Название партнера
73.2806
86.625
05.08.2020
22:42:03
Предложить новость

Миллиардер, сосед Путина, продавец марихуаны Дмитрий Босов покончил с собой

Миллиардер, сосед Путина, продавец марихуаны Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме на Рублевке. Кто он такой?

О самоубийстве президента группы «Аллтек» Дмитрия Босова стало известно вечером 6 мая: СК подтвердил, что тело 52-летнего местного жителя с огнестрельным ранением было найдено в поселке Усово. Тело нашли вдова и охранник. Позже группа «Аллтек» подтвердила смерть предпринимателя. «Медуза» вспоминает, чем известен Дмитрий Босов.

Враждовал, ссорился, мирился

«Он был человеком активным, эмоциональным, делал разные бизнесы, все время с кем-то враждовал, мирился, ссорился. Но не было ничего такого, что могло бы толкнуть его на такой шаг, — я не знаю, банкротства или маржин-колла. В последние дни у него было обычное настроение. Он не лежал в депрессии, не уходил в запой», — рассказал «Медузе» близкий знакомый Босова. 

Источники газеты «Коммерсант» рассказали, что тревогу подняла жена бизнесмена, которой он перестал отвечать на звонки и сообщения. Вернувшись домой, она вместе с охранником посмотрела записи камер наблюдения и увидела, как Босов зашел в спортивный центр. Дверь оказалась заперта изнутри — выбив ее, они обнаружили тело предпринимателя с пистолетом Glock 19 Gen 4 в руке. Предсмертной записки он не оставил.

Босов занимал 86-е место в российском списке Forbes c состоянием более одного миллиарда долларов. Последние шесть лет это состояние росло. Миллиардер был соседом президента Владимира Путина по Рублевке: в 2002 году он поселился на соседней с резиденцией президента улице.

Бизнесом Босов начал заниматься в 1990-х. В 1991 году окончил с отличием МГТУ имени Баумана, потом занимался оптовой торговлей, а затем стал управляющим московским офисом Trans World Group братьев Льва и Михаила Черных, фактически контролировавшей большинство крупных российских металлургических заводов, пишет The Bell.

В 1997 году Босов стал совладельцем крупнейшего в России Красноярского алюминиевого завода, но в 2000 году продал свой пакет Борису Березовскому и Роману Абрамовичу. После ухода из TWG и продажи КрАЗа Босов основал группу «Аллтек», занимался металлургическим и нефтяным бизнесом. В группы «Аллтек» сейчас входят группа «Сибантрацит», СПГ «Печора», Artplay и «Аллтек Девелопмент».

Основа его состояния — «Сибантрацит» — один из крупнейших производителей коксующегося угля с активами в Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях. По данным Forbes, Босову принадлежит 90% «Сибантрацита». 

«Когда в 2014 году был кризис и никто не хотел вкладываться, Босов рискнул и затеял строительство „Разреза Восточный“ (производитель антрацита). И так совпало, что на фоне санкций в отношении Северной Кореи „Сибантрацит“ заполнил своим продуктом весь рынок. Сейчас все крупнейшие мировые производители стали — клиенты „Сибантрацита“», — рассказывал в 2018 году экс-гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский в интервью РБК.

Впрочем, из-за пандемии коронавируса компания не в лучшей форме. «„Сибантрацит“ производит высококачественные угли для энергетики, химической промышленности, металлургии. Компания быстро развивалась, у них были амбициозные планы по наращиванию производства, — объясняет „Медузе“ аналитик АКРА Илья Макаров. — С 2015 по 2018 год уголь рос в цене, но с 2019-го началось падение, усилившееся из-за пандемии. Сейчас цены продолжают снижаться, запасов много, сбыта нет. Краткосрочные перспективы не очень хорошие».

Группа «Аллтек» и «Сибантрацит» — непубличные компании, то есть не публикуют финансовую отчетность. На сайте «Сибантрацита» сказано, что выручка группы в 2018 году составляла 162 миллиарда рублей. Тогдашний директор «Сибантрацита» Максим Барский на вопрос о прибыли компании отвечал так: «Мы сообщили, что налог на прибыль составил 8,4 миллиарда рублей, — значит, у нас есть прибыль. Производим высокомаржинальные металлургические угли, это обеспечивает устойчивость».

В 2018 году компания произвела почти четверть российской добычи угля — 24,1 миллиона тонн. К 2022 году добыча по плану должна вырасти более чем вдвое — до 58 миллионов тонн.

«Не продается»

Осенью 2018 года, по данным РБК, Босов рассматривал возможность продажи своих угольных активов. Одним из претендентов, по данным издания, были структуры Эдуарда Худайнатова, который до мая 2012 года возглавлял «Роснефть», потом был заместителем нынешнего главы компании Игоря Сечина, а затем занялся частным бизнесом. Сейчас ему принадлежит 75% в угольном холдинге «Коулстар». Угольными активами Босова интересовался и украинский бизнесмен Сергей Курченко, переехавший в Россию после отставки Виктора Януковича с поста президента Украины. Курченко, предположительно, контролирует поставки угля с территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. 

Сама компания возможную продажу отрицала. Кроме официальных комментариев она даже выпускала рекламные полосы в деловых газетах, на которых было написано «Не продается». Но аналитики отмечали, что по ряду признаков компания все же вела предпродажную подготовку. 

Одновременно с этим «Роснефть» решила выйти из совместного с компанией Босова проекта — строительства завода по сжижению природного газа в Ненецком автономном округе (НАО). Представитель «Роснефти» объяснял это тем, что «компания не видит перспектив развития проекта и выходит из него без каких-либо убытков и обязательств». Тогда же у «Сибантрацита» сменился гендиректор, им стал бывший зампред правления ТНК-ВР Максим Барский. Источники «Коммерсанта» тогда предполагали, что Босов «хочет отдохнуть, передав операционное управление в группе доверенному лицу».

Замороженный тоннель 

В начале 2020 года у Босова возникли сложности сразу с двумя крупными проектами.

В 2018 году для расширения товарной магистрали в Азиатско-Тихоокеанский регион Босов предложил построить второй Северомуйский тоннель без привлечения бюджетного финансирования. Это должно было обойтись в 60 миллиардов рублей, 10–15 из них должен был предоставить «Сибантрацит», остальное предполагалось получить как заемное финансирование. 

Но впоследствии смета выросла в два раза, а кредиторы проекта начали подавать на «Сибантрацит» в суд — общая сумма претензий на конец прошлого года составляла около 600 миллионов рублей. 

Проект гигантский, и группа «Сибантрацит» может потенциально с ним просто не справиться, а приведенные оценки стоимости далеки от реальности, говорил «Коммерсанту» директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов. 

В конце апреля представитель «Сибантрацита» Мария Рожкова сообщила, что «в связи с эпидемией коронавируса работы по проекту „Северомуйский тоннель — 2“ временно приостановлены». 

В феврале 2020 года, по данным «Коммерсанта», «Востокуголь» Босова запустил процедуру продажи своего угольного проекта на Таймыре — шестимиллиардный актив предлагался в первую очередь крупным госкомпаниям: «Ростеху», «Росатому» и даже «Роснефти». По словам одного из собеседников «Коммерсанта», компания «переоценила свои силы и решила избавиться от проекта». Один из источников издания говорил, что Босов в целом хочет выйти из активов в России.

В апреле Босов поссорился с давним партнером — Александром Исаевым, бывшим совладельцем «Востокугля». 6 апреля на сайтах компаний Босова появилось заявление о том, что Исаев снят со всех занимаемых должностей, а к фотографии Исаева была добавлена красная печать со словом «уволен». В качестве причины увольнения пресс-служба назвала «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности». Вслед за Исаевым позиций в компании лишились еще два руководителя: Максим Подмиглазов, возглавлявший Огоджинскую угольную компанию, и гендиректор «Востокугля» Вадим Бугаев. 

Вскоре Исаев подал в суд на «Аллтек». Он требовал, чтобы с сайтов компании были удалены обвинения в хищениях.

Марихуана, «Ведомости» и Artplay

Босов занимался не только угольным бизнесом. В 2007 году основанная им группа «Аллтек» приступила к созданию центра архитектуры и дизайна Artplay. Арт-кластер появился на заброшенных производственных площадях завода «Манометр». В 2016 году к Artplay присоединили помещения соседнего завода «Плутон»; годом позже культурно-развлекательный комплекс Artplay открылся в Санкт-Петербурге.

В 2015-м Босов вместе со своим тогдашним партнером Александром Исаевым начал бизнес в Индонезии: основанная ими группа компаний Blackspace занялась добычей угля на Калимантане и возведением ферроникелевого завода на Кабаене. Также Blackspace приобрела лицензии на участки по добыче марганца и бокситов; как писали местные СМИ, всего в индонезийские проекты было вложено около 250 миллионов долларов.

В начале мая 2020 года стало известно, что владелец «Сибантрацита» и «Востокугля» инвестировал в американский рынок каннабиса. Вхождение Босова в этот бизнес описывалось в иске, который подал к бизнесмену Фрэнсис Рачоппи — ветеран спецназа США и экс-сотрудник структур Босова, который обвинил миллиардера в нарушении трудового законодательства. Структура Босова Genius Fund Group претендовала на создание «полной вертикальной интеграции в индустрии каннабиса»: от выращивания до дистрибуции и розничной торговли. Босов принимал активное участие в управлении компанией — и даже поселился по месту бизнеса, в Беверли-Хиллз. Истец также утверждал, что власти США расследовали деятельность Босова и как минимум трижды допрашивали его.

Босов занимался сноубордом и состоял в сборной «Ночной хоккейной лиги», которая была создана по инициативе Путина. («Сибантрацит» был ее генеральным спонсором.) Вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым Босов также играл в любительской хоккейной команде «Спортима».

Кроме этого, Босов одалживал деньги на покупку газеты «Ведомости» медиаменеджером Демьяном Кудрявцевым, которого еще в 2008 году называл своим другом. Этот факт Кудрявцев подтверждал основателю The Bell Елизавете Осетинской. Кудрявцев говорит, что деньги пошли на покрытие убытков «Ведомостей», но речь шла о сумме меньше миллиона долларов, и деньги Босову были возвращены.

07.05.2020 08:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg