Название партнера
71.8804
78.4431
25.05.2020
08:47:15
Предложить новость

Российские фондовые индексы рухнули вслед за мировыми

Российские фондовые индексы в четверг в первые минуты торгов снизились на 4-6%. Всему виной карантинные ограничения, которые вводят страны после объявления пандемии, и обвал цены нефти на 5% после заявлений стран ОПЕК о планах увеличить добычу нефти.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, упал на 4%. Индекс РТС, долларовой стоимости акций, снизился на 6%, по данным торгов.

Сильнее остальных подешевели акции "Аэрофлота" — на 8%: крупнейшая авиакомпания страны вводит ограничения на полеты в Европу и США.

Фондовые индексы США по итогам торгов, завершившихся рано утром по московскому времени, упали на 5-6%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился 5,9%, S&P 500 — на 4,9%, NASDAQ — на 4,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei по итогам торгов, которые закрылись утром по московскому времени, снизился на 4,4%. Снизились и другие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после объявления США о временном запрете на въезд из Европы.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился меньше всего — на 1,3%, после того как в Китае объявили о выздоровлении 70% заболевших коронавирусом. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 4%, как и южнокорейский KOSPI.

Экономисты и аналитики в разных странах все чаще говорят о потрясениях для мировой экономики и рынков, которые сравнимы с кризисом 2008 года.

"Глобальные рынки акций вступили в "медвежий" тренд", — отмечается в аналитическом обзоре "Альфа-Банка".

Фондовый индекс S&P500 в среду закрылся на 19% ниже исторически максимального уровня закрытия, зафиксированного в феврале текущего года, а котировки фьючерсов на индекс на сегодняшних торгах позволяют допустить высокую вероятность выхода индекса в область на 20% ниже максимума, что многими участниками рынка считается признаком наступления "медвежьего" рынка, напомнил Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

"До начала коррекции вниз отдельные фундаментальные индикаторы указывали на возможный "перегрев" рынка", — отметил эксперт.

Так, мультипликатор P/E по индексу S&P500 составлял выше 22.0 (нейтральными можно было бы считать значения не выше 20,0). В итоге наблюдаемого снижения коэффициент P/E по индексу S&P500 понизился до 18,0, однако теперь заметно усилилась неопределенность в оценке числителя, т.е. ожидаемой прибыли компаний.

Продолжительность и масштаб пандемии вируса COVID-19 определить затруднительно, как и сложно прогнозировать динамику макроэкономических индикаторов и финансовых показателей эмитентов. Усиление неопределенности создает условия для роста волатильности на фондовом рынке и "ухода от риска", выраженного в концентрации глобального спроса в защитных активах (например, драгметаллы и госдолг США), отметил аналитик ИФ "ОЛМА".

12.03.2020 14:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Название партнера
Наверх