87.7805
95.7591
22.07.2024
22:45:25

КС признал законными поправки к Конституции

Поправка в российскую Конституцию, касающаяся положения о русском языке, соответствует положениям Основного закона России, сообщается в заключении Конституционного суда РФ на Закон о поправке к Конституции РФ, опубликованном 16 марта на сайте Конституционного суда.

Конституционный суд РФ отметил, что данная поправка не может рассматриваться как несовместимая с положениями российской Конституции. Суд установил, что положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России, не умаляет достоинства других входящих в Российскую Федерацию народов. Указано, что данное положение основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является РФ.

Суд посчитал совместимым данное положение в законе о поправке к Конституции РФ с положениями конституции РФ о многонациональном народе Российской федерации, которое закреплено в части 1 статьи 3, и с положением о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности (часть 2 статьи 19). Совместима данная поправка также с положением о равноправии и самоопределении народов, провозглашенным в преамбуле Основного закона РФ.

Напомним, поводом для составления Конституционным судом заключения явился запрос президента РФ Владимира Путина о проверке принятого и подписанного закона о поправке в Конституцию РФ на соответствие Основному закону РФ. Общероссийское голосование, которое позволит гражданам России выразить свое отношение к этому закону, намечено на 22 апреля 2020 года.

Отметим, в действующей редакции Конституции РФ часть 1 статьи 68 гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Закон о поправке в Конституции РФ, общероссийское голосование об одобрении которого планируется провести 22 апреля предлагает эту часть изменить на следующий текст: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

16.03.2020 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх