102.8078
106.0971
16.01.2025
15:13:44

«Нелегитимны» по-умолчанию: «Голос» намерен сделать «вброс» сразу после выборов

Телеканал «НТВ» выпустил расследование под названием «Чужой голос», суть которого заключается в разоблачении попыток информационной диверсии российских выборов организацией, якобы финансируемой Европой. В фильме речь идет об общественном движении в защиту прав избирателей «Голос». Репортаж начинается с заявления Станислава Андрейчук, члена совета общественного движения «Голос», выступившего с 12-минутным спичем с трибуны Европарламента за месяц до дня президентских выборов в России.

- То, что в России называется президентскими выборами, не является ни честным, ни свободным, ни выборами вообще. Может быть, я сгущаю краски, а может наоборот – слишком ярко рисую.

На тот момент предвыборная гонка только началась – не были даже напечатаны бюллетени, оборудованы избирательные участки, а Россию уже начали обвинять. Вся европейская пресса тут же растащила на заголовки скандальное заявление Андрейчука.

- Заявление представителя «Голоса» на европейских площадках о том, что выборы не легитимны, уже говорит о полном провале проекта «Голос». Но это не хотят признавать западные спонсоры, стоящие за тратой своих налогоплательщиков, они будут поддерживать этот лозунг до конца, - говорит Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права.

Ситуация стала напряжённа, когда за несколько дней до президентских выборов в Москву прибыла идейная вдохновительница «Голоса» и его исполнительный директор в 2001-2013 гг. Лилия Шибанова, последние годы проживающая в Литве.

«Голос» наблюдает за российскими выборами 18 лет, тщательно изучая каждую мелочь. Однако в этом году движение не направило на участки ни одного своего представителя. При этом их подготовка все равно ведется. Следить за выборами «Голос» намерен дистанционно – для этого привлекут более 7 тысяч волонтеров, которые будут отслеживать онлайн-трансляции с избирательных участков. В отсутствии официального статуса эти активисты смогут сливать в интернет поток негативных сообщений о якобы имевших место нарушениях, без всяких доказательств.

- Их заявления будут перепроверяться, и если будут какие-то нарушения, все это будет расследоваться, - Алексей Мартынов, политолог.

Однако, чтобы поставить выборы под сомнение, активистам нужен хотя бы формальный повод – к примеру, расчеты одного из экспертов «Голоса» Сергея Шпилькина, который разработал математическую модель, позволяющую выявлять фальсификации. К примеру, она предлагает сравнивать графики явки избирателей и то, как их голоса распределились между кандидатами. Любой аномальный скачок на одном из участков якобы и будет свидетельствовать о нарушении.

- Они использую какую-то околонаучную терминологию, но к реальности это не имеет никакого отношения, - Алексей Мартынов.

Шпилькин уже опробовал свою модель на последних парламентских выборах. И даже получил расхождения с официальными данными ЦИК. «Голос» попытался раздуть этот факт в мировой прессе, но сложный и запутанный метод многие эксперты назвали сомнительным. В конце концов, даже сам автор признал несостоятельность своих расчетов. Провалом обернулся и другой

проект «Голоса» - «Карта нарушений». Большая часть жалоб на карте оказалась обычными фейками и будто писались одним автором.

На прошлых выборах «Голос» совершенно не стеснялся своих западных спонсоров и даже открыто пиарил их. Это международные фонды – Европейская комиссия, Агентство США по международному развитию. Из открытых источников известно, что за три года движение получило от них больше полумиллиона евро. Но с вступлением в силу закона об иностранных агентах руководство «Голоса» начало заявлять, что не получает из-за рубежа ни цента. Однако при этом постоянно наведывались в американское посольство в компании так называемых правозащитников.

В конце концов, московский офис «Голоса» посетили советник посла Канады и второй секретарь политотдела представительства. Среди других друзей организаторов движения – «Открытая Россия». Артем Воженков, координатор «Голоса» в Тверской области возглавляет отделения «Открытой России» в регионе. Он, в свою очередь, дружен с Давидом Канкией – координатором «Голоса» в Краснодарском крае. Давид стремится показать себя патриотом, однако это не мешает ему получать от западных спонсоров щедрые вознаграждения и приглашения на ознакомительные поездки в США.

- По приглашению Конгресса США ездил смотреть, как работает американское общество. Встречались с помощником сенатора, с вице-президентом «Форда». Все организационные расходы – за их счет, - из беседы Давида с отцом. На вопрос о том, какие там, на западе, люди, Канкия заметил, что, по его мнению, «русские – неполноценные …». Известный в Краснодаре блогер Александр Сафронов уже выпустил видеообращение, в котором призвал Канкию прокомментировать скандальное заявление, однако Давид упорно молчит.

В репортаж «НТВ» попала также приехавшая из Литвы в Москву бухгалтер «Голоса» Валентина Денисенко, везшая крупный чемодан. На досмотре в нем обнаружилась весьма крупная наличность – почти 6 тысяч евро.

- По отношению к движению «Голос» я – волонтер. Я там не получаю зарплату. Просто я там работаю для своего удовольствия, - подчеркнула Денисенко. Но по зарплатной ведомости в 2013 году за 4 месяца она получила 7,5 тысяч долларов. На одно только содержание офиса у «Голоса» уходило больше 5 млн рублей в месяц.

- В Литве находятся штаб-квартиры многих зарубежных фондов, - отмечает Тимофей Григорюк, экс-координатор «Голоса» в Ярославской области, намекая на сотрудничество организаторов движения с этими самыми фондами. И действительно, Лилия Шибанова уже шестой год живет в Литве. По ее словам, «Голос» наблюдает от европейской платформы на средства Европейского союза. Сейчас она является членом координационного совета ЕПДВ – Европейской Платформы за Демократические Выборы, куда входят 13 организаций. Спонсоры ЕПДВ: МИД Германии, Норвегии и крупнейшие фонды, в том числе американские. Судя по многочисленным фотографиям, Шибанова находится в тесной дружбе с главой ЕПДВ Штефани Шиффер. В телефонном разговоре с ней, Шибанова упомянула о некоем «вбросе» сразу после выборов президента.

- Мы сейчас делаем паспорта регионов с электоральной статистикой по каждому региону. И в 11 часов 19 марта, то есть на следующий день, все это вываливаем в интернет, отдаем ОБСЕ.

По некоторым данным, у активистов «Голоса» в конце марта запланировано масштабное международное турне. В гастрольной программе: доклады о нелегитимности президентских выборов в России. В частности, координатор Давид Канкия должен с этой целью посетить Вильнюс, однако по его личному заверению, в Европу он поедет по своим личным делам. В финале активистов ждет сбор в США – судя по всему, с отчетом о проделанной работе. 13 марта российский минюст включил в список нежелательных организаций вероятных зарубежных спонсоров «Голоса». Теперь активистам придется искать новые «лазейки».

17.03.2018 16:15

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх