Название партнера
78.9437
89.1511
27.01.2022
04:46:38
Предложить новость

«Важным качеством специалиста является способность хранить секреты», – адвокат Влада Маркова

Влада Маркова – успешный адвокат с 15-летней практикой по самым разным делам, начиная от ДТП и заканчивая сложными уголовными процессами. Специально для «Персоны» Влада Маркова дала эксклюзивное интервью. Какие предрассудки популярны насчет женщин-юристов, ведет ли себя приличнее судья в присутствии адвоката и все ли юристы могут защищать права граждан в суде, читайте в этом материале.

Вы занимаетесь любимым делом? С чего началась Ваша работа по защите прав?

Однозначно ДА!!! Так много лет я бы не смогла заниматься данной деятельностью, если бы ее не любила. Моя юридическая карьера началась в 2006 году с работы юристом в ОАО «Российские железные дороги». Затем в 2008 году я стала работать юристом в ОАО «Кубаньэнергосбыт», но быстро поняла, что работа в этих компаниях монотонна и однообразна и это будет продолжаться годами, десятилетиями. По складу моего характера мне нужна постоянная разнообразная умственная активность и большое количество абсолютно разных дел и ситуаций (уголовные дела, дела по ДТП, банкротства, расторжение брака, алименты, установление отцовства, удочерение и так далее). Все это я нашла и продолжаю находить в адвокатской деятельности!

А как вообще становятся адвокатами? Все ли юристы могут стать адвокатами?

Чтобы стать адвокатом нужно сначала получить высшее юридическое образование, затем стать стажером и помощником адвоката, либо иметь достаточный стаж работы в юриспруденции, далее сдать квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката и только после этого получить статус адвоката. Адвокат должен уметь хорошо и грамотно писать, говорить, быть психологом, обладать артистическими способностями и, естественно, быть грамотным юристом.

Кроме того, надо, простите за банальность, либо любить людей, либо интересоваться ими. Иначе лучше не браться за это дело. 

На практике работа адвоката многогранна: сложна, рутинна, интересна и обыденна одновременно. Оказывая правовые услуги адвокату приходится пропускать через себя все многообразие человеческих отношений и судеб, подчас далеких от эталонных и идеальных!

Успех адвоката во многом зависит от умения убеждать, доносить свою точку зрения до других людей, публично выступать в суде, вести споры. Поэтому ораторское искусство и техника ведения переговоров являются ключевыми навыками в данной профессии. Это может быть препятствием для интровертов и тех, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты. Юридический статус обязывает соблюдать адвокатскую тайну, поэтому важным качеством для специалиста является способность хранить секреты. 

С какими предрассудками Вам приходилось сталкиваться насчет женщин-юристов?

Очень часто люди думают, что женщина адвокат является менее компетентной в профессиональном и эмоциональном плане, нежели мужчина адвокат. Но тут все очень индивидуально.

Расскажите подробнее, в каких именно вопросах Вы оказываете юридическую поддержку?

Арбитражные споры, различные наследственные вопросы, все категории гражданско-правовых дел, жилищные споры, земельные, уголовные дела, семейные споры.

Сколько у Вас дел и обращений за практику?

Очень много! Но точную цифру не могу сказать, так как я свои дела не подсчитываю, поскольку их количество никак не влияет на качество моей профессиональной работы. Все свои дела очень люблю, отношусь с душой и качественно их отрабатываю «под ключ».

Правда, что в присутствии адвоката судья ведет себя приличнее? Есть пример из Вашей практики?

Это все зависит от самого человека, а кто он – судья или прокурор – неважно. Например, многим известен судья, который у кого-то нецензурно выражался в процессе, и это стороны сняли на видео и выложили в сеть, после чего было разбирательство и он был уволен. Я его знала много лет (еще с времен моей работы в «Кубаньэнергосбыте» в 2008 году). При мне он всегда вел судебные процессы достойно и корректно, я бы даже сказала идеально правильно! Ну, видимо, уважал меня.

Какой случай из Вашей адвокатской практики вам запомнился больше всего?

Освобождение одного из моих подзащитных в зале суда по уголовному делу.

Возникало ли у Вас желание стать судьей? И если бы не адвокатура, то в какой бы еще профессии вы бы смогли состояться?

Стать судьей я пока не собираюсь. Но это только пока! Все возможно. Ко мне очень часто обращаются мои доверители, друзья, родственники и даже малознакомые мне люди за жизненным советом как им поступить в той или иной ситуации, деле. Делаю вывод, что, возможно, я могла бы стать личным психологом-консультантом с юридической специализацией.

Что вам больше всего нравится и не нравится в вашей профессии?

Нравится то, что я имею возможность общаться с огромным количеством интересных, успешных людей! Не нравится постоянное долгое ожидание в судах и очень медленная работа различных органов и инстанций.

А как к вашей работе относятся дома? Удается ли Вам эмоционально разделять работу и семью?

Моя дочка очень гордится мной и говорит, что я очень крутая, классная и деловая! Мой супруг тоже адвокат, поэтому очень часто мы с ним за совместным ужином вырабатываем и обсуждаем позицию защиты наших доверителей. Так сказать, живем «на одной волне».

Какими достижениями в своей жизни вы гордитесь?

Наверное, главное достижение, которым я горжусь – это мое упорство и целеустремленность. Это можно назвать достижением в работе над собой. Я считаю, что любые достижения, которыми может гордиться человек, начинаются с личных побед над собой, своей ленью, страхом, неуверенностью и так далее. Я горжусь тем, что осознаю, кто я и четко понимаю, чего хочу в жизни. И не просто хочу, но и предпринимаю конкретные шаги для достижения своих целей.

Какая вы за пределами рабочего кабинета? Как снимаете напряжение?

Отзывчивая, общительная, справедливая и честная. Напряжение снимаю различными увлечениями – стрельба, рисование, пение, бильярд, путешествия с семьей, тренировки с дочкой, чтение интересных книг, биографий, посещение театров и бизнес-мероприятий и многое другое.

У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

Я обожаю птиц! У нас живет мой любимчик – лесной чижик Павлик и попугай неразлучник Кексик. В свободное время люблю с ними играть, ухаживать за ними. Хочу создать питомник красивых птиц, которых буду лично выращивать и контролировать все процессы.

На какой бы вопрос вы хотели ответить, но я вам его не задала?

Влада, вы являетесь счастливым человеком на данном этапе своей жизни? Я бы Вам ответила, мило улыбнувшись: «ДА!!!»

Спасибо за интересную беседу.

Виолетта Феофилова

24.12.2021 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх