Название партнера
73.7426
83.2406
06.12.2021
12:02:06
Предложить новость

Прокуратура запросила более 6 лет колонии для активиста за видео «суда над Путиным»

Гособвинение запросило 6 лет и 7 месяцев колонии для политического активиста из Татарстана Карима Ямадаева за видео на YouTube. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

В декабре 2019 года Ямадаев выложил на YouTube ролик о вымышленном суде над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На записи оппозиционный активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. Путину приговор в опубликованном видео не выносится.

Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). По второй статье прокуратура запросила 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Ямадаев вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

«В описании к видео сказано, что „авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе“», — пишет Чиков. 

Процесс проходит в Центральном окружном военном суде в Самаре.

Ямадаев стал широко известен в 2019 году, когда установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ — скульптуру, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952 — 2019. За эту акцию он отсидел 28 суток. Карима Ямадаева также ранее судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

24.02.2021 15:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх