70.0414
76.9564
02.02.2023
22:05:02

От скандалов до кулуарных договоренностей: политическая неделя на Кубани

Сразу на несколько событий, произошедших в Краснодарском крае на политической арене, обратил внимание обозреватель Андрей Гусий, отдельно остановившись на самых главных, как в кубанской столице, так и в районах края. Подробности — в дайджесте проекта "Политобзор" на ИА KrasnodarMedia.

Власть в "закрытом режиме"
Заседания и решения гордумы региональной столицы окончательно ушли в закрытый режим, прямые эфиры прекратились. Впрочем, началось это с момента, когда не было трансляции в общий доступ выборов главы Краснодара Евгения Наумова, а затем и его инаугурации. На фоне работы экс-мэров Евгения Первышова и Андрея Алексеенко — сложившаяся ситуация вызывает вопросы, однако, картина может измениться после кадрового обновления, которое сейчас проходит в администрации.

Но есть из администрации и хорошие новости. Заявления о том, что декабрь будет холодным не подтвердилось, так что у чиновников есть время на подготовку. Вот и Евгений Наумов поехал и осмотрел снегоуборочную технику. Поможет такой подход или нет — покажет первый снегопад.
Восстановившийся в КПРФ Серей Лузинов вышел из партии, чем вызывал у коммунистов много предположений о том, что в 2023 году он будет баллотироваться в гордуму Краснодара. Мои источники подтверждают позицию, указывая два варианта: самовыдвижение или от "Справедливой России — За правду". Но основным, скорее всего, будет второй вариант. И, кстати, источники утверждают, шансы проиграть у Лузинова минимальны, стремятся к нулю.
Справедливороссы регулярно принимают к себе экс-участников других партий. Например, Владислав Граф-Колесник был участником праймериз "Единой России", но баллотировался в Заксобрание Кубани от СРЗП. Да и сам лидер местного отделения Денис Хмелевской уходил в "партию власти", но потом вернулся под начало Сергея Миронова.

Дела жилищные
На уходящей неделе следует обратить внимание и на события в крупных городах Кубани. В Анапе, например, жители вышли протестовать из-за возведения жилищного комплекса, перекрыли строительной технике дорогу. Подробно об этом сообщало местное издание "Анапское Черноморье" (18+). Однако событие это выходящее за привычные пределы протеста Кубани, так как люди вышли — в поддержку администрации города и края, которые выступили против ЖК и отменили разрешение, но застройщик через суд вернул себе право на строительство.
Пока баталии из-за ЖК идут на уровне Верховного суда, в Анапе возникли вопросы к дому Фемиды, так как есть предположения, что имел место ремонт исторического здания под современный стиль. Проводится проверка.

Из разных городов, которые принимали вынужденных переселенцев из Херсонской области, стала поступать информация о том, что количество беженцев стало снижаться. Если месяц назад говорилось о десяти тысяч таких жителей в Анапе, то сейчас статистика говорит о девяти тысячах.

"Удивительные" министерства
Обратил внимание и на работу министерств. Очень хотелось узнать, чем на фоне событий в экономике занимается Министерство труда и социального развития края, но последняя новость на портале от 26 июля. 
Тем временем Госжилинспекция края продолжает воевать с управляющей компанией за дом №100 по улице Видова в Новороссийске. Кассационный суд отменил решения приморского районного (от 23 ноября 2021) и Краснодарского краевого судов (от 22 марта 2022) о том, что обслуживания объекта на себя возьмет ООО "Регион". Достаточно долгий и показательный процесс в борьбе за дом на протяжении уже двух мэров городов.
Интересную статистику показало Министерство здравоохранения края, которое опубликовало работу по линии ЗОЖ — Федеральный проект "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни", а также региональная программа "Укрепление общественного здоровья". В их рамках с марта 2021 года в муниципальных образованиях Краснодарского края осуществляется внедрение корпоративных программ "Укрепление здоровья работающих".
На сайте говорится о том, что сейчас принимает участие в проекте 25,5 тыс. человек. Для понимания — 0,45% от всей численности Краснодарского края. Сложно назвать этот показатель впечатляющим.

Районная повестка
Коротко о событиях в районах региона. Межведомственная комиссия, работавшая в Туапсинском районе по поручению губернатора Кубани, выявила многочисленные нарушения градостроительного и земельного законодательства. Источники утверждают, что одними кадровыми решениями дело может не закончиться, так как курорт должен быть на уровне основных черноморских туристических городов. Выводы по району мы увидим еще до конца текущего года.

А в Белореченском районе уже начали подготовку к выборам, несмотря на то, что до Единого дня голосования еще почти год. Из-за увеличения числа избирателей было решено сократить количество округов, но сделают их многомандатными. Схема позволяет сохранить депутата на территории, даже если кто-то из коллег сложит полномочия.

Депутатская тема
На этой неделе представитель края в Госдуме Светлана Бессараб ("Единая Россия") в своем Телеграм -канале (12+) обратила внимание, что в очередной раз на правительственный час в парламент не пришел министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, теперь по болезни.

Практически синхронно со Светланой Бессараб депутат гордумы Александр Сафронов рассказал, что Максут Шадаев якобы пришел на встречу с фракцией КПРФ.
"Звездой" соцсетей и СМИ стал апшеронский депутат Артем Мартиросян. В местных телеграм -каналах появилось видео (16+), на котором видно, как народный избранник приехал на улицу Литейную и, не стесняясь в использовании нецензурных выражений, рассказал, в каком состоянии находится здесь ливневка и поинтересовался, куда же уходят выделяемые на ремонт деньги. Ролик действительно быстро стал популярен, но Роскомнадзор запрещает официальным изданиям публиковать такое в оригинале.
В "Единой России", в которой состоит депутат, быстро отреагировали на ситуацию, было решено вынести ему за такую публичную откровенность — партийное взыскание. Предупреждение, если так проще. К слову, недопустимость определенных выражений логична и понятна, но по сути состояние некоторых объектов иначе никак не описать.
Такой была политическая неделя на Кубани.

Источник: ИА KrasnodarMedia

16.12.2022 11:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх