87.7427
95.7588
15.07.2024
14:43:28

Прокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян

Генпрокуратура России обязала Следственный комитет переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону, заявил  адвокат Ангелины Хачатурян - Алексей Паршин.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего.

"Следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства... Сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, в связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования", - говорит адвокат. 

При этом адвокат Мари Давтян сообщила, что при квалификации действий обвиняемых следствием не были в полном объеме учтены выводы экспертов Сербского. А именно, у Марии, Крестины и Ангелины возникло психическое расстройство и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца. Они были не способны осознавать характер своих действий, говорит адвокат.

По ее словам, все три сестры, согласно данным специалистов, воспринимали обстановку в семье как угрожающую их жизням и здоровью.

Собранные по делу доказательства опровергают квалификацию действий девушек как убийство, говорит адвокат младшей сестры Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.

В отношении старшей сестры Крестины замгенпрокурор дополнительно отметил, что не является бесспорным и утверждение следствия о ее участии в причинении смерти отцу, поскольку оно сделана лишь на основании ее первоначальных показаний и сестер без учета данных с камер наружного наблюдения, иных материалов дела и экспертной оценки психического состояния обвиняемых. В связи с этим прокуратура вернула дело для устранения допущенных нарушений закона и надлежащей оценки собранных доказательств, говорит адвокат Алексей Липцер. 

Следователь обжаловал это постановление бывшему Генпрокурору Юрию Чайке, "однако в жалобе было отказано с указанием, что мотив совершения преступления и конечной цели посягательства должным образом не проверен".

При этом защита напомнила, что замгенпрокурора Виктор Гринь курировал надзор над следствием и изучал уголовные дела следственных органов федерального уровня перед направлением их в суд.

Напомним, убийство Михаила Хачатуряна было совершено летом прошлого года. Тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. В ходе допроса три его дочери признали вину в убийстве. По данным следствия, младшая сестра – Мария, ученица 11-го класса, нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. Две другие девушки – Крестина (старшая сестра) и Ангелина (средняя сестра) наносили отцу удары по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика.

Позже посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у мужчины были расстройства личности.

31.01.2020 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх