Название партнера
69.5526
80.7019
26.10.2021
15:52:25
Предложить новость

В Ростове начался суд над Асланом Гагиевым по кличке Джако

В Ростове начался суд над Асланом Гагиевым по кличке Джако — он считается лидером одной из самых кровавых преступных группировок страны

Южный окружной военный суд начал рассматривать дело Аслана Гагиева — человека, которого считают одним из самых опасных преступников в истории современной России. Несколько лет он скрывался в Австрии, откуда его в 2018 году удалось экстрадировать. Сейчас его судят по обвинению в организации пяти убийств, незаконном обороте оружия, бандитизме и создании преступного сообщества.

Аслана Гагиева по кличке Джако считают главарем одной из самых кровавых банд в истории современной России. Правоохранительные органы предполагают, что в нее входило более пятидесяти человек. Среди их жертв силовики называют от 40 до 100 человек, но точное количество неизвестно по сей день.

По данным российского следствия, группировка, лидером которой считают Гагиева, несет ответственность за убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и нескольких высокопоставленных полицейских Северной Осетии, например, начальника республиканского управления по борьбе с организованной преступностью Марка Мецаева и начальника первого отдела уголовного розыска МВД Виталия Чельдиева.

Среди других жертв банды — один из ее создателей Сергей Багларян, замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрей Бурлаков, следователь Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александр Леонов, заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев.

Жертвой оказался и председатель правления столичного банка «Кутузовский» Олег Новосельский, числившийся пропавшим без вести более десяти лет. Были убиты владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник.

В 2012 году на восточной окраине города Алагир в Северной Осетии были убиты предприниматели Таймур Кадзиев и Валерий Лалиев; в городе Владикавказе — владелец сети магазинов Джунгли Меладзе.

В январе 2013 года на территории одного из домовладений, расположенного в Истринском районе Московской области, убили участника банды Марата Плиева, в городе Ардоне — Тамерлана Саламова. В том же году расстреляли Алана Торчинова, бывшего члена банды. 

Практически все бывшие члены преступной группировки, которую, по мнению следствия, возглавлял Гагиев, либо осуждены на длительные и пожизненные сроки, либо мертвы. Сам Аслан Гагиев много лет скрывался от следствия в Австрии, однако в 2018 году его удалось экстрадировать. Попытки российских властей вернуть его на родину заняли более трех лет. 

06.10.2021 16:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх
reg