Название партнера
58.4485
55.7232
29.09.2022
04:36:38

Политтехнолог рассказал о том, как обезопасить себя от краж личных данных

В Краснодарской крае сотрудники спецслужб предотвратили fishing-атаку, направленную на неправомерный доступ к информационным ресурсам органов власти региона.

В последние дни специалистами по информационной безопасности во многих регионах страны фиксируется значительный рост числа рассылок по электронной почте, содержащих вложения с вредоносным программным обеспечением, преимущественно с украинских ip-адресов. О произошедшем в Краснодарском крае и о том, как обезопасить себя от хакерских атак рассказал политтехнолог, эксперт краснодарского Центра политических исследований и технологий Юрий Янкин.

Он отметил, что в настоящее время идет атака не только на сайты официальных органов, но и на сайты крупных коммерческих компаний. В частности, сообщается, что утром 25 февраля на электронный адрес управделами администрации Краснодарского края поступило письмо якобы от МФЦ Ямало-Ненецкого автономного округа, зарегистрированного в соответствующем домене. В письме содержалась информация, что на руках россиян кровь невинных жителей Украины, и предложение совершить регистрацию и перейти по ссылке. При открытии данного сайта он показал ошибку, а если переходить непосредственно по ссылке, которую они прислали, то она может содержать дальнейший код для кражи данных.

– По сообщениям Ямало-Ненецкого МФЦ, фактически произошел взлом сайта учреждения, после чего и была создана рассылка. В принципе, это не удивительно, сейчас большое количество дезинформации и подобных информационных атак, которые инициируются, вероятнее всего, спецслужбами Украины. Ввиду обострившейся повестки многие СМИ и Telegram-каналы сообщают о различных атаках ботами и рассылками различных сообщений с просьбой перейти по ссылке. Поэтому очень важно сейчас сохранять информационную гигиену для того, чтобы не стать жертвами мошенников, которые преследуют цель кражи личной информации, информации о платежных системах и так далее, – рассказал Юрий Янкин.

Эксперт рекомендует не открывать письма в электронной почте с незнакомых адресов, не распространять информацию из неофициальных источников, не рассылать ее по WhatsApp-чатам, не выкладывать ее у себя на страничках в соцсетях, так как могут быть различные провокации. Также не стоит использовать незнакомые флешки. Не следует распространять информацию о себе и близких в соцсетях без необходимости. Кроме того, необходимо установить антивирусные программы на смартфоне и ПК.

– Нужно стараться не переходить по различным ссылкам, потому что сейчас очень много присылают спама с различными розыгрышами, завлекающими картинками и призывами, даже если вам их присылают ваши друзья. Если это не официальная ссылка официального ресурса, нужно стараться по ней не переходить. Нужно использовать надежные пароли и для аккаунтов в соцсетях, и для электронной почты, и для входа в компьютер: не менее 12 символов, буквы, цифры, символы. Не стоит незнакомым людям разрешать вносить какие-то изменения в свои приложения. Нужно обновлять приложения, веб-браузеры, операционные системы, что позволит обеспечить необходимой защитой информационные ресурсы, – добавил Юрий Янкин. 

27.02.2022 11:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх