Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии
Суд огласил приговор по делу лидеров ингушского протеста, выступавших против изменения границ Ингушетии и Чечни. Всех семерых признали виновными и приговорили к срокам от семи с половиной до девяти лет лишения свободы
Кисловодский городской суд приговорил к реальным срокам семерых лидеров акций 2019 года в Магасе, которые выступали против изменения границ Ингушетии и Чечни. Малсаг Ухажов, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов получили по девять лет колонии. По восемь лет назначили Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву. Зарифу Саутиеву приговорили к семи с половиной годам колонии. Ранее во время прений такие же сроки запрашивал прокурор.
Все они признаны виновными в применении насилия к представителям власти, опасного для жизни или здоровья (ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК РФ), и организации или участии в экстремистском сообществе (ч.1 или ч.2 ст.282.1 УК РФ). Подсудимые отрицали свою вину.
Адвокат Андрей Сабинин сообщил РБК, что защита планирует обжаловать приговор. Он назвал сроки «огромными» и добавил, что закон в качестве альтернативного вида наказания за экстремистское сообщество предусматривает штраф. По словам адвоката, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Суд пришел к выводу о том, что экстремистское сообщество было создано не позднее мая 2018 года, однако до момента митинга обвиняемыми не было совершено ни одно преступление экстремистской направленности, отметил защитник. «Этого митинга могло и не быть в принципе. Вменяя им создание экстремистского сообщества и умысел на совершение преступления, обвинение перекладывает все на события, которые произошли через год, и которых могло и не быть», — добавил Андрей Сабинин.
Осенью 2018 года власти Ингушетии и Чечни заключили соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Это вызвало протесты в Ингушетии: жителей региона не устроила передача соседней республике 17 тыс. га земель на территории природного заповедника «Эрзи». Основным требованием протестующих было вынесение вопроса об установлении границы на референдум. С октября 2018 по март 2019 года в Ингушетии проходили митинги, собиравшие в отдельные дни до 60 тыс. человек.
На очередном митинге 27 марта 2019 года сотрудники Росгвардии попытались вытеснить митингующих с площади, началась потасовка. Через неделю после столкновений участвовавших в митинге начали задерживать. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.