Название партнера
71.8804
78.4431
25.05.2020
06:29:11
Предложить новость

Аптечка, питание и страховка — как сохранить здоровье в путешествиях

Полезные советы для туристов

Поездки приносят радость и, в то же время, выбивают из обычной колеи жизни. Перелеты, долгие переезды, новое жилье, непривычные вода и питание — все это может сказаться на здоровье. "Вести" подготовили полезные советы для путешественников: как пережить без последствий перелет, что и где есть и пить, что собрать в базовую дорожную аптечку и как избежать стресса во время вояжа

Здоровье во время перелета

Самолет — один из самых безопасных и в то же время стрессовых видов транспорта. Перелет и предполетные процедуры могут повлиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом. К путешествию на самолете стоит подготовиться.

Чтобы снизить нагрузку на нервную систему, распланируйте свой перелет и подготовьте все необходимые документы заранее. Если летите впервые — внимательно прочитайте правила авиакомпании, требования к багажу, ручной клади и необходимым для перелета документам. Будучи во всеоружии, вы минимизируете сюрпризы, которые влекут за собой скачки давления и изменения сердечного ритма.

Во время перелета тело человека испытывает небольшие нагрузки. В салоне самолета пониженная влажность воздуха — на 25% воздух суше, чем на земле. Рекомендуется запастись увлажняющими каплями для слизистых оболочек глаз и носа. А также увлажнять кожу кремами во время перелета, чаще пить воду и соки, меньше кофе, чая и алкоголя, которые стимулируют процесс обезвоживания.

Что касается питания, если вам предстоит ночной перелет, лучше не наедаться, а побольше пить воды. К тому же меняется вкус во время перелета: еда кажется немного безвкусной и пресной. Именно поэтому так популярен в бортовом питании томатный сок с солью — он еще и полезен для восполнения солей и минералов, вымываемых водой. Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе — в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые хорошо помогают от стресса.

Атмосферное давление в салоне самолета аналогично земному давлению на высоте 1500–2000 метров над уровнем моря. В этом нет никакой опасности — такое давление на большинстве горнолыжных курортов. Но во время взлета и посадки давление в салоне меняется, что может вызвать боль в ушах. Часто ее испытывают дети и особо чувствительные пассажиры.

Также дискомфорт могут почувствовать люди, которые страдают воспалением верхних дыхательных путей или болезнями сердца. Подготовьте заранее лекарства, которые смогут облегчить ваше состояние в такие моменты. Попытаться выровнять давление в среднем ухе можно, интенсивно глотая, — для этого хорошо помогают сосательные конфеты. Если вы летите с грудным ребенком, можно покормить его или дать ему соску во время снижения.

Метеоризм — еще одно неприятное явление во время перелета. Его проявление также связано с изменением давления. Во время полета в соответствии с законами физики в организме человека образование газов повышается на 25%. Решить эту проблему просто: запаситесь противодиарейными препаратами, не ешьте острую пищу, чаще посещайте туалет во время перелета.

На дальнемагистральных рейсах и у часто летающих пассажиров может возникнуть тромбоз — образование сгустков крови внутри кровеносного сосуда. Длительная неподвижность способствует тромбозу, поэтому при возможности вставайте и ходите по салону самолета — во время перелета это не запрещается (исключение — взлет, посадка и турбулентность). Сидя в кресле, также можно делать суставную гимнастику: вращайте ступнями, сгибайте колени. Если ваше место у прохода — периодически вытягивайте ноги, чтобы не давать крови застаиваться.

Расстройство биоритмов, или джетлаг, — еще один побочный эффект после перелета. Пересечение часовых поясов может привести к нарушению биоритмов — организм не успевает адаптироваться к новому циклу смены дня и ночи. Нарушение биоритмов проявляется в виде бессонницы, усталости, потери концентрации, отсутствия аппетита или, наоборот, ощущения голода ночью.

Чтобы адаптироваться к новым биоритмам, нужно дождаться наступления ночи после перелета, постараться не ложиться спать раньше, даже если по домашним часам уже давно пора смотреть третий сон. Также постарайтесь выспаться перед полетом и уснуть в самолете, чтобы не чувствовать себя разбитым. Если есть такая возможность — дайте себе пару дней на акклиматизацию после перелета. Если нет — попробуйте сделать физзарядку, пройдитесь бодрым шагом на свежем воздухе.

Если вам необходимо делать ежедневные инъекции (например, инсулин) — для перевозки шприцев в салоне самолета понадобится разрешение врача. Если у вас встроенный кардиостимулятор, катетер или другое медицинское устройство для поддержания жизни, необходимо сообщить об этом сотрудникам аэропорта на авиационной проверке.

Вы должны принести с собой медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья и наличие прибора в организме. Все документы должны быть переведены на английский язык. Если потребуется дополнительная проверка, ее придется пройти в специальной комнате для досмотра пассажиров.

Питание и напитки в путешествии

Как бы вкусно ни готовили в украинских пиццериях, настоящую пиццу можно попробовать только в Италии, а точнее в Неаполе. То же самое и с другими блюдами. Не отказывайте себе в возможности попробовать известные национальные блюда, при этом не забывая о своем здоровье — наиболее распространенные у путешественников заболевания обычно вызваны непривычной едой и напитками.

Уделяйте особое внимание завтракам — это один из наиболее важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие на весь последующий день. Если вам предстоит проживание в отеле, поинтересуйтесь заранее чем там кормят гостей. Если завтраки скудные, включают только бутерброды, чай и кофе, стоит присмотреть приличное кафе поблизости и ходить туда на завтраки. Постарайтесь с утра включать в рацион питания яйца, овощи, сыры и кисломолочные продукты. Хорошо позавтракав, вы потом не станете метаться в поисках обеда через пару часов — можно гулять до самого вечера.

Перед тем как отправиться на ужин в кафе или ресторан, прочитайте отзывы об интересующем заведении в Google. Можно узнать много полезного: от меню и цен на блюда до качества приготовленной еды. Учитывайте особенности своего здоровья, делая заказ. Например, страдающим панкреатитом не стоит заказывать жирные блюда. Диабетики и так знают, что самые вкусные пирожные и мучные продукты не стоят собственного здоровья.

В идеале даже в путешествии ходить в кафе и рестораны стоит не более одного раза в день, для остальных приемов пищи — готовить самостоятельно. Но для этого нужно отказаться от отелей и арендовать апартаменты с кухней. Если нет возможности готовить — можно купить свежие овощи или фрукты, поесть их на скамейке в парке. Это намного полезнее перекусов, да еще и экономит бюджет.

Если вы выбрали отдых по системе all-inclusive, перед покупкой тура поинтересуйтесь качеством и разнообразием блюд в ресторанах отеля, почитайте отзывы в интернете. Иногда дешевые отели, особенно на курортах Египта, экономят на качественной еде. Были случаи массовых отравлений.

Пейте много воды — это обязательное правило путешествий. Если употребляете алкоголь — увеличивайте потребление воды в два раза. Так вы поможете печени вывести токсины из организма.

Продукты и бактерии

Употребление пищи или напитков в неблагополучных странах чревато отравлением, попаданием в организм бактерий, паразитов и вирусов. Всегда принимайте меры предосторожности, чтобы не заболеть.

Возьмите за правило три важных слова: приготовить, очистить или отказаться.

Большую часть бактерий убивает термическая обработка. Ешьте только продукты, которые хорошо приготовлены и подаются в горячем виде. Избегайте еды, подаваемой при комнатной температуре, а также сырого или недоваренного мяса или рыбы. Выбирайте фрукты в кожуре: бананы, апельсины, мандарины. Их тоже нужно мыть перед употреблением. И главное — если пища вам кажется подозрительно несвежей, лучше отказаться от нее.

Всегда мойте руки перед едой или перед/во время приготовления пищи. Также важно помнить, что необходимо мыть руки после туалета, смены детских подгузников, контакта с животными или больными людьми. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны. Небольшой флакончик антисептика очень удобно всегда иметь под рукой в путешествии.

Пейте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь покупать коммерческие запечатанные напитки в банках или бутылках, например, газированные. Напитки, приготовленные на основе кипятка, такие как кофе и чай, как правило, безопасны. Избегайте непастеризованных молочных продуктов и фруктовых соков. Используйте лед, приготовленный только из очищенной или дезинфицированной воды. Чистите зубы очищенной или бутилированной водой.

Солнце — друг и враг здоровья

Улететь зимой на юг — мечта любого северного жителя. Но, попав под яркое южное солнце, нельзя расслабляться, — оно может сыграть с вами злую шутку. Старайтесь в первые дни отпуска принимать солнечные ванны дозированно — с утра и ближе к вечеру. Сгореть в первый день и проваляться с температурой все последующие — значит, испортить себе отдых.

Обязательно возьмите в дорогу солнцезащитные кремы и спреи, которые уберегут кожу от обгорания на солнце. При выборе крема обратите внимание на уровень солнцезащитного фактора SPF. Цифры 20, 30, 50 означают, сколько времени вы можете безопасно провести на солнце. В среднем загар "прилипает" к коже в течение 10 минут. Если ваш крем с SPF-фактором 20 — это значит, что после его нанесения вы сможете находиться на солнце в 20 раз дольше, примерно три часа. Но нужно учитывать, что крем смывается вместе с водой, стирается с кожи вместе с потом. Поэтому рекомендуют его наносить каждые 1–2 часа.

Если вы планируете активный отдых в жарких странах, запаситесь легкой, закрывающей руки и ноги одеждой, которая защитит от ультрафиолетовых лучей. Не забывайте панаму и солнцезащитные очки с уровнем защиты от ультрафиолета UVA не менее 400–315 нм. Шляпа предотвратит солнечный удар, очки — старение кожи вокруг глаз и раздражение роговицы.

Вакцинация

Вакцинация необходима, если вы посещаете страну с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Более того, есть страны, куда просто не пустят без необходимых прививок. Например, для посещения Танзании и острова Занзибар требуется иммунизация против желтой лихорадки. И такое требование — идеальный вариант, чтобы обезопасить туристов от заражения.

Но не везде есть такие жесткие требования, поэтому перед путешествием стоит обратиться к специалистам. Или проверить информацию на сайте Всемирной организации здравоохранения www.who.int — выбирайте в списке стран необходимую и смотрите, какие болезни там распространены. Помните, что прививки делают не в последний день перед перелетом, а за 4–6 недель до поездки, чтобы вакцина подействовала и организм выработал иммунитет. В Киеве прививку от желтой лихорадки можно сделать в нескольких частных клиниках, стоимость процедуры вместе с вакциной от 1000 грн.

Страховка

Невозможно предугадать, что случится в пути, поэтому медицинская страховка — необходимость, а не роскошь в путешествии. Лучше потратить 350–600 грн (в зависимости от вида туризма) и застраховать свое здоровье, чем метаться в поисках помощи в трудную минуту. Тем более, что стоимость лечения за границей намного выше, чем в Украине. 

Обычная туристическая страховка в Европу покрывает расходы в размере €30 тыс. Она включает в себя госпитализацию и лечение болезней, не связанных с активными видами спорта. Для поездки в горы или катания на лыжах стоит купить страховку чуть подороже — от 1,5 тыс. грн, которая будет включать все риски, связанные с активностями. Если страховка включает эвакуацию вертолетом — ее стоимость стартует от 2,5 тыс. грн.

Помните, что ни одна страховая компания не будет оплачивать лечение, если страховой случай стал следствием алкогольного или наркотического опьянения. Также вам не оплатят лечение вследствие аварии на мотобайке или скутере, если вы ехали на нем без шлема и не имели соответствующую страховку.

Стрессы в путешествии

Путешествия приносят положительный психологический эффект — смена обстановки, новые впечатления, встречи с интересными людьми. Но нельзя недооценивать и отрицательные стороны, такие, как, например, стресс. Он возникает из-за финансовых трудностей, столкновения с мошенниками, ощущения беспомощности и опасности при недопонимании местных жителей. А еще стресс и разочарования происходят от завышенных ожиданий, которые не совпали с реальностью.

Самый простой способ избежать стрессовых ситуаций — тщательно подготовиться к путешествию. Внимательно читайте отзывы о стране и городе, куда вы собираетесь. Если вам по каким-то причинам психологически не подходит страна, то стоит задуматься — нужно ли туда ехать. Так, например, насмотревшись ярких картинок, люди едут посмотреть сказочные дворцы Индии. Но, попадая в страну, не видят ничего, кроме грязи и уличных попрошаек.

Также нужно подготовиться с финансовой точки зрения — узнать цены на транспорт, питание и проживание, чтобы понимать уровень затрат. Кроме того, поискать информацию, где и как менять деньги, какими видами оплаты безопасно пользоваться, чтобы не потерять свои же кровно заработанные деньги. Так, например, в Праге или в Милане во многих обменных пунктах берут большой процент комиссии при обмене. Всегда спрашивайте, какую сумму местной валюты вы получите на руки, просите указать вам сумму на калькуляторе, если не знаете язык. Стресс может вызвать незнание языка — в этом случае ищите попутчиков или обращайтесь в туристические агентства, чтобы в путешествии вас сопровождали опытные гиды.

Но есть еще один стресс, с которым могут столкнуться туристы после возвращения из поездки домой. Это стресс реакклиматизации, который также тяжело переносится организмом. Эйфория яркого путешествия проходит и наступают обычные будни. Могут возникнуть раздражительность, упадок сил, сонливость или, наоборот, бессонница. На самом деле это нормальное явление, которое проходит максимум через неделю. В поездке ваш организм жил на адреналине, выплескивалось большое количество гормонов, а эмоциональные всплески зачастую сменяются упадком сил.

Совет в этом случае один: пойдите на поводу у вашего организма, проведите по возможности пару дней в спокойной обстановке, разрешите себе ленивое ничегониделание. А чтобы избежать депрессии после отпуска, включите в рацион побольше фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С.

Движение — это жизнь

Старайтесь побольше двигаться в путешествии. Если вы едете исследовать город — по возможности гуляйте пешком. Во-первых, полезная нагрузка поможет быстрой адаптации в новом месте, во-вторых, после долгих прогулок вас ждет хороший оздоровительный сон, в-третьих, так вы сможете больше увидеть и сэкономить на транспорте. 

Если вы путешествуете на автомобиле, постарайтесь почаще останавливаться и тоже совершать прогулки. Планируйте не более 300–400 км между пунктами маршрута, чтобы поездка не превратилась в гонку, а ваше тело не устало между переездами.

Кстати, в путешествии не отказывайте себе в занятиях спортом. Если вы несколько раз в неделю совершаете пробежки, можно взять кроссовки и спортивную одежду с собой (как правило, она не занимает много места). В городах есть парки, где можно бегать. А в 3–4-звездочных отелях, как правило, есть собственный спортивный зал и бассейн, где можно побегать и заняться спортом в плохую погоду.

Аптечка в дорогу – что взять

Базовая аптечка необходима в дороге, независимо от того, куда вы едете. Предметы первой помощи и медикаменты не всегда могут быть легко доступны в других странах, их названия и состав могут отличаться. В хорошей дорожной аптечке есть лекарства, которые помогут предотвратить болезни, справиться с легкими травмами, а также учитывают личные особенности и здоровье путешественника согласно назначению врачей.

Если вы принимаете особенные лекарства — возьмите с собой достаточное количество на всю поездку либо рецепт и назначение врача. На всякий случай заранее найдите зарубежные аналоги этих лекарств, чтобы быстро купить в местной аптеке.

Что нужно иметь в дорожной аптечке

-Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе — отличное решение, если нет возможности помыть руки перед едой.

-Йод в флаконе-карандаше — для мелких ранок и порезов.

-Лекарства от простуды и гриппа, средства от кашля и насморка — хороши растворимые чаи с парацетамолом.

-Антигистаминные препараты — внезапно может обнаружиться аллергия на цветущие растения или экзотическую еду, укусы насекомых.

-Таблетки от укачивания — пригодятся в автобусах и на водных видах транспорта.

-Средства от боли и лихорадки — аспирин или ибупрофен.

-Алоэ-гель или бипантен — от солнечных ожогов.

-1% мазь с гидрокортизоном — помогает при незначительных раздражениях кожи или зуде, вызванном укусами насекомых или от прикосновения растений.

-Пластыри — обычный пластырь-лента и Compeed от водянок.

-Противодиарейные и желудочно-кишечные препараты — эспумизан остановит вздутие, регидрон восстановит бактериальный баланс в кишечнике.

-Полезные мелочи в аптечке — булавки и ножницы, термометр, пинцет для удаления клещей, осколков и т. п., беруши для спокойного сна в хостелах, дополнительная пара очков или контактные линзы, репелленты от насекомых, увлажняющие глазные капли, солнцезащитный крем.

07.03.2020 14:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Название партнера
Наверх