90.9873
98.7776
19.05.2024
05:38:59

Борьба или провокация: в Краснодаре «единоросска» напала на ветеранов

В Краснодаре накануне выборов в Городскую думу политическая борьба стала опасной для жизни и здоровья. Представительница партии «Единая Россия» напала на двух КПРФовцев во время агитационных мероприятий.

Председателю краевого отделения общероссийской организации «Дети войны» Владимиру Яковлеву достался газ из баллончика в глаза, а второму – 69-летнему полковнику, ветерану Грузино-Юго Осетинской войны и кандидату в депутаты по одномандатному избирательному округу № 19 Алексею Вострикову – пытаются вменить несуществующее нападение, опорочив честь его мундира. Свое расследование проводит новостной портал «Альфа news».

Инцидент произошел 15 августа на улице Нахимова, когда представители коммунистической партии раздавали брошюры в преддверии выборов в Гордуму Краснодара. В какой-то момент к мужчинам подбежала квартальная, показывая неприличные жесты и крича: «Я единоросска, и тут коммуняки не будут заниматься агитацией!..», она разбрызгала в лицо Яковлеву газ из баллончика. Мужчине потребовалась медицинская помощь, а затем представители партии КПРФ обратились в полицию по факту произошедшего.

Нападавшей оказалась уважаемая женщина Янина Хилимендик - секретарь первичного отделения Прикубанского округа партии «Единая Россия». Мы встретились с госпожой Хилимендик, но взять комментарий, к сожалению, не удалось.

Выяснилось, что Хилимендик также подала заявление полковника Алексея Вострикова, обвиняя его в нападении.

- Я случайно узнал примерно через неделю, что, оказывается, это я её избил. В полиции мне даже не показали, в чем меня обвиняют, когда это было. Я – военный человек. 28 лет отслужил в армии, защищал людей. Еще не хватало, чтобы я с женщинами здесь воевал, - сетует Востриков.

Алексей Востриков – личность для южной Осетии легендарная. В годы первой Грузино-осетинской войны он показал себя как истинный российский офицер. Командир вертолетного полка был непреодолимой преградой на пути грузинских вооруженных формирований. Благодаря его вертолётам перевозились раненые, эвакуировались беженцы и доставлялись в Цхинвал жизненно необходимые грузы. В мае 1992 года в кабинете у полковника Вострикова проходило совещание, в котором участвовали представители Осетии и Грузии во главе с советским и грузинским политическим и государственным деятелем Эдуардом Шеварднадзе. На совещание обсуждали, как прекратить кровопролитие. В 1999 Вострикову присвоили звание почетного гражданина города Цхинвал. Всего у Вострикова 14 наград.

В произошедшем разбираются правоохранительные органы, но уже к справедливому разрешению конфликта подключились видные политические деятели. Под личный контроль произошедшее взял российский политик, член партии КПРФ Николай Арефьев.

- Я хочу сказать, что в стране нарастают фашистские тенденции. На пожилого человека – дитя войны - в год 75-летия Великой Победы, какая-то сволочь брызнула отравляющим веществом. Это могло закончиться и трагически. Я считаю, что мерзавка, которая сделала это, должна понести уголовное наказание. Я написал обращение в генеральную прокуратуру и попросил разобраться в случившемся со всей строгостью закона. Чтобы не повадно было другим издеваться над людьми, нарушать избирательное законодательство и внушать людям, что они хозяева положения. Я не оставлю эту ситуацию без своего участия, - отметил он в беседе с корреспондентом «Альфа news».

Также ситуацию прокомментировал известный кубанский адвокат, представитель коллегии адвокатов «Правовая защита» Сергей Меликов.

- Очевидно, что нарушается избирательное законодательство в данном факте. В действиях лица, которое воспрепятствовало распространению листовок и проведению агитационной кампании, правоохранительными органами могут быть усмотрены признаки преступления, самоуправства, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, за что законодатель предусматривает уголовную ответственность вплоть до ареста, - подчеркнул Меликов.

Активисты и жители Южной Осетии также встали на защиту Алексея Вострикова. Общественность захлестнула волна несправедливости. Ведь человека, защитившего честь и достоинство тысячи граждан бесцеремонно втаптывают в грязь. Политические игры давно перестали быть честными, но мы надеемся на справедливое расследование и продолжаем следить за развитием событий.

Ирина Борс

01.09.2020 20:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх