Название партнера
78.8699
92.6011
29.10.2020
18:51:45
Предложить новость

Ушел из жизни выдающийся инженер- испытатель Анатолий Акоев

«Что бы не произошло, за спиной всегда есть Акоев»,- Владимир Костяков

Скончался один из самых выдающихся, знаменитых российских инженеров – испытателей Анатолий Михайлович Акоев.

Анатолий приехал в Тольятти десятки лет назад на тогда еще строящийся завод ВАЗ, по приглашению своего родного младшего брата Владимира, который позже станет первым директором ВАЗовского НТЦ. На тот момент Анатолий Михайлович уже зарекомендовал себя не только в родной Осетии, но и в России в целом, как талантливый инженер. Именно он сделал из простенькой Fiat-124 –полноценные Жигули.

А за пару лет до того, как началось производство ВАЗ-2001, Акоева с коллегами прислали в Толятти для испытания еще не запущенного на продажу автомобиля. Именно для испытания, которое иначе, как экстримальным не назовешь, потому что проверка машины проходила на несделанных деревенских дорогах в любую погоду. Коллеги- итальянцы только закатывали глаза от бесстрашия испытателя и умения обнажать слабые места автомобиля.

Анатолий был не только отважным испытателем, но человеком, который не видел для себя преград; даже коллеги часто повторяли, что когда он рядом, никакая ситуация не страшна. Сильный духом, Акоев всегда оставался деликатным, благородным и степенным человеком с неимоверной харизмой. Красивый и достойный мужчина, Анатолий и в жизни, и в работе поступал так же.

Официальная должность Анатолия Акоева — начальник управления дорожных испытаний. Именно через него прошли абсолютно все модели ВАЗа, вплоть до Гранты. Он был одним из инициаторов создания и проектировщиков полигона в Сосновке, даже место для строительства выбрал сам. А когда было необходимо, садился за руль, дабы лично убедиться в выводах водителей-испытателей.

«Сильная личность, сильный человек, для которого не существовало невыполнимых задач. Я всегда знал, что бы не произошло, за спиной всегда есть Анатолий Михайлович, который поддержит и придет на помощь» -, поделился с нашим журналистом коллега Акоева, Владимир Костяков. 

Для семьи и близких смерть Анатолия стала невосполнимой утратой и горем.

А в истории ВАЗа Акоев навсегда останется в списке лучших и легендарных инженеров- испытателей, со смертью которого ушла целая эпоха огромного завода.

Редакция «Альфа news» выражает глубокие соболезнования семье Анатолия Михайловича.

Марина Бесолова.
 

08.02.2019 14:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg