Предчувствие угольного бунта
Антироссийские истерики, которыми Европа фонтанирует в последние несколько месяцев, громче всего звучат в Польше. Крупнейшие страны Евросоюза только успевают заявить о каком-либо недружественном шаге в отношении России, а польское руководство уже настрочило законы о санкциях и растрезвонило о них по всему миру.
Отказ Европы от российского угля анонсирован на август, и то далеко не факт, что это случится. А президент Польши Анжей Дуда еще в апреле ввел запрет на импорт угля из России. Однако небывалая расторопность польского руководства сыграла с экономикой страны злую шутку – уже сейчас эксперты заговорили о дефиците топлива в Польше и о надвигающемся энергетическом коллапсе.
Сейчас в России и Белоруссии на границе с Польшей скопились десятки тысяч тонн угля, которые оплачены польской стороной, но не могут доехать по назначению из-за эмбарго. А тут еще польским гражданам стало известно, что часть запасов угля вывозится из Польши на Украину. Социальные сети буквально взорвались возмущением: «Правительство нас грабит!»; «Что мы будем делать зимой, когда котельные остановятся?»; «Пора выходить из спячки и заявлять свое категорическое «нет» губительной политике, проводимой руководством страны». Именно такие призывы гражданских активистов все чаще звучат в медиапространстве Польши.
Проблема нарастающего топливного дефицита в Польше настолько серьезна, что первые лица страны в последнее время вынуждены отвечать на крайне неприятные вопросы, которые им задают простые поляки. Во время недавней встречи с жителями Щецинского района премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий долго и путано рассуждал о том, что «существует проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по фиксированной цене, и свободный рынок, который должен будет реагировать соответственно», – пишет издание Gazeta Prawna.
Между тем граждане задали главе правительства совсем простой вопрос – почему угля мало и почему он такой дорогой. 2,9 тысяч злотых за тонну, что почти в четыре раза выше цены прошлого года. И как ни вилял господин Моравецкий, как он ни пытался напустить тумана, в конце концов ему пришлось признать очень простую истину – угля нет совсем. «Нет его в достаточном количестве. Потому что в последние годы мы завозили уголь для печей из России». А раз поставки из России прекратились – ждите серьезнейших проблем уже ближайшей зимой, «обнадежил» своих соотечественников Моравецкий.
Сложно сказать, насколько подвержены влиянию злобной антироссийской пропаганды простые поляки, те самые, для которых цена на уголь – не цифра в правительственном отчете, а ежедневная головная боль. Разумеется, государственная пропагандистская машина день и ночь твердит о том, что Польша готова отдать, да что там уголь, вообще все без остатка ради торжества идеи «незалежной Украины». Но лозунги лозунгами, а жители Европы, в том числе поляки, привыкли жить в тепле и комфорте.
Когда осенью в Польше начнутся холодные дожди, а в котельных не окажется угля, мало кого утешат рассуждения о европейской солидарности и свободе Украины. Именно такие прогнозы сейчас чаще всего озвучиваются в польских социальных сетях. К угольному дефициту может добавиться нехватка такого важного компонента аграрного производства, как удобрения. Ввоз удобрений из России в Польшу прекращен, при этом поляки активно обсуждают поставки сельхозхимии на Украину в качестве гуманитарной помощи для осеннего сева. Запасы удобрений в Польше очень ограничены, цены растут, аграрии требуют от правительства помощи. Однако вместо этого они снова получают от властей туманные рассуждения о европейских ценностях.
Но не следует забывать, что польское общество традиционно настроено на активный протест, если оно считает, что интересы граждан страны ущемляются. Протестные настроения нарастают по всей Европе. О серьезной угрозе массовых беспорядков заявляют, например, члены правительства Германии. Почти не приходится сомневаться в том, что нынешней зимой европейские страны, в том числе Польша, окажутся в эпицентре мощного взрыва народного недовольства.