87.7427
95.7588
13.07.2024
16:38:35

Сотрудник полиции мешал журналистам работать на месте трагедии у ТЦ «Галерея Краснодар»

В Краснодаре 25 июня в полдень автомобиль BMW на полной скорости вылетел с парковки, расположенной на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Галерея». Трагедия унесла жизни трех человек, в том числе 12-летнего ребёнка. Вместе со следователями на месте происшествия работали краснодарские журналисты. Однако работе последних препятствовал один из сотрудников полиции.

Корреспондент российского независимого интернет-СМИ «Альфа news» Ирина Борс находилась в зоне событий в жилетке с надписью «Пресса». При себе имела редакционное удостоверение. В какой-то момент мужчина в форме, отказавшийся представляться, в грубой форме попросил убрать камеру Ирину Борс, которая в это время также находилась при исполнении своих профессиональных обязанностей. Таким образом данные действия можно расценить, как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (УК РФ, Статья 144).

- Сотрудник полиции знал, что я журналист. Он обратился ко мне «Пресса». На мой вопрос, почему не даёт работать, ответил: «Потому что». Журналисты выполняют общественный долг и хочется, чтобы нашу работу уважали", - рассказала Ирина Борс.

Пресс-служба Управления МВД России по городу Краснодару обратила внимание на информацию о воспрепятствовании работе журналиста на месте трагедии у знания ТЦ «Галерея». В ведомстве отметили, что сотрудник исполнял свои служебные обязанности, руководствуясь Федеральным законом «О полиции», который давал ему право требовать граждан покинуть место происшествия. 

- Полиция может ограничивать движение транспорта и пешеходов для проведения следственных действий, документирования обстоятельств происшествия, для сохранения следов происшествия, а также для обеспечения безопасности самих граждан и поддержания общественного порядка.

С сотрудником будет проведено дополнительное занятие и разъяснены законодательные и иные особенности работы журналистов при освещении тех или иных событий, в том числе происшествий, - сообщил корреспонденту «Альфа news» начальник пресс-службы УМВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко

- Полицейский попросил журналиста предъявить не только журналистское удостоверение, но и редакционное задание. На отсутствие последнего попытался запретить съемку происходящего. В подобных случаях ни о каком редакционном задании не может идти речи. СМИ важно оперативно прибыть на место происшествия, а не заниматься составлением бумаг, - прокомментировала председатель СЖ Кубани Диана Горбань

На сторону журналистов в данной ситуации встали и в центра правовой защиты Союза журналистов России. 

- В соответствии с законом о СМИ при осуществлении профессиональной деятельности журналисту достаточно предъявить удостоверение. Пункт 7 статьи 47 Закона о СМИ прямо предоставляет журналистам право посещать специально охраняемые места аварий и катастроф. Право, установленное федеральным законом, не может ограничиваться ни одним подзаконным нормативным актом, - сказала руководитель центра правовой защиты СЖР Анна Белозерова.

25.06.2024 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх