93.5891
99.7934
16.04.2024
05:18:39

На журналистов «Альфа news» напали в Тахтамукайском районном суде

В Тахтамукайском районном суде Республике Адыгея 18 мая совершенно нападение на съемочную группу и журналиста интернет-портал «Альфа news» Ирину Борс. Нападавшему грозит до шести лет лишения свободы.

Съемочная группа «Альфа news» приехала в Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея по предварительному согласованию для освещения открытого судебного заседания. Однако перед началом судебного процесса к журналисту и операторам подошел мужчина и, отказавшись представляться, стал толкать представителей СМИ за камеру и воспрепятствовать законной деятельности журналистов, чем нарушил статью 29 Конституции РФ, защищающую права журналистов. Позже стало известно, что нападавшего зовут Ниб Нальбий Мугарбиевич и он якобы является администратором Тахтамукайского районного суда.

- На тот момент мы даже не снимали еще и на нас началась какая-то агрессия. Оператора стал таскать за камеру, другого схватил за жилет. Затем к нам подошла еще одна сотрудница суда Саният Хакурате, извинилась и попросила не публиковать ничего о происходящем, объяснив тем, что у них редко в суде бывают журналисты и они не знают законы, - рассказала журналист Ирина Борс.

Затем съемочную группу запустили в зал суда, а после снова этот же человек начал кидаться на представителей СМИ.

- В какой-то момент он начал прижимать меня к стене, вел себя агрессивно, а приставы просто стояли и наблюдали. Он со мной, с женщиной, пытался разобраться и звал на улицу «выйти поговорить», - подчеркивает Ирина.

«Альфа news» уже готовит заявление в правоохранительные органы о нападении на съемочную группу.

- Ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста предусмотрена статьёй 144 УК РФ. В качестве наказания виновное лицо может быть лишено свободы сроком до шести лет. Мы будем отстаивать права журналистов. То, что произошло сегодня в Тахтамукайском районном суде недопустимо ни в законном, ни профессиональном, ни в социальном поле , - сказал председатель коллегии адвокатов «ТАРАН» Андрей Таран.

18.05.2023 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх