Название партнера
59.957
60.8957
19.08.2022
11:52:36

Кадровый переворот в Союзе СРО «Краснодарские строители» обернулся обысками

Следком Кубани проводит проверку по факту нарушения деятельности Совета Союза СРО «Краснодарские строители». Кадровый переворот, обыски в организации и новые лица. В произошедшем разбирался корреспондент новостного портала «Альфа news».

Редакции стало известно о заявлении экс-члена Совета Союза СРО «Краснодарские строители» Гиссы Нехай в городскую полицию. В своем заявлении он утверждает, что исполнительный директор организации Гисса Хот, а также несколько членов Совета с помощью якобы несоответствующих действительности протоколов организовали 25 мая перевыборы председателя и членов Совета. По словам Гиссы Нехай, во время подготовки к перевыборам многократно были нарушены указания ряда нормативных документов: устава СРО, положения о Совете СРО и не только. Примечательно, что ранее тезки были большими друзьями.

– Планировался сценарий общего собрания с минимальным количеством приглашенных членов СРО. Предполагалось, что нужный результат голосования будет обеспечен голосами по доверенностям, которые в количестве 2/3 от общего числа членов СРО, а всего их более 700, оформлены на члена Совета Данильченко и исполнительного директора Гиссу Хот. Доверенности получены путем доведения до членом СРО информации, что на собрание можно не приезжать, поскольку вопросы не столь важные, достаточно скинуть доверенность по электоронке на нужное лицо, – рассказал источник «Альфа news».

Здание СРО «Краснодарские строители». г.Краснодар, ул. Суворова, 129.

На факт пренебрежения действующими правилами, прописанными в регулирующих документах Совета, указывает также несоответствие заявленных в повестке вопросов с фактическими темами обсуждения. Так, действующий на тот момент председатель органа Аслан Нехай получил сообщение на электронную почту, в котором 15 апреля предлагалось обсудить повестку из девяти вопросов. В число этих вопросов не вошел вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего председателя и членов СРО, сообщается в заявлении. Вместе с тем, как утверждает заявитель, ни один из указанных в повестке вопросом так и не был озвучен для обсуждения. Вместо этого прошли перевыборы председателя и членов Совета Союза СРО «Краснодарские строители».

Согласно нормативным документам организации, никто из членов Союза не вправе вносить изменения дня заседания Совета позже семи дней до заседания, тем более в день его проведения. В противном случае все обсуждения и решения не являются действительными. Гисса Нехай также подчеркнул, что члены Совета были предупреждены о неправомерности проведения голосования и нарушении положения о Совете.

Мы предложили действующему председателю Совета Союза СРО «Краснодарские строители» Арамбию Джамирзе высказать свою точку зрения по факту произошедшего, но получить ответы на поставленные вопросы на сегодняшний день пока не удалось.

Союз СРО «Краснодарские строители» занимаются выдачей соответствующих документов для проведения строительных работ. Документ, выдаваемый саморегулируемой организацией своим членам, дает право на строительство. Чтобы его получить, строительная компания должна уплатить нескольких видов взносов. После того как юридические формальности будут улажены и пройдет проверка компании на соответствие всем требованиям и стандартам, СРО выдает право на проведение работ, а также выступает своего рода страховым гарантом в случае возникших трудностей.

Дать оценку деятельности организации в практической плоскости мы попросили одного из застройщиков Краснодара.

– От СРО нет никакого толка. Это организация, которая за деньги делает допуск и получает взносы. Лично я не знаю ни одной строительной компании, которая получила бы какую-то конкретную помощь от этой саморегулирующейся организации. Застройщику, который хочет быть уверен, если участвует в торгах, обязательно нужен СРО. СРО должно быть именно на ту сумму, которая заложена в строительный проект. Чем больше СРО, тем выше стоимость этапов. Мое мнение – не нужны эти организации, – рассказал корреспонденту «Альфа news» представитель одной из строительных компаний Краснодара Сергей Большов (имя спикера изменено по понятным причинам).Комментарии МВД и СК

В МВД Краснодара корреспонденту «Альфа news» подтвердили факт проведения проверочных мероприятий (обысков) в Союзе СРО «Краснодарские строители» и сообщили о передаче материалов дела в следственный комитет региона. В свою очередь представитель ведомства отметил, что СК проводит проверку по статье 185.5 УК РФ – «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества». Статья предусматривает максимальное наказание сроком до пяти лет лишения свободы.

Является ли СРО лакомым кусочком и за что борются герои публикации? Могут ли сложности строительной отрасли быть напрямую связанны с проблемами в СРО? «Альфа news» продолжит следить за развитием событий.

 

Ирина Борс

01.08.2022 06:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх