89.7026
97.0954
24.05.2024
20:13:40

Что известно о задержании главного кадровика Минобороны Кузнецова

Не успел утихнуть скандал вокруг замминистра обороны Тимура Иванова, обвиняемого во взятках на 1 млрд рублей, как появились сообщения о задержании бывшего начальника управления Генштаба по защите гостайны генерала Юрия Кузнецова. Как он живёт?

В понедельник появились сообщения о задержании начальника Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Делом занимаются следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

Следователь обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу ещё днём 13 мая — соответствующее дело появилось в картотеке московского 235-го гарнизонного военного суда.

Кузнецов возглавил управление кадров в 2023 году, а до этого времени в течение 13 лет руководил Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых сил — органом военного управления Российской армией, возглавляющим Службу защиты государственной тайны.

Генерал подозревается в получении взятки в особо крупном размере (шестая часть статьи 290 УК РФ), сообщает СК РФ. По версии следствия, в 2021–2023 годах тогда ещё начальник Восьмого управления получал взятки от бизнесменов за некую помощь. Эта статья грозит Кузнецову наказанием до 15 лет лишения свободы.

По данным СМИ, на задержание Кузнецова выезжали сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России. Силовики нагрянули в особняк генерала, расположенный в Истринском районе Подмосковья. Во время обысков у него нашли более 100 млн рублей наличными. Помимо него в доме в тот момент находилась жена чиновника Юлия — бывшая сотрудница Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, академии РВСН им. Петра Великого и других структур Минобороны.

Задержание Юрия Кузнецова — не первый скандал в Минобороны. В конце апреля по подозрению в коррупции был задержан замминистра обороны России Тимур Иванов. От Минобороны он курировал вопросы имущества, жилья и восстановления городов в зоне СВО.

Тогда официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что генерал подозревается в совершении преступления, предусмотренного наиболее тяжкой шестой частью статьи 290 УК РФ (получение взятки). Позже появилась информация, что чиновнику вменяют взятку в размере одного миллиарда рублей. Теперь Иванову грозит до 15 лет заключения.

 

14.05.2024 18:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх