92.6321
100.1776
27.02.2024
06:43:36

Курорты без артистов, без самолетов и без внимания чиновников: политнеделя на Кубани

Обзор важных политических событий в регионе за неделю. Источник здесь

Весна все ближе, причем не только календарная, но и общественно-политическая — количество событий нарастает, а Краснодарский край готовится еще и к туристическому сезону. На этой неделе губернатор посетил Туапсе, отметив, что во время его прошлого визита в муниципалитете выявили многочисленные нарушения и новая команда теперь сможет исправить ошибки предшественников. Тем временем в мэрии Краснодара назначили новых руководителей правового департамента и управления по делам казачества, а в Заксобрании Кубани сформирована комиссия по этике. Политический обозреватель Андрей Гусий в спецпроекте "Политобзор" на ИА KrasnodarMedia рассказал о том, на что стоит обратить внимание на уходящей неделе, а какие события не стоит воспринимать всерьез. 

Наша служба, на первый взгляд, как-будто не видна

Под конец недели в Краснодаре прошли кадровые перестановки. Бывший вице-мэр Новороссийска Роман Козка занял должность директора правового департамента, а управление по делам казачества и военнослужащих возглавил Олег Чернобривченко. Назначения, если уж честно говорить, мало интересные для общества. Суть не в том, что в карьере указанных чиновников нет для этого каких-то скандальных поводов. Сами должности — как винтики в администрации они необходимы, но не публичные. Скрытые внутри двигателя механизмы, без которых нельзя, но и их работа со стороны не видна.

На фоне региональной столицы знаковой становится отставка в Сочи. Кристина Мруг покинула должность Управления информации и аналитической работы администрации города-курорта. Она была хорошо известна не только представителям СМИ и блогерам, но и многим политологом — узнаваемая фигура.

Впрочем, как по мне, решение пойдет только на пользу Сочи, где стоило бы сменить информационную политику и позиционирование города-курорта и его мэра Алексея Копайгородского. Происшествий в 2022 году здесь было много, а вот их отработка вызывала вопросы у многих. Порой складывалось ощущение, что есть повестка и события, а есть каналы связи с обществом, где негатив особо не замечают и предпочитают не комментировать.

Но говорить о том, что ждет Сочи с приходом нового руководителя — пока говорить рано. Должность занял Андрей Тарасов, который ранее был директором МКУ "Инком".

Цензура на побережье Черного моря и туризм

Ключевым событием недели, на которое, к сожалению, не обратили внимания большинство чиновников Краснодарского края — стало совещание у президента России Владимира Путина по вопросу туристического сезона 2023 года. С учетом практики предыдущего года — вызывало удивление, что найти мнения депутатов или профильных чиновников — не удалось.

А хотелось бы узнать многое — ведь режим закрытого неба, судя по совещанию у главы государства, станет неотъемлемой частью туристического сезона. В прошлом году буквально налету пришлось налаживать дополнительное автобусное и железнодорожное сообщение, вводить единый билет и работать с самими гостиницами, чтобы они предлагали услуги для сохранения количества отдыхающих.

Впрочем, в Кремле не страдают отсутствием внимания к туристическому сезону на побережье Черного моря, поэтому и итогом совещания стало увеличение количества вагонов, автобусов и других вариантов добраться туристам. Еще и количество рейсов в ближайшие к морю города с работающими аэропортами будет увеличено.

К сожалению, федеральные чиновники пока не успели проработать с местными гостиницами трансферы или какие-то компенсации, но весной ожидается очередное совещание у Владимира Путина, где Кремлем будет доделана работа в крае.

А вот туристов Черное море может встретить отсутствием артистов или, как итог, казачьими и народными песнями. В Анапе предложили согласовывать выступления через общественный совет по культуре.

Согласно предложению казачества, каждая коммерческая площадка должна согласовывать тех, кто у них будет выступать. О финансовых последствиях для самих заведений, артистов и туристов — не говорится. А зря. Речь ведь идет о серьезных деньгах в "летний чёс" по черноморскому побережью.

Кого общественники и казаки могут не пустить в случае принятия решения о дополнительном контроле — непонятно, так как списки правильных и неправильных артистов, о чем говорят на федеральном уровне, пока не приняты.

Будем надеяться, что предложение казачества о цензуре на побережье Черного моря не найдет поддержки. Контролеров и так хватает, а без единого закона все сведется к частному мнению определенных людей и то, что нравится тысячам — может быть запрещено из-за мнения десяти.

Работать за других и не показывать доходов

Руководитель департамента информационной политики мэрии Краснодара Павел Лавреньев, судя по всему, решил окончательно завязать с прошлым и перестать ассоциироваться с ведущим свадеб. Наверное, поэтому он переименовал свой канал "царь-тамада" просто на свою фамилию.

Надо признать, "царь-тамада" и руководитель департамента в столице Кубани никак не вяжется.

К слову о соответствии, в Законодательном Собрании Краснодарского края сформирована комиссия по этике. Немного непонятно внимание к этой теме, так как этот орган был и в прошлом созыве, и руководил им также секретарь регионального отделения "Единой России" Николай Гриценко. Просто в прошлом созыве комиссия создавалась одновременно со всеми, а в текущем году немного позже, вот и выделилась.

"Я надеюсь, комиссия по этике не будет востребована", — прокомментировал спикер Законодательного собрания Юрий Бурлачко.

Можно сказать, что и не понадобится, как и в прошлом созыве. Региональный парламент Кубани чуть ли не единственный, который не сотрясали какие-либо конфликты такого уровня. Если сравнивать с городской думой — то разница по работе спикера и заместителей видна невооруженным взглядом даже тем, кто далек от политики.

А вот чиновники на этой неделе занимались не своей работой. Мэр Тимашевска Николай Панин опубликовал в своем Telegram-канале (18+) видео (16+), как он лезет на дерево для проведения санитарной обрезки.

Видео стало вирусным, а вот некоторые вопросы остались без ответа. Например, почему глава города помимо своей работы, за которую он получает зарплату, выполняет обязанности других, за которые также платят из бюджета, но профильным компаниям.

В сложившейся обстановке можно предположить, что главе не надо платить за обрезку, а с компании, вероятно, стоило бы вычесть часть средств за работу, выполненную мэром. Что было бы, если бы Николай Панин получил травму, — тоже вопрос без ответа. Так как, мягко говоря, она была бы непроизводственной, а начальник участка получил бы наказание за травмирование постороннего человека на объекте.

Еще один пример — руководитель поселка Гайдук Ангелина Касапиди забралась в ливневку, чтобы спасти собаку, о чем рассказали представители МЧС Новороссийска. По-настоящему добрый и человечный поступок оставил за пределами внимания вопрос — а как там оказалось животное, и не может ли туда провалиться ребенок. Но к системе ЖКХ всегда отношение такое, что пока не будет происшествия — не будет и действий. Об этом бы надо подумать главе.

Депутаты Госдумы от Кубани тоже оставили без ответа вопрос: будут ли они публиковать свои декларации в соцсетях после отмены необходимости публично размещать финансовые документы. Спикер парламента Вячеслав Володин сказал, что будет транслировать декларации о доходах в соцсетях и всем депутатам советует. Пока непонятно, услышали ли его в Краснодарском крае.

Деньги кончились, министерство в отпуске

Скоро 1 февраля 2023 года, а у ответственного за официальный сайт министерства финансов Краснодарского края, возможно, все еще новогодние каникулы. Такое объяснение напрашивается, глядя на сайт важнейшего органа власти, где материалы датируются декабрем 2022 года. Впрочем, некоторые еще празднуют Китайский новый год.

Но самый интересный портал — у управления записей актов гражданского состояния. Новости о приеме граждан и все остальные новости тоже — с одной картинкой. Вроде система ЗАГСа должна быть позитивной, а сайт — образец однообразия.

Туапсинский фронт губернатора

Глава Кубани Вениамин Кондратьев посетил Туапсе. Цель визита — проверка исполнения его указаний. Известный в крае эколог Евгений Витишко заранее спрогнозировал, что значительная часть работы по поручениям губернатора не выполнена, и дело может закончиться увольнениями. Сами общественники жаловались, что одним из условий встречи с руководителем региона стал ПЦР-тест. Возмущение не понятно, коронавирусные ограничения полностью не сняты в крае. 

Итогом стало вполне спокойное заявление губернатора о том, что нужно учитывать ошибки предыдущей команды, доводить генеральный план до ума, заложив в нем социальные и инвестиционные объекты. 

Сдержанность губернатора, может быть, общественники не ждали, а хотели увидеть жесткую риторику, но — действующую команду, с учетом ее формирования, разносить, как минимум, странно. Они попросту бы не успели исправить все происходящее. 

Впрочем, сроки по принятию решений и генплана Вениамин Кондратьев установил, и вряд ли срыв сроков получится списать на предшественников.

Источник: КраснодарМедиа

28.01.2023 15:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх