Название партнера
59.4043
58.0613
06.10.2022
18:07:16

Российские фондовые индексы рухнули вслед за мировыми

Российские фондовые индексы в четверг в первые минуты торгов снизились на 4-6%. Всему виной карантинные ограничения, которые вводят страны после объявления пандемии, и обвал цены нефти на 5% после заявлений стран ОПЕК о планах увеличить добычу нефти.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, упал на 4%. Индекс РТС, долларовой стоимости акций, снизился на 6%, по данным торгов.

Сильнее остальных подешевели акции "Аэрофлота" — на 8%: крупнейшая авиакомпания страны вводит ограничения на полеты в Европу и США.

Фондовые индексы США по итогам торгов, завершившихся рано утром по московскому времени, упали на 5-6%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился 5,9%, S&P 500 — на 4,9%, NASDAQ — на 4,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei по итогам торгов, которые закрылись утром по московскому времени, снизился на 4,4%. Снизились и другие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после объявления США о временном запрете на въезд из Европы.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился меньше всего — на 1,3%, после того как в Китае объявили о выздоровлении 70% заболевших коронавирусом. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 4%, как и южнокорейский KOSPI.

Экономисты и аналитики в разных странах все чаще говорят о потрясениях для мировой экономики и рынков, которые сравнимы с кризисом 2008 года.

"Глобальные рынки акций вступили в "медвежий" тренд", — отмечается в аналитическом обзоре "Альфа-Банка".

Фондовый индекс S&P500 в среду закрылся на 19% ниже исторически максимального уровня закрытия, зафиксированного в феврале текущего года, а котировки фьючерсов на индекс на сегодняшних торгах позволяют допустить высокую вероятность выхода индекса в область на 20% ниже максимума, что многими участниками рынка считается признаком наступления "медвежьего" рынка, напомнил Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

"До начала коррекции вниз отдельные фундаментальные индикаторы указывали на возможный "перегрев" рынка", — отметил эксперт.

Так, мультипликатор P/E по индексу S&P500 составлял выше 22.0 (нейтральными можно было бы считать значения не выше 20,0). В итоге наблюдаемого снижения коэффициент P/E по индексу S&P500 понизился до 18,0, однако теперь заметно усилилась неопределенность в оценке числителя, т.е. ожидаемой прибыли компаний.

Продолжительность и масштаб пандемии вируса COVID-19 определить затруднительно, как и сложно прогнозировать динамику макроэкономических индикаторов и финансовых показателей эмитентов. Усиление неопределенности создает условия для роста волатильности на фондовом рынке и "ухода от риска", выраженного в концентрации глобального спроса в защитных активах (например, драгметаллы и госдолг США), отметил аналитик ИФ "ОЛМА".

12.03.2020 14:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх