Название партнера
76.8195
89.6637
27.09.2020
23:11:58
Предложить новость

"Гинекология– это не про гениталии, это– про женщину", – акушер-гинеколог Николай Пипенко

Специально для "Персоны" врач акушер-гинеколог, врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики, заместитель главного врача краснодарского медицинского центра "Best clinic" Николай Пипенко в эксклюзивном интервью "Альфа news" рассказал, от какого гинеколога надо бежать, когда лучше говорить с девочками про «это», почему беременным не стоит читать интернет и что стоило бы изменить в современной системе здравоохранения.

О женском здоровье сторонник доказательной медицины Николай Пипенко готов говорить часами, потому что знает об этом куда больше рядового доктора. Примечательно, что деликатные проблемы, с которыми сталкиваются его пациенты, нередко носят и психологический характер. О нюансах гинекологии из первых уст.

Instagram: @dr.n.pipenko

Вы – врач-гинеколог, а ваша супруга – врач-уролог. Она работает с мужчинами. Становится ли этот факт причиной шуток для ваших родных и друзей? Что вы цените в профессии друг друга? 

- У новых знакомых этот факт действительно вызывает улыбку, неподдельный интерес и пару-тройку шуток. У нас с Ксенией выработался "иммунитет". На действительно новые, "небородатые" шутки реагируем только положительно. Сами любим юмор и подшутить над друзьями. Старые знакомые и друзья относятся совершенно спокойно. Необходимо понимать, что в компетенции врача-уролога не только мужское здоровье, но и женское. Почки и органы мочевыводящей системы есть у представителей обоих полов, как, к сожалению, и заболевания. К примеру, мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, нарушения мочеиспускания: задержка мочи и ее недержание.

В наших отношениях, помимо эмоций, личных ее качеств, заботы и любви, я очень ценю профессиональную поддержку. Особенно в непростых диагностических случаях. Одна голова хорошо, а две – лучше. Также в вопросах диагностики бесплодия и его лечения в парах, где люди долгое время не могут стать родителями. Я занимаюсь диагностикой проблем, связанных с женским здоровьем, она – с мужским. По мне, так прекрасный профессиональный тандем.

Как Вы выбрали это направление?

- Изначально я планировал стать пластическим хирургом, но позже, переосмыслив, решил быть общим хирургом. На третьем курсе Кубанского государственного медицинского университета это желание отбила рутинная работа на практике в перевязочном кабинете. Хирургия – это не только работа у операционного стола, не только лавры и слава, но и обыденная ежедневная работа: дальнейшее ведение и послеоперационное лечение, перевязки и уход, бессонные ночи и работа в ночные смены. На четвертом курсе я устроился на работу в отделение анестезиологии и реанимации при родильном доме №5 в Краснодаре. Уже во время работы там четко возникла идея связать свою дальнейшую работу с оказанием медицинской помощи женщинам. Данная специальность гармонично объединяет в себе и хирургию, и терапию, и знания смежных дисциплин. Гинекология – это не про гениталии, это – про женщину.

Акушер-гинеколог Николай Пипенко во время интервью.

Как часто надо ходить к гинекологу?

- Не реже одного раза в год и при наличии каких-либо беспокойств. Если возникают жалобы, связанные со здоровьем, следует незамедлительно показаться специалисту. Если женщину ничего не беспокоит, то походы к врачу носят профилактический характер. Но и не должно быть такой пагубной идеи, что, раз ничего не беспокоит, то и нечего ходить к врачу. Ко мне обращались многие пациенты, которые на приеме с улыбкой на лице сообщали о том, что уже лет десять не были у врача. Улыбаться здесь нечему на самом деле. Это огромный риск получить от меня направление в онкодиспансер. Регулярные походы к врачу - не гарант, что ничего со здоровьем не случится. Но, по крайней мере, они помогут выявить патологические изменения на этапе, когда еще все поправимо и необходимы минимальные вмешательства. Опять же, для проведения полноценного профилактического осмотра надо понимать, что конкретно в него входит: собственно консультация специалиста, проведение соскоба из шейки матки для цитологического исследования и ПЦР-диагностика папилломавирусной инфекции (ВПЧ) высокоонкогенных типов, кольпоскопия - осмотр шейки матки и слизистой влагалища под большим увеличением при помощи специального оптического прибора с проведением специальных проб диагностическими растворами, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез с 35 лет, а при наличии жалоб или фактов наличия рака молочной железы у родственников по женской линии я рекомендую с 30 лет.

Разумеется, если пациент имеет хроническое или онкологическое заболевание, то, в соответствии с рекомендациями лечащего врача или врача-онколога, кратность явки может отличаться от базовой и не быть ежегодной.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких – задача самого человека. задача специалистов – помочь ему в этом, сделать это правильно и своевременно.

В каком возрасте надо начинать говорить с девочкой о половом созревании?

- Ответить на этот вопрос одним числом нельзя. Нельзя сказать что в 12, 14 или 16 лет. Ребенок не находится в информационном вакууме. Как бы родители не старались максимально зашториться от данной темы – не выйдет. О половом созревании и половом воспитании речь должна идти постоянно. Но в то же время данная тема не должна быть навязчивой. Нельзя на эти темы говорить с ребенком краснея, бледнея, нельзя показывать ребенку, что эта тема вас смущает, вам неприятна. Не надо ставить ни себя, ни тем более ребенка в неловкое или стыдливое положение. Как только ребенок почувствует эту неловкость, он перестанет делиться с вами своими переживаниями, задавать вам вопросы, нуждаясь в помощи близкого и более умного человека. На мой взгляд, оптимальным временем является нагрубание, первое увеличение молочных желез у девочек еще до первой менструации. И речь должна идти не о сексе, презервативах, инфекциях, секс-игрушках, а о физиологии организма. О том, почему возникает дискомфорт у девочек, почему происходит такое у девочек, а у мальчиков, как правило, не происходит. Но для адекватных и эмоционально спокойных разговоров сам родитель, проводящий данный ликбез, должен быть спокойной, эрудированной личностью и понимать всю ответственность воспитательного процесса. Прекрасным показателем такой работы будет отсутствие страха, паники, стресса от незнания, что делать и куда бежать при наступлении первой менструации.

К этому возрасту обычно при помощи родителей (это лучше всего), СМИ, фильмов, мультфильмов ребенок понимает гендерные различия, испытывает любопытство (не путать с сексуальным влечением) к анатомическому строению и физиологии половых органов противоположного пола. Это очень сложный и опасный период. Здесь главное родителям не сглупить: нельзя запрещать, нельзя ругать ребенка за интерес к новым знаниям, наоборот, хорошо, если в этот период вы сами расскажете доступным языком. При этом не надо стыдиться названий и терминов, не надо рассказывать "о тычинках и пестике". Если ребенок поймет, что данная тема для вас табу, если он будет видеть вашу неловкость, стыд и нежелание общаться на эти темы, то он поймет одно: вы - не лучший помощник, придется разбираться самой.

В связи с этой популярной ошибкой родителя ребенок начнет узнавать все и делиться сокровенным не с вами, а со сверстниками. Ребенок найдет, где посмотреть контент эротического и поронографического содержания, не сомневайтесь. Сверстники, друзья, улица... помощников кроме вас уйма найдется. Из-за такого шквала нефильтрованной информации у ребенка может сложиться неправильное представление о применении полученных знаний. Хотя весь этот шквал мог смягчить родитель. В половое воспитание входит не только информирование ребенка об анатомии и физиологии репродуктивной системы, но и помощь в построении системы ценностей: дружба, любовь, взаимодействие, забота о родных и близких, чувство ответственности. И родитель, и ребенок должны быть на одной волне. Должно быть взаимное доверие, а не постоянный шмон и слежка. Ребенок воспримет это в штыки и не будет вам доверять, тем более свои переживания и мысли, прямо или косвенно касающиеся его полового развития.

В наше время подростки начинали половую жизнь с 9 класса средней школы. Разумеется, не все, но кто-то в 10 классе сам стал родителем. Поэтому я настоятельно рекомендую к классу 9 (данные временные рамки условны, все зависит от родителя и подростка) рассказать о заболеваниях, передающихся половым путем: ВИЧ, вирусные гепатиты, ВПЧ, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный микоплазмоз, сифилис. Для убедительности продемонстрировать фото людей, которые потеряли здоровье, в свое время с пренебрежением отнесясь к барьерным методам контрацепции. Необходимо рассказать о взаимоотношениях мужчины и женщины. Если ребенок на этапе своего сексуального становления обозначил свои необычные для его окружения сексуальные интересы, то рассказать стоит и об опасности заражения при однополых связях.

В любом случае к подобным беседам надо быть морально и интеллектуально готовым, быть честным с ребенком, не кричать, не запугивать и ни в коем случае не проводить подобные беседы в состоянии алкогольного опьянения.

Как распознать недобросовестного гинеколога?

- Это очень болезненная тема для коммерческой медицины в нашей стране. Мое мнение таково: если медицина становится бизнесом, то этот бизнес должен быть честным. Мошенничество не допустимо. Для меня существуют несколько основных пунктов-признаков недобросовестного врача или медицинской организации:

1.Обещание молниеносного эффекта от лечения. К большому сожалению не бывает так, что патологический процесс человек в своем организме игнорировал на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, не обращался за медицинской помощью своевременно, а потом желает, чтобы как по мановению волшебной палочки "РАЗ!" и все прошло.

2. Необоснованное количество диагностических мероприятий, процедур, необоснованное количество лекарственных препаратов (назначение более четырех позиций лекарственных средств должны проводиться врачебной комиссией или через консультацию клинического фармаколога).

3. Необоснованное применение инвазивных методов доставления лекарственных препаратов - внутримышечные инъекции или внутривенные вливания. В амбулаторной практике нужно стремиться к максимальному уходу от уколов и капельниц. Риски и польза должны быть оценены специалистом.

4. Уважающая себя клиника не будет заниматься спам-обзвоном потенциальных пациентов, упрашивать их записаться на первое бесплатное посещение.

5. Должна смутить цена медицинской услуги, если она значительно отличается от средней цены по городу на предоставляемую услугу.

6. Громкие и броские заявления на различных форматах рекламы.

7. Цена лечения не может быть баснословной. То есть лечить банальную молочницу за 20 и более тысяч рублей как минимум странно.

8. Врач не должен указывать конкретное место, аптеку для приобретения какого-либо лекарственного средства.

На сколько секс важен для женского здоровья?

- Гармоничные сексуальные отношения важны для всех взрослых людей, которые испытывают в них потребность. Пользу принесут интимные взаимоотношения с человеком, которого мы любим, который нам импонирует, которому доверяем, который нам симпатичен, который заботиться о своем здоровье и здоровье своего полового партнера, который имеет тот же сексуальный темперамент, что и мы. Пользу принесут сексуальные взаимоотношения, которые дарят нам положительные эмоции и не вредят нашему здоровью. Однако есть, к сожалению, и такие взаимоотношения, что было бы лучше, если их не было вообще. Когда близость с партнером в тягость, когда партнер не обследован и при этом отсутствуют барьерные методы контрацепции. Такой секс может быть источником больших проблем и серьезных инфекционных заболеваний, нежеланной беременности, которая закончится абортом. Когда партнер побуждает к интимной близости, не учитывая желание женщины, проявляет грубость, которая не входила в планы, не говоря уже о насильственных действиях сексуального характера. В этом случае секс несет опасность, доставляет негативные эмоции и негативно сказывается на здоровье женщины.

Отсутствие либидо – норма или повод пойти к врачу?

- Если снижение или отсутствие либидо доставляет дискомфорт, разумеется, нужно обращаться к врачу и решать этот вопрос. Только в этом случае.

Как вы относитесь к практике отмены месячных с помощью оральных контрацептивов? 

- На самом деле это популярное явление, особенно в Европе, США, Канаде. Здесь есть ряд показаний, как медицинских, так и не медицинских. Это может быть связано с хроническими заболеваниями, сопровождающимися обильными менструальными выделениями. Такое явление может привести к анемии, плохому самочувствию. В таком случае по медицинским показаниям имеет смысл "выключить" менструации, то есть "выключить" потерю крови, чтобы восполнить дефицит железа в организме. Если речь идет о социальной стороне, допустим, спортсменки готовятся к соревнованиям и месячные совпадают с этим мероприятием, тоже возможен такой вариант. Но сходу такие вопросы не решаются. Важно в таком случае принимать контрацептивы заблаговременно. Отмена месячных с помощью оральных контрацептивов допускается, но увлекаться этим не нужно. Есть женщины, которым не нравится процесс менструации. Им хочется либо отодвинуть даты менструации, либо сделать их более редкими с отсутствием вплоть до полугода. Это их личное желание. Если это не вредит их здоровью, я его поддержу.

Почему опасно читать интернет беременным?

- Сложно дифференцировать качественную информацию, касаемо медицинских тематик, от некачественной. К такой информации нужно подходить с умом. Я не против того, чтобы люди читали медицинские источники в сети. Порой это очень важно и нужно. Есть пациенты, которые имеют хронические заболевания. Они могут быть гораздо осведомленнее, к сожалению, некоторых специалистов, потому что они о своем заболевании прочитали уйму материала. Я за то, чтобы люди занимались самообразованием, но при этом использовали проверенную и реально научную информацию.

Особое направление в гинекологии – интимная пластика. Кому она необходима?

- Мы выполняем лабиопластику не по желанию пациента, а по медицинским показаниям. То есть когда возникает излишняя травматизация, болевой синдром при половом контакте, когда есть аномалия строения наружных половых органов, асимметрия. Только в таком случае. Здесь есть определенные ограничения. Если к проведению лабиопластики нет показаний, выполнять операцию не нужно. Лучшего эффекта вы не добьетесь, а риск возникновения осложнений и хирургических, и после анестезии всегда есть. Когда риск стоит выше пользы от процедуры, мы отказываем пациентам. Мы не патологические коммерсанты в медицине, чтобы всем делать такие операции. Решение выносится после консультации. Иногда бывают пациенты, которые имеют больше психологическую проблему, чем анатомическую в этом вопросе.

Существует мнение, что мужчины-гинекологи более чуткие и внимательные. Как вы считаете, это так? Встречались вам женщины, которые против осмотра мужчиной?

- В свое время меня в интернатуре обучали и мужчина-гинеколог, и женщина-гинеколог. Оба они прекрасные специалисты. Наверное, так называемая чуткость, просто банальная вежливость или джентльменство со стороны врача-мужчины. Порой бывает же и наоборот в плане чуткости. Вообще, не должно быть заранее предвзятого отношения. Специалист должен быть специалистом, и не важного какого он пола. Конечно, женщины, которые не хотят, чтобы их осматривал врач-мужчина, встречаются. Причем это непредсказуемая категория лиц. Отказ происходит по разным причинам. Это никак не связанно с религиозными или национальными взглядами. Я никого не уговариваю. Это всегда выбор самого пациента. В конце концов, у каждого пациента есть право выбора врача.

Как Вы относитесь к партнерским родам?

- Мне кажется, что к таким родам недостаточная подготовка в нашей стране. Мужчина должен получить определенные знания, чтобы оказать помощь, морально суметь поддержать свою супругу во время родов, адекватно реагировать на стрессовую обстановку и действия медицинского персонала. Если мужчина решил присутствовать при партнерских родах, то он должен не просто быть там «сам себе режиссером», ходить с камерой, он должен облегчить супруге процесс родов, быть ей помощником в момент этого важного события.

Если бы вы щелчком пальцев могли решить одну проблему нашего здравоохранения, что бы это было?

- Пожалуй, это были бы две вещи: первое – менталитет и пациентов, и врачей, а второе – система финансирования здравоохранения. Проблемами нынешнего здравоохранения, на мой взгляд, является не совсем корректное перераспределение денежных средств, непонимание пациентами и врачами принципов страховой медицины, наличие лишних органов, структур, огромного числа работников, не задействованных непосредственно в оказании медицинской помощи и услуг на оси финансирования бюджет — медработник/медицинская организация, а также недостаточно внимательное, а порой совершенно недопустимое безразличное отношение пациентов к своему здоровью и халатное отношение врачей к своей работе. 

Чем вы увлекаетесь за пределами рабочего кабинета? Что происходит, когда не нужно на работу?

- Ем и сплю (смеется). У меня есть велосипед. Иногда я участвую в велотурах. Есть электрогитара, которая радует, наверное, пауков - давно уже не играл. Сейчас обучаюсь в автошколе. Надеюсь, получу водительское удостоверение и «А», и «Б» категории. Еще я немного занимаюсь инвестициями. А так, обычный, как правило однообразный день, работа с 8:00 до 20:00.

Спасибо за интересную беседу.

Ирина Борс

15.07.2020 20:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg