Название партнера
76.8195
89.6637
28.09.2020
03:20:01
Предложить новость

"Мы можем создать индивидуальность", – врач-косметолог Ирина Бабкевич

Краснодарский врач-косметолог, дерматолог и трихолог Ирина Бабкевич специально для "Персоны" в эксклюзивном интервью рассказала, зачем врачи регистрируются в социальных сетях, чем завоевала мир интеллектуальная косметология и какие методы эффективно сохраняют молодость и красоту.

Руки – визитная карточка девушки, шея – ее паспорт, а грудь – загранпаспорт, уверяла Коко Шанель. Тем не менее на протяжении многих веков женщины ищут способ познать тайну неувядающей красоты и молодости кожи лица.

Нести в мир внешнее превосходство специалист с медицинским образованием, косметолог года 2019 и эксперт красивого лица 2020, по версии журнала Caprice awards, Ирина Бабкевич помогает прекрасной половине человечества на протяжении 12 лет. Как далеко шагнула косметология, в материале "Альфа news".

Instagram: dr.cosmetolog_krasnodar

 

Ирина, что может косметолог?

- Этот вопрос всегда вызывает у меня улыбку. Хочется ответить, что он может все в современном мире. Когда мне задают этот вопрос, я всегда вспоминаю шутку о том, что косметолог – это специалист, который разбирается во всех областях медицины: иммунологии, эндокринологии, косметологии, дерматологии и так далее. Многие считают, что косметолог может проконсультировать по телефону, назначить лечение, процедуры и к тому же носит неограниченное количество пробников (смеется). На самом деле косметолог – это врач, который оказывает косметологическую помощь пациентам. Косметология позволяет сохранить молодость и выглядеть любому человеку в своем возрасте великолепно. Красота дается человеку от природы. А мы можем эту красоту подчеркнуть и создать индивидуальность.

Можете ли вы с уверенностью сказать, что именно об этой профессии вы мечтали в детстве? Или у вас были другие планы на жизнь?

- Я могу точно сказать, что с детства я мечтала стать врачом. Я мечтала быть полезной, помогать, сохранять здоровье, лечить люде от их недугов. Я считала это своим предназначением. Косметология пришла ко мне спустя время и уже после нескольких других специализаций. Почему именно косметология? Наверное, я, как любая женщина, задумывалась о том, как сохранить молодость, здоровье и красоту. В это время стала активно развиваться косметологическая, эстетическая медицина и я выбрала это направление. Такой подход позволяет мне соединить медицину и косметологию, то есть красоту и здоровье.

Случается ли у вас с первой встречи и с первой процедуры понять, что это «ваш» пациент? Как складываются взаимоотношения косметолога и клиента?

- Сейчас очень много информации. Когда пациент выбирает себе врача любой специальности, он всегда ищет о нем информацию в интернете, социальных сетях. Первое, на что он обращает внимание – на профессиональные навыки, результаты. Когда пациент приходит на прием, он вступает с тобой в контакт. Вы обмениваетесь энергетикой, своими жизненными принципами, философией. Если эта философия подходит для вашего клиента, а его – для вас, тогда понятно, что это ваш человек. На первый план выходят и профессиональные навыки. Ваши пациенты остаются с вами годами. Они переходят уже в разряд людей, близких по духу.

С какими запросами к вам обращаются пациенты?

- С самыми разными. Я же говорю, что косметолог – это специалист широкого профиля (смеется). Но в основном запрос на омолаживающие и аппаратные процедуры, на малоинвазивные – те, которые не будут пациента исключать из социума надолго. Беспокоят больше всего здоровье кожи и лифтинговые омолаживающие процедуры.

В каком возрасте нужно идти к косметологу? Правда ли, что не стоит трогать проблемную кожу?

- Я как-то писала даже об этом статью. Важно прививать подросткам с 12-14 лет основы правильного ухода за собой. Это несложно и это учит человека, как умываться, чистить зубы, так и следить за своим лицом. Независимо от того, мальчики это или девочки. Если с 12-14 лет мы начинаем только с того, что объясняем, как правильно умываться, то чем старше становится человек, тем больше у него добавляется каких-то этапов в уходе. Также в процессе ухода подключается вопрос ведения здорового образа жизни. Поэтому профилактическая косметология начинается очень рано. Есть такое понятье, его ввели американские пластические хирурги, – преомоложение. Что это значит: установлен возраст, в котором нужно обратиться к косметологу. Это возраст 25 лет. Это физиологический возраст, когда мы можем путем анализа изотипа строения лица молодого человека, путем дополнительных исследований, генетических, например, спрогнозировать, как человек будет выглядеть в 35, 45 лет. Тогда можно составить определенный план для профилактики тех или иных состояний. Многое заложено нам уже природой, много генетических предрасположенностей предначертано для человека. Успев в 25 начать профилактику, вы можете сохранить молодость очень долго.

В каких случаях нужен косметолог, а в каких дерматолог?

- Косметолог, прежде чем стать косметологом, получает специализацию по дерматологии. Все основы специалист получает именно во время обучения по дерматологии. О строения кожи, основных заболеваниях. Косметолог негласно решает для себя, занимается ли он дерматологическими проблемами или нет. Часто специалист совмещает области, когда эти состояния не хронические. Есть состояния достаточно сложные, которыми должен заниматься именно дерматолог. Есть те, которые относятся к дерматологическим, но их могут лечить косметологи. У дерматологического лечения ограниченный спектр. У косметолога есть аппаратная косметология, которая может решить какие-то дерматологические проблемы.

Какие методы в работе вы предпочитаете: инъекционные или аппаратные?

- Я предпочитаю совмещать инъекционные и аппаратные методы. Я в большей степени занимаюсь аппаратными методиками и где-то 20% в среднем занимают в моей практике инъекционные процедуры. То есть что-то можно сделать при помощи аппаратов, потому что это безболезненно, не требуется реабилитация после процедуры, малоинвазивно и дает хороший результат. Все зависит, конечно, от проблемы. А инъекционные методы позволяют добиться других результатов. Но совмещение этих двух направлений дают потрясающий эффект. 

Назовите наиболее эффективные процедуры аппаратной косметологии.

- Аппараты делятся по своему предназначению на два направления. Первое направление дает лифтинг, подтяжку. Второе – качество кожи, ее улучшение. Для первого направления самым передовым сейчас является ультразвуковая процедура SMAS-лифтинг. Для качества кожи есть много методов. Это IPL-системы, лазеры. С реабилитацией и без реабилитации. Все хотят на селфи выглядеть идеально, не нанося при этом никаких тональных средств и декоративную косметику. Поэтому эти направления очень популярны для улучшения качества кожи, изменения текстуры, получения фарфорового цвета лица. 

Если говорить о безоперационном SMAS-лифтинге, какие достоинства этой процедуры вы можете назвать?

- Безоперационный SMAS-лифтинг можно проводить всесезонно, с ним не требуется реабилитация и он дает прекрасный результат. Со SMAS-лифтингом, действительно, результат с первой процедуры. Но нужен подходящий пациент, у которого есть показания к этой процедуре. Эффект всегда есть. Его можно рассматривать как лифтинг-омоложение практически сразу, и как профилактику гравитационного птоза – опущения, все, что беспокоит нарушения линий четкости контура. SMAS-лифтинг представляет собой сфокусированный ультразвук, который на заданной глубине обеспечивает прогрев и стимулирование нового, молодого коллагена и эластина, обеспечивающие лифтинг. Он создает подтяжку, уменьшает опущение и брыли, создает более четкий контур.

Врач Ирина Бабкевич с журналистом Ириной Борс

А вообще, какая ваша любимая процедура?

- SMAS-лифтинг и есть моя любимая процедура. Она действительно для меня обоснована. Я понимаю, что я делаю с помощью этой процедуры. Здесь много разногласий. Кто-то пишет в интернете, что эффекта «ноль», кто-то наоборот, что эффект потрясающий. Но все зависит от того, показана вам эта процедура или нет. Каждая аппаратная методика имеет определенные параметры для выбора того или иного пациента. На момент консультации можно спрогнозировать, будет эффект у пациента или нет. Либо это будет выраженный красивый результат, либо это будет этап только профилактического формирования коллагенового каркаса кожи для того, чтобы не допускать еще большего опущения и изменения контуров лица. С помощью SMAS-лифтинга не происходит как такового перемещения тканей. Оно происходит только за счет уменьшения коллагеновой структуры, уменьшения в размере и подтягивания мягких тканей. Процедура позиционируется, как альтернатива пластической хирургии. Конечно, сравнивать эти направления я бы не рискнула. Но если начать данную процедуру вовремя, в районе сорока лет, когда появляются первые деформационные изменения, то можно надолго отсрочить именно пластику.

Как далеко шагнула аппаратная косметология в вопросе лечения сосудов и пигментации?

- Вопрос лечения пигментации и сосудов – это как дерматологическая проблема, так и косметологическая, и эндокринологическая. Здесь очень все не просто. Фотосистемы, лазерные системы, световые методы воздействия с 1993 года, когда была запатентована технология, идут семимильными шагами. Световые методы все более улучшаются, становятся более прицельными в плане решения конкретно определенных задач. Суть методики заключается в том, что свет должен нагреть пигмент до такой температуры, чтобы разрушить, но при этом не повредить эпидермис. Технологии здесь довольно серьезные, с хорошим лечебным результатом, которые действительно дают эффект фарфоровой кожи, изменение текстуры, гладкость, глянцевость. Поэтому я могу сказать, что лазерные процедуры и фототерапия сейчас идут на первом месте в аппаратных методах.

Насколько эффективна процедура лазерной шлифовки и когда она применяется?

- Пациенты в основном знают такую процедуру, как лазерное омоложение. А с лазерной шлифовкой знакомы такие пациенты, которые имеют неровность текстуры, рубцы, постакне. Но это все одна и та же методика – метод фракционного, абляционного воздействия на кожу. Используется CO2-лазер, который выпаривает ткани. Для возрастного пациента лазерное омоложение дает сокращение кожного лоскута. Когда кожа перерастянута – это те самые печеные яблочки-лица. Для лиц более молодого возраста показания к процедуре в основном рубцы постакне, неровности текстуры, пористость. В таком случае лазерная шлифовка создает более ровную текстуру, более гладкую кожу и дает длительный лечебный эффект. У СО2 широкий спектр. Иначе говоря, старую кожу мы сжигаем, а под ней формируется молодая здоровая кожа. Это довольно серьезная процедура, с реабилитацией. Человек выпадает из социума на неделю, но стимулирующие коллагеновые действия происходят еще около двух месяцев. Эффект лифтинга создается еще больше, плотность и упругость кожи еще нарастает. Лазерная шлифовка – это контролируемый ожог лица.

В каком возрасте начинать делать инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты?

- С 25 лет можно назначать данные процедуры в качестве профилактики. Ботокс применяют при выраженной мимике, активности мышц. Человек генетически может быть предрасположен к активной мимике и уже часто в 18 лет приходят с большими мимическими заломами. Если ему ждать до 25-30 лет, считая, что пока рано, то уже к 30 годам можно получить то состояние, которое ботулотоксином не скорректируется, либо скорректируется частично. Когда пациент приходит на прием первый раз, мы в таком возрасте его и сохраняем. Отслеживая фотографии, видно, что человек улучшается с каждым годом. Но человек настолько привыкает к своему виду, что кажется, что ничего и не происходит. И даже косметолог к этому привыкает. А потом, сравнивая через время, становится понятно, что наша работа проведена не зря. 

Действительно ли эффективна гимнастика для лица и массаж в борьбе с признаками старения? Могут ли они заменить инъекции?

- Это частый вопрос и на консультации. Даже пациенты, которые годами уже со мной, задаются им. На самом деле в наше время важно найти человека-эксперта. Именно того, который понимает и разбирается в том, что он делает. Я не против гимнастики как таковой. Если человек понимает строение лица, мышц, где что прикрепляется, где что проходит, где надо сократить и где расслабить, тогда я не вижу в этом ничего плохого. Улучшение микроциркуляции дает хороший цвет. Расслабление мышц дает отсутствие спазмов и более расслабленное лицо. Улучшение дренажной функции, лимфоотток, отечность спадает – да, есть свои плюсы. Но сказать, что это заменяет, например, ботулотоксин или гиалуроновую кислоту, нельзя. У каждой методики есть свое предназначение – что получаем на выходе. Одно и другое не могут заменять друг друга, но могут поддерживать. Гимнастика и массаж не борются с признаками старения. Это как в спортзале. Пока приседал и занимался, все было в тонусе и подтянуто, красиво и рельефно. Как только перестал заниматься, все обвисло и уже результата нет. Иногда, после таких массажей у сомнительных специалистов, ко мне приходят с осложнениями. Например, стертая слизистая при букальном массаже. Даже были невриты, спазмы, защемления. Так это на лице. Это страшно.

Как распознать честного косметолога?

- Я знаю многих врачей, которые против популяризации и социальных сетей. Но сейчас все чаще врачи, именно врачи, которые окончили университет и имеют специализацию и право оказывать ту или иную медицинскую помощь, стали выходить в социальные сети, создавать свои странички как раз для того, чтобы нечестных врачей стало меньше. Прежде, чем идти к кому-либо, конечно, нужно постараться найти информацию об образовании специалиста. Важно понять, к кому вы идете. Часто, когда пациенты проходят путь через нечестного косметолога, они приходят и стесняются сказать, почему они пошли к тому специалисту. Максимально себя обезопасить – это проверять все документы и то учреждение, в которое вы собираетесь. Если это полуподвальное помещение и в нем принимает врач, то тоже стоит подумать и понять его принципы жизни и работы. Внимание застрахует пациента от нечестного косметолога и клиники.

Какие сегодня мировые тренды в косметологии?

- Вообще, эволюция косметологии произошла буквально на глазах, за последние 10 лет. Начиналось все с губ, носогубок еще в 90-х годах, силикона, полимерных материалов, которые до сих пор хирурги убирают. Затем пошли другие запросы. Сейчас вот в тренде подбородки, углы нижней челюсти, носы, скулы. Сегодня трендом мировой косметологии является интеллектуальная и персонифицированная косметология. Когда человек рассматривается не частями, а учитывается геометрия лица, рассматриваются пропорции. Пациент оценивается с позиции здоровья, с учетом его образа жизни, профессии, социума. Из всего этого составляется картина пациента и уже индивидуально ему подбирается та или иная процедура, уход, лечение. Невозможно сегодня косметологию отделить от эндокринологии, поскольку все процессы, которые мы видим на лице, – морщины, тусклый цвет лица, птоз – все эти изменения идут изнутри, из нашего организма. Не нормализовав здоровье всего организма, мы не можем добиться полноценного результата. К примеру, пациент приходит с темными кругами под глазами и желанием избавиться от них. Мы, конечно, можем избавить, но если человек не ведет правильный образ жизни, пьет мало воды, много сидит за компьютером и с телефоном, то наша коррекция будет краткосрочной. Поэтому сейчас мировой тренд – комплексно подходить в коррекции эстетических проблем.

Спасибо за интересную беседу.

Ирина Борс

09.09.2020 18:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg