Название партнера
73.7426
83.2406
06.12.2021
10:53:10
Предложить новость

Как укрепить веру граждан в честность суда, рассказал краснодарский адвокат Сергей Меликов

В Прикубанском суде Краснодара 2 марта вынесен оправдательный приговор. Этот нечастый случай в судебной системе Кубани «Альфа news» прокомментировал адвокат, кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России Сергей Меликов.

Оправдательный приговор вынесен судьей Дворниковым в отношении краснодарца, которого признали невиновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ), в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ), в связи с его непричастностью к совершению преступления. 

Судебное следствие в отношении бывшего учредителя одной из компаний, осуществляющих строительство многоквартирного жилья, длилось более 18 месяцев. По результатам судебного следствия, не оспаривая сам факт совершения преступлений, государственным обвинением так и не было представлено неоспоримых доказательств причастности подозреваемого, в связи с чем суд установил его невиновность и оправдал по всем инкриминируемым деяниям, признав за ним право на реабилитацию.

Мера пресечения в отношении краснодарца отменена, разъяснен порядок обжалования в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

- Уникальность данного приговора заключается в том, что этот приговор является очередным доказательством, что виновным в совершении преступления может признать только суд и никто иной. То есть возбуждение уголовного дела ещё не значит, что кто-либо будет признан виновным в совершении того или иного преступления, как бы этого не хотелось кому-либо. Однако, должен заметить, что более частое вынесение таких решений судом позволило бы укрепить веру граждан в беспристрастность и справедливость правосудия у нас в стране, - отметил адвокат Сергей Меликов.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. По вступлению приговора уголовное дело будет направлено в отдел полиции Прикубанского округа СУ Управления МВД России по Краснодару для производства предварительного расследования и установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

05.03.2021 14:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх