В РАН решили не голосовать о присвоении патриарху звания профессора
Из повестки дня вторничного заседания президиума Российской академии наук исключен вопрос о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора. Прежде академики обсудят общую целесообразность института почетных профессоро
Президиум Российской академии наук (РАН) не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН», сообщил РБК вице-президент РАН Юрий Балега. По его словам, также не планируется обсуждение вопроса, давать ли им это звание.
В пятницу, 18 января, пресс-служба РАН пригласила журналистов на торжественную церемонию присвоения звания, однако вечером того же дня пришло уточнение, что церемония пройдет в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении звания.
«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега. Он подчеркнул, что заслуги патриарха не подлежат сомнению. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — заметил Балега.
Параллельно клуб «1 июля», неформальное объединение академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявил о «попытках неприкрытого давления» на членов президиума РАН из-за планируемого присвоения звания патриарху и главе Совета Федерации. В клуб входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума академик Роберт Нигматулин и многие другие авторитетные ученые.
«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении клуба. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание». В заявлении подчеркивается, что в действующем уставе РАН, который был принят в 2014 году, нет упоминаний о звании «почетный профессор РАН» и «ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН».
Руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова в пятницу сообщила, что патриарху решили присвоить звание почетного профессора, поскольку «он большой популяризатор науки», не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи «Очевидное — невероятное», ведущим которой был академик Сергей Капица, а также он был знаком с его отцом, знаменитым советским физиком Петром Капицей — лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года. «[Патриарх Кирилл] большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — заявила она «Интерфаксу».
Приведенное Поповой высказывание Эйнштейна прозвучало в сериале об ученом «Гений», в других источниках оно не приводилось.