Название партнера
73.168
86.6529
06.08.2021
05:52:22
Предложить новость

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Президент РФ Владимир Путин подписан закон, направленный на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ.

Под действие документа теоретически могут попасть YouTube, Facebook и другие интернет-ресурсы, но это будет именно крайней мерой, подчеркнули ранее в парламенте РФ.

На первом этапе будет вынесено предупреждение. Если интернет-платформа не исправит нарушение в обозначенные сроки, Роскомнадзор по согласованию с МИД (поскольку речь зачастую идет о зарубежных юрлицах) обратится в Генпрокуратуру. Ведомство будет вправе принять решение о частичной блокировке того или иного ресурса или о замедлении его трафика. И крайняя мера - полная блокировка на территории России.

Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях. Новый закон позволит создать механизм их защиты.

Как заявил один из авторов проекта - глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн, угроза блокировки должна сыграть роль элемента сдерживания.

Глава думского комитета также подчеркнул, что законопроект распространяется на все интернет-ресурсы безотносительно места их регистрации, но при одном условии: они должны быть на русском языке или на языках народов РФ. И данные ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан России.

По словам одного из авторов закона - сенатора Алексея Пушкова, главной целью инициативы стали не санкции против зарубежных интернет-платформ, а побуждение их к соблюдению российского законодательства.

Он выразил уверенность, что YouTube, Google, Facebook и другие ресурсы при ограничении доступа к материалам российских СМИ руководствуются политическими мотивами. "Я считаю, что мы здесь имеем дело с использованием интернета в качестве инструмента политической борьбы и информационной войны. И здесь, конечно, мы должны реагировать", - заявил Пушков.

Нарушителей предполагается штрафовать на сумму до трех миллионов рублей.

08.01.2021 14:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg