96.0419
102.2485
23.09.2023
14:14:23

Гнилые «плоды просвещения»

Либеральный российский бомонд стремительно уходит в политическое небытие – после 24 февраля большинство приверженцев «европейских ценностей» проявили себя как предатели интересов России, после чего совершенно закономерно оказались на обочине российской общественной жизни. Мнившие себя «совестью нации» российские общественные деятели в одночасье впали в такую дикую и злобную русофобию, что их возвращение в российское медиа-пространство стало невозможным. «Либеральная просветительская миссия» по промывке мозгов жителей России, длившаяся более тридцати лет, завершилась полным провалом.

Увлечение интеллигенции западными либеральными идеями случалось в России и раньше, но в конце советской эпохи оно стало повальным, превратившись в обязательный атрибут «духовно развитой личности». Европейские и американские гуру новой ненасильственной этики были весьма убедительны в своих проповедях гуманизма и толерантности, поэтому стоит ли удивляться тому, что в России у них нашлось немало поклонников, особенно в научно-просветительской и образовательной сферах. Советские гуманитарии, не имевшие опыта работы с хитро задуманными идеологическими конструктами, были готовы брать на веру каждое слово заокеанских наставников и восхищаться, например, теорией ненасильственного действия Джина Шарпа. Адепты «новой этики» появились и в академической среде, одним из ревностных проповедников взглядов господина Шарпа в России стал известный ученый Абдусалам Гусейнов, занимавший в течение сорока лет различные руководящие должности в Институте философии Российской академии наук. Повторяя на все лады мантры о «новой этике ненасилия», господин Гусейнов сумел собрать вокруг себя немало сторонников, которые, возможно, искренне хотели изменить к лучшему и себя, и окружающий мир. В самом деле, кто станет спорить с тем, что дружелюбие и терпимость гораздо лучше, чем вражда и насилие? Кто будет возражать против того, что слабые и незащищенные члены социума заслуживают особого внимания общества? Философ Гусейнов и его ученики разъезжали по российском городам с лекциями и семинарами, проповедуя толерантность, отказ от насилия и приоритет прав всевозможных общественных меньшинств. Однако со временем коллеги Абдусалама Гусейнова стали замечать, что научный интерес и симпатии господина философа распространяются далеко не на всех «униженных и оскорбленных», а лишь на тех, кто агрессивно противопоставляет себя социуму: это участники ЛГБТ-сообщества, радикальные феминистки, скандальные экоактивисты и акционисты. Нетрадиционные семейные отношения, практика чайлд-фри, всевозможные эксперименты с гендерной идентичностью – как оказалось, за благостными рассуждениями сотрудников Института философии РАН о «новой этике» и «толерантности» скрывалось продвижение явно антиобщественных моделей поведения. Тотальная вражда ко всем традиционным ценностям, пропаганда всевозможных девиаций и откровенных извращений, которые преподносятся как норма поведения – такие ядовитые плоды выросли за тридцать лет на «древе просвещения», которое заботливо выращивали руководители уважаемого академического института. Российская молодежь, попадавшая под влияние подобных либеральных «просветителей», рисковала утратить не только национальную идентичность, но и волю, разум, совесть, заменив все это набором бессмыслиц вроде «уважения прав человека» или «приоритета общечеловеческих ценностей». 

К счастью, время расставляет все на свои места, здравый смысл неизбежно побеждает, поэтому популярность «новой этики» и прочих либеральных побрякушек в России в последние годы неуклонно падала. События на Украине стали для российской интеллигенции моментом истины, когда гражданская позиция каждого стала очевидной. Вскоре после начала спецоперации группа российских ученых подписала открытое письмо с осуждением действий России, заявив о поддержке украинской государственности. Среди инициаторов публикации оказались достаточно известные деятели российской науки, в том числе историк Юрий Пивоваров, психолог Александр Асмолов, физик Роальд Сагдеев, экономист Руслан Гринберг.

Что тут скажешь? Пацифизм, как и толерантность, со стороны выглядит привлекательно. На самом деле прекраснодушные рассуждения ученых-либералов в тот момент, когда на Украине льется кровь, стали последней точкой, в которой они окончательно разошлись с российским народом.

19.05.2022 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх