70.0414
76.9564
02.02.2023
21:11:55

Выборы, персона года и испытание Кондратьева: итоги политического года на Кубани

Обзор важных политических событий и новостей региона в 2022 году

Кубань подводит политические итоги 2022 года, оказавшимся щедрым на различные резонансные события. Экс-мэру Краснодара Андрею Алексеенко удалось "затмить" в новостной повестке гораздо более статусных персон. Возвращение Евгения Наумова в администрацию Краснодара также вызвало бурную реакцию общественности. Уходящий год, кроме всего прочего, запомнится выборами в Законодательное собрание Кубани, ставшими довольно предсказуемыми. Разрушение Федоровского гидроузла, падение самолета в Ейске, испытание "на прочность" главы Кубани — ситуация в регионе осложнялась стремительно меняющейся действительностью. Политический обозреватель Андрей Гусий в проекте "Политобзор" специально для ИА KrasnodarMedia подводит итоги уходящего 2022 года, оценивая ключевые события, которые повлияли на жизнь Краснодарского края и не исключено, что скажутся уже в новом — 2023 году. 

Персона года

Главным источником новостей, на фоне которого многие ключевые политики Краснодарского края ушли в тень, стал Андрей Алексеенко. Появившаяся в публичном доступе информация об обысках в канун 2022-го у сейчас уже бывшего мэра Краснодара, а также приостановка его членства в "Единой России" — для всех стала неожиданностью.

К слову сказать, когда я от инсайдера получил документ о том, что Андрей Алексеенко станет председателем Совета министров Харьковской области — это тоже было неожиданностью. Впрочем, назначение состоялось, а фигура экс-главы Краснодара стала объектом внимания мирового сообщества.

Дальше Андрей Алексеенко снова попал в мировые СМИ, когда под обстрелом вывозил жителей Харьковской области, в том числе за это первый заместитель Администрации президента Сергей Кириенко вручил ему орден Мужества "за самоотверженность, проявленную при спасении людей в чрезвычайной ситуации, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга".

Корреспондент Евгений Поддубный в Telegram (18+) посвятил пост бывшему мэру Краснодара. По мнению военкора, экс-глава кубанской столицы достоин ордена Мужества. 

По словам Поддубного, все, кто знают чиновника, говорят, что он человек, который обладает личной смелостью и решительностью. 

"Лично руководил эвакуацией гражданского населения из населенных пунктов, находящихся под обстрелами украинских нацистов, вывозил на своей машине мирных жителей из Купянска во время обстрелов города и, как настоящий капитан корабля, покинул город одним из последних. Регулярно возит гуманитарку на передовую, попадал под танковую атаку, как-то был ранен, перевязывал себя сам. Ни разу не повернул назад", — охарактеризовал бывшего мэра Краснодара военкор.

Сейчас Андрей Алексеенко председатель Совета министров Херсонской области, но забегая вперед, скажу — должность смотрится как временная. В 2023 году мы увидим его карьерный рост, до какого уровня покажет время, но уже обсуждаются некоторые варианты.

Кадровая скамейка губернатора

Переход Андрея Алексеенко на освобожденные территории, а также возвращение Евгения Наумова на землю в Краснодар также стало важным политическим итогом года. Напомним, кандидатуру Наумова на должность мэра кубанской столицы во время тайного голосования поддержали депутаты . 

Он стал третьим мэром Краснодара с осени 2021-го. Напомним, что в сентябре прошлого года пост главы муниципалитета оставил ушедший в Госдуму Евгений Первышов (сейчас он находится добровольцем в зоне СВО), а сменивший его Андрей Алексеенко покинул мэрию в августе этого года (также для работы в зоне СВО, но в статусе гражданского чиновника).

Сорокадвухлетний Евгений Наумов тесно связан с городской властью. В мэрию он устроился в 2004-м, пройдя путь от специалиста до вице-мэра. Кстати, эту должность он успел занять дважды: в 2015-м и в 2020-м. Также два раза Наумов руководил Краснодаром с приставкой и.о. — сначала после ухода Владимира Евланова, а затем — после отставки Евгения Первышова.

Кроме того, в активе у градоначальника опыт работы первым замминистра труда и социального развития Кубани и вице-губернатором края, курирующим строительство.

К слову, еще в октябре губернатор Кубани Вениамин Кондратьев одобрил решение Наумова принять участие в конкурсе на должность мэра Краснодара.

— Евгений Наумов — это строитель. Он умеет, как выстраивать команду, так и реализовывать большие проекты. В частности, в Краснодарском крае на новый уровень вышло возведение социальных объектов. Никогда так много не строили в нашем регионе, как в последний год. Только в одном Краснодаре, по моим данным, число возводящихся сейчас соцобъектов превышает полсотни. Здесь стоит отметить, что Евгений Михайлович оставил после себя в строительной отрасли региона большой задел из проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, — высказался ранее ИА KrasnodarMedia депутат гордумы крайцентра Владимир Вербицкий.

На фоне получивших мандаты депутатов регионального парламента замгубернаторов Александра Трембицкого, Сергея Болдина вырисовался главный вопрос — а кто остался на скамейке у главы Кубани Вениамина Кондратьева?

Вопрос действительно интересный, а еще и политическая весна 2023 года заберет на федеральный уровень несколько чиновников из администрации Краснодарского края.

Если вспомнить биографию Вениамина Кондратьева, то там есть важное место работы — Администрация президента. Опыт по взращиванию кадров у главы Кубани, а точнее методы, скорей всего, оттуда.

Весной стоит ждать ротаций, которые на Кубани проходят по примерно одинаковой схеме. Заместители губернатора становятся на ключевые районы края, в то время как из муниципальных округов в администрацию региона переходят молодые, но перспективные управленцы. Скамейка потенциальных кандидатов, как и положено в разрезе АП, не заканчивается, а просто обновляется.

Таких решений, если оценивать примерные планы, будет в Краснодарском крае очень много весной.

"Несмотря на переход многих управленцев из Краснодара на работу в новых территориях, кадровый резерв в крае остается. Все это результат грамотной политики губернатора Вениамина Кондратьева. Возможно, что политическая весна 2023 года также заберет на федеральный уровень ряд краевых чиновников. Кубань давно стала кузницей кадров и сейчас, когда на новых территориях происходит дефицит управленцев, наш регион помогает справиться с этой задачей" — считает руководитель "Центра политических исследований и технологий" Григорий Киселев.

Он отмечает, что часть краевых управленцев переходит на федеральный уровень, на их место приходят молодые, но перспективные муниципальные. Скамейка потенциальных кандидатов, как и заложено в АП, не заканчивается, а обновляется.

"Все это позволяет региону избежать кадрового голода и при этом взращивать управленцев, которые после работы в крае переходят на федеральный уровень", — сказал эксперт.

Выборы по методичке

Уходящий год запомнится выборами в Законодательное собрание Кубани, которые прошли по методичке. Причем, не только в части используемых методов и схем, агитации, но и предсказуемостью. Сравнивая весенние списки от инсайдеров с составом парламента, можно смело сказать — отклонений нет. Все прошло, как и планировалось администраторами.

Единственное, что вызвало удивление и улыбку, так это ошибки при формировании самих списков. Заявившийся одним из первых на праймериз "Единой России" Владислав Граф-Колесник, если верить инсайдерам, ожидаемо передумал участвовать в предварительном голосовании и решил представлять "Справедливую Россию — За правду". Впрочем, такой обмен кадрами между этими партиями не новость, а вполне сложившаяся практика, в том числе и вернувшийся к справедливороссам Денис Хмелевской.

Ну и по традиции выборов, часть кандидатов не смогли собрать необходимый пакет документов из-за необходимости сдавать справку об отсутствии судимости, так как в ней отражаются и уже погашенные наказания. Не всем нравится баллотироваться, имея такую историю в своей жизни.

Время сказалось на происшествиях

2022-ой год изменил не только баланс сил в мире, отношение людей к происходящему, но и характер чрезвычайных происшествий. Не стала исключением и Кубань.

Если говорить о крупных негативных событиях, то год начался с разрушения Федоровского гидроузла. Событие могло привести к серьезному ущербу рисоводам, жителям прилегающих территорий, где даже был введен режим ЧС, но все закончилось относительно малыми потерями. Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, а результат следствия и суда мы уже узнаем в 2023 году. 

На пресс-конференции по итогам года прокурор края Сергей Табельский сообщил, что по результатам работы технической комиссии Ростехнадзора основной причиной аварии явился значительный износ гидротехнического сооружения и непринятие эксплуатирующей организацией мер к реконструкции объекта. В связи с чем управлением Ростехнадзора ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" и его врио директора Фролов М.Б. привлечены к административной ответственности по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции гидротехнических сооружений), ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации при реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, которые повлекли причинение вреда государственному имуществу).

Следующее ЧП уже была в формате событий 2022 -го. Я про падение военного самолета в Ейске. И тут, если честно, становится немного стыдно за наших депутатов и чиновников. Сразу после трагедии было высказано много мнений о том, как так получилось, что рядом с аэродромом есть жилые дома. Подчеркивалась необходимость переноса взлетной полосы. Буквально через месяц после трагедии разговоры о переносе аэродрома или привлечении к ответственности виновных в строительстве домов стали заметно тише, а сейчас и вовсе не особенно что-то слышно в части ее обсуждения.

И ведь такое поведение чиновников и депутатов, к сожалению, стало обыденностью. Каждый раз после стрельбы в школе в каком-нибудь регионе, как в Ижевске, например, поднимается вопрос о проверках, о смене порядка охраны учебных заведений, а потом... А потом новая трагедия, новый этап разговоров.

Кстати, жители Музыкального микрорайона Краснодара в соцсетях и Telegram-каналах (12+) выдвинули предложение перенести летное училище за территорию города. Люди опасаются жить рядом с аэродромом. Одни считают, что военным объектам не место в крупных населенных пунктах, другие настаивают на том, что их перенос невозможен (как минимум сейчас). 

Кондратьева испытали на прочность

Отдельным пунктом следует отметить, как прошел год у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Не успел регион толком восстановиться от коронавирусного времени, так тут же перед началом курортного сезона получил закрытые на фоне потенциальных рисков аэропорты. Надо признать, железнодорожное и автобусное сообщения изначально не справились с потоком всех желающих отдохнуть, да и многие туристы не очень любят долгие поездки в вагонах.

Несмотря на все трудности, удалось перестроить логистику и туризм под новые реалии — курортный сезон прошел достойно. Надо понимать, что следующий, вероятно, пройдет в таком же закрытом для полетов режиме.

С самого начала спецоперации Краснодарский край стал местом, куда вывозили людей с новых территорий. Нагрузка на ряд муниципальных образований оказалась рекордной для России. Особенно, в Анапе и Геленджике.

При этом, несмотря на количество людей, попытки украинских провокаций — никаких конфликтов не было, безопасность в муниципальных образованиях осталась на уровне. Да и сам бизнес включился в вопрос поддержки беженцев, помогал и продолжает помогать. В отличие от Запада, в Краснодарском крае никто никого не выселяет, не требует денег на проживание или питание. Идет помощь с обучением, поиском работы и жилья.

Вениамин Кондратьев выстроил схему, при которой внутриэлитные конфликты или кадровые, политические и экономические решения никак не сказываются на качестве управления при решении сложных задач, которых в 2022 году было очень много, я бы даже сказал, неприлично много.

Как отметил эксперт в области урбанистики и развития муниципальных образований, кубанский общественник Николай Куксенко, "уходящий год однозначно стал испытанием для Вениамина Кондратьева".

— Долгий период пандемийной напряженности сменился спецоперацией. В срочном порядке закрылось авиасообщение, что проверило на прочность наземный транспорт перед тяжелым туристическим сезоном. В итоге оказалось, что настроить логистику получилось успешно, Краснодарский край достойно принял как туристов, так и беженцев с новых территорий — считает эксперт.

Что ждать в 2023 году

Разговоры о прошедших кампаниях, кадровых решениях логично продолжатся и в следующем году. Дело не только в описанных выше кадровых решениях на уровне администрации края. Будут еще довыборы в гордуму Краснодара, впрочем, они как и в 2022 году, скорее всего, пройдут без сюрпризов — та же самая победа вышедшего из КПРФ Сергея Лузинова от партии "Справедливая Россия — За правду" — никого не удивит.

Но самым значимым событием 2023 года станут выборы в гордуму Геленджика, а также главы города-курорта. Напомним, летом горсуд Геленджика повторно рассмотрел постановление прокурора о привлечении к административной ответственности градоначальника по требованию районного прокурора. Последний настоял на привлечение городского главы к ответственности за "невыполнение законных требований".

— Суд пришел к выводу о том, что в действиях главы Геленджика есть признаки состава административного правонарушения, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей, — сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Сам Богодистов в своем ТГ-канале пояснил, что штраф ему выписали вместо отстранения, которого ранее добивалась прокуратура. 

Кампания будет, как показали выборы в ЗСК, тяжелой. Противостояние кандидатов от КПРФ и "Единой России" будет очень острым и тяжелым, так как, с учетом небольших (в сравнении с региональным парламентом) округов — решить исход может в прямом смысле слова каждый голос. Один избиратель может принести победу.

Как и на выборах в ЗСК в 2022 году, технологи останутся в тени и будут вести сугубо административную работу, так как, с учетом особенностей города-курорта, ключевое влияние будет оказывать — сама персона кандидата.

Но провокаций и скандалов, особенно, в день голосования в Геленджике — возможно, будет больше, чем по всем округам в текущем году. Активизация кандидатов ожидается в феврале.

К слову, тяжелые времена ждут Сочи, Новороссийск и Туапсинский район — здесь принимаются генеральные планы. Как показал опыт Геленджика, процесс этот не всегда положительно воспринимается местными предпринимателями, не исключены серьезные акции протеста.

"Вся внутренняя кухня уйдет на второй план. Все выборные процессы пройдут под жестким контролем людей, наделенных официальной властью. Можно предположить, что провокаций и скандалов, особенно, в день голосования в Геленджике — будет больше, чем по всем округам в текущем году ", — считает политобозреватель Андрей Решетов.

Таким заполнился уходящий 2022 год на политической арене Кубани.

Источник: КраснодарMedia

30.12.2022 13:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх