Название партнера
56.2996
57.921
26.05.2022
04:21:58

«Врачи отправили умирать», - дочь пострадавшей в смертельном ДТП жительницы Кубани

Произошедшая 5 января авария между станицей Анастасиевской и хутором Коржевским разделила жизнь Ирины Мартыненко на «до и после». По предварительным данным, по вине уснувшего водителя такси в результате ДТП скончалась трёхлетняя дочь девушки. В этой же аварии пострадала ее мать Елена Копий. Но настоящий ад для Ирины начался, когда прооперированную в Краснодаре женщину отправили долечиваться в травматологическое отделение Центральной районной больницы Славянска-на-Кубани. Подробнее в материале «Альфа news».

- Водитель такси выехал на встречную полосу движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем, за рулём которого находилась моя мать. Она везла моих детей - Веронику (3 года) и Тимура (6 лет) домой, в Новороссийск. Моя дочь погибла на месте ДТП, сын получил травмы средней тяжести, а мама получила серьёзные травмы головы, конечностей, внутренних органов и не только, - рассказывает Ирина в видеообращении на своей странице в Instagram, которое записала 17 февраля.

Видео. Монолог Ирины. 

Елену Копий доставили в ЦРБ Славянска-на-Кубани, провели ей экстренную полосную операцию. Спустя три дня ее перевезли в Краевую больницу Кубани, где последовал еще ряд операций по восстановлению костей.

- Маму перевезли обратно в ЦРБ Славянска-на-Кубани. С 19 по 26 января маме, при её многочисленных сложных операциях на кишечник и внутренние органы, при всех травмах внутренних органов там ни разу не проводилась диагностика на УЗИ, МРТ, КТ. Температура все дни держалась 38-39 градусов, состояние с каждым днём становилось хуже. А 26 января мою маму с гнойными выделениями из послеоперационного шва, с флегмоной и абсцессом выписали домой, - рассказывает Ирина.

Ирина на месте пыталась разобраться в происходящем и узнать, как в таком состоянии ее маму могут выписывать.

- Она не нуждается в дальнейшей травматологической помощи, у неё будет амбулаторное лечение, - заверил на аудиозаписи, сделанной Ириной, лечащий врач пострадавшей Али Нурмагомедов.

Его позицию разделил и главный врач больницы Юрий Просоленко, уверив Ирину, что состояние ее матери находится в норме и женщина можно дальше находиться под наблюдением родных. Эти слова также звучат на аудиозаписи разговора Ирины с Просоленко.

Ирина принимает решение отправить маму в Москву на специально оборудованном транспорте частной краснодарской клиники в день выписки. Тревожным звонком стало непонимание ситуации с анализами Елены. Результаты анализов, которые предоставили Ирине, вызывали большие сомнения. С помощью медсестёр Славянской ЦРБ удалось сделать забор крови для частной лаборатории. Расшифровка анализов повергла в шок не только семью Елены Копий, но и опытных врачей вызванной бригады.

- Бригада скорой помощи была в шоке от того, в каком состоянии мою маму выписывают из больницы. Врач-травматолог, мне открытым текстом сказал: «Вы понимаете, что мы ее не довезем до Москвы, что она просто умрет?». На свой страх и риск мы погрузили ее в реанимобиль и они - мама с бригадой медиков - поехали в Москву. А мы следом на самолёте. Мы привезли маму просто на адрес улицы, вызвали скорую и, перегрузив ее из реанимобиля, в течение двух часов вместе с медсестрой московской скорой помощи пытались найти хоть какую-то больницу, которая согласилась бы принять мою маму. По результатам анализов, которые мы успели получить к тому моменту было понятно, что у мамы развивается сепсис. Когда она лежала в скорой Москвы, она уже не открывала глаза, была желтого цвета и еле дышала, - продолжила Ирина.

Ирина с мамой 

Параллельно происходящее в семье Ирины девушка освещала в социальных сетях. Чудом, считает она, после пережитого ей удалось поместить маму под наблюдение лучших врачей института имени Склифосовского. Не обошлось без добрых людей.

- Мы просидели в скорой около двух часов. В какой-то момент случился звонок, как мы сейчас говорим, от самого Бога. Мне позвонил служитель одной из церквей Москвы. Отец Фёдор без вопросов и утончений просто сказал: «Вашу маму ждут в институте Склифосовского. Езжайте, я договорился», - рассказывает она.

Елену Копий экстренно доставили в реанимацию.

- Вышел врач-реаниматолог с огромными глазами и фразой: «Вы вообще как ее довезли?». Он сказал, что, если бы мы привезли ее домой, то через сутки она бы умерла. Неделю назад у моей мамы была остановка сердца на 10 минут. Я не знаю каким чудом, с чьей помощью... Моя мама в сознании, она понимает, что с ней происходит, все осознаёт и помнит, - говорит дочь пострадавшей.

Больше месяца Ирина Мартыненко пытается поставить мать на ноги. Получить какой-либо ответ, кроме услышанного раннее, от медиков Славянской ЦРБ Ирине не удалось. Девушка решила действовать с помощью социальных сетей и юриста, рассказав подробности произошедшего.

Пользователи социальных сетей поддержали ее и стали делиться своим трагичными историями, связанными с прохождением лечения в названной больнице.

- Однозначно такую пациентку нельзя было выписывать из больницы. Это четко говорит о дефектах оказания медицинской помощи. А также остаются вопросы, почему в медицинской документы не отражены многие показатели. Если экспертиза установит данный факт, то это станет основанием для возбуждения ещё одного уголовного дела в следственном комитете уже в отношении сотрудников Славянской ЦРБ, - высказался представитель потерпевшей стороны Сергей Броницкий.

Ирина просит поддержать ее и распространить информацию о ее ситуации.

- Мама борется сейчас за жизнь, а я борюсь за какое-то правосудие в этом мире. За то, чтобы врачи, которые отправляют людей умирать домой, не работали врачами. Я прошу максимальной огласки и помощи, чтобы этот беспредел в районных больницах закончился и был на контроле у вышестоящих органов. Я точно знаю, что моя мама восстановится и мы все из этой ситуации выйдем с гордо поднятой головой, - подытожила Ирина.

И лечащий врач пострадавшей Али Нурмагомедов, и главврач ЦРБ города Славянска-на-Кубани Юрий Просоленко в данный момент находятся в отпуске. Получить оперативно комментарий редакции не удалось. Мы подготовили запросы в компетентные органы и продолжим следить за развитием событий.

Виолетта Феофилова

19.02.2022 20:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх