90.2486
97.8788
24.05.2024
00:10:06

В ЛНР обнаружены документы со схемами отбора имущества у УПЦ

Сотрудники спецслужб нашли в освобожденном Северодонецке Луганской Народной Республики документы, которые раскрывают мошеннические схемы отбора имущества и зданий у канонической Украинской православной церкви. По информации спецслужб, обнаруженные документы подтверждают финансирование раскольнической ПЦУ из США. 

- Можно сказать, что США стали ещё больше участвовать в жизни раскольнической церкви (ПЦУ – ред. ). Кроме того, что они помогали забирать имущество Московского патриархата, они поддерживали их финансово. Нам удалось обнаружить ряд документов, которые подтверждают финансовую помощь, - цитирует РИА Новости представителя спецслужб РФ по ЛНР. 

Также отмечается, что во время оперативных мероприятий в здании Северодонецкой епархии раскольнической ПЦУ были обнаружены документы, а также литература, часто из которой издана ограниченным тиражом для внутреннего пользования, в которой описывается прямая роль США в создании раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Помимо этого в найденных документах были описаны схемы, по которым забирали имущество у Украинской православной церкви. 

- Была разработана криминальная схема по, грубо говоря, «отжиму» церквей и имущества, принадлежащего православной церкви Московского патриархата. Началось это всё с территории Западной Украины и было сделано довольно просто на территории где проходили служения Московского патриархата, - отметил спикер издания. 

Так стало известно, что в приходы УПЦ внедряли специальных «агентов», задача которых заключалась в вербовке людей и разрушении структуры изнутри. 

Сначала приверженцы Православной церкви Украины собирали вокруг себя общину, затем они изгоняли священника Московского патриархата. После этого создавалась дочерняя организация. 

- Одна организация просто по документам (по акту приема-передачи) передавала свое имущество на другую. Ведь и там, и там участники были одни и те же, кроме нескольких лиц, - поясняет представитель спецслужб отработанную мошенническую схему. 

Также отмечается, что за последний год Киев организовал самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Муниципалитеты в регионах Украины приняли решение о запрете деятельности УПЦ, ссылаясь на ее связь с Россией. Более того, в парламенте страны был внесен законопроект о ее фактическом запрете на территории всей Украины. Не обошлось и без санкций, которые применили в отношении некоторых представителей духовенства УПЦ. 

- Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить «контрразведывательные мероприятия» - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств «антиукраинской деятельности», - сообщает РИА Новости.

02.11.2023 16:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх