93.2519
99.3648
23.04.2024
10:41:35

"На меня в жизни влияли не книги, а люди", - рентгенолог Арсен Бекетов

Краснодарский врач-рентгенолог, -радиолог Арсен Бекетов специально для "Персоны" в эксклюзивном интервью рассказал, что нельзя желать на ночное дежурство медикам, о каком оборудовании мечтает рентгенолог и чем хорош Эльбрус. 

Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов, сказал однажды Чехов. Образ доктора романтизирован в художественной литературе и кинематографе на протяжении нескольких веков. И сегодня люди в белых халатах – герои нашего времени. Возможно, эта данность заставляет чаще задумываться, что происходит в жизни врача вне рабочего кабинета.

Гостя "Персоны" Арсена Бекетова медицина заинтересовала ещё в школе. Когда униформа остается висеть на крючке, среди каждодневной важной работы в его жизни мелькают кулинарные мастер-классы, сноуборд и велосипед, разговоры по душам и мечты. Откровения и секреты профессии молодого и успешного доктора в материале "Альфа news".

Instagram: @dr_beketov

Врач Арсен Бекетов во время интервью с журналистом Ириной Борс

Можно ли выявить рак на нулевой стадии при помощи современного рентген-оборудования?

- Можно его заподозрить благодаря минимальным изменениям в организме. Таким образом, дать клиницисту правильное направление в дальнейшем обследовании и лечении пациента. 

А что эффективнее и точнее - рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование?

- Всё зависит от области исследования и зоны интереса. Каждое исследование имеет свою специфичность, чувствительность и преимущества.

Среди некоторых интернет-пользователей бытует мнение, что рентген полезен для онкобольных. Якобы он убивает раковые клетки. Так ли это?

- Пользы при обыденном исследовании в нем нет. А то, о чем говорят в интернете, называется - лучевая терапия. При этом пучки направленного ионизирующего излучения облучают опухоль. И это даёт положительные результаты.

Как обычному человеку отличить хорошее диагностическое отделение от посредственного? Как понять, что он попал к хорошему специалисту?

- Хорошее отделение от посредственного отличают специалисты в нем работающие. Конечно, не последнюю роль играет оборудование, но, все же, большую часть решает образованность и квалификация врача. Также большим плюсом является способность мыслить клинически. Даже врачу-рентгенологу. 

Насколько востребованы Ваши услуги?

- Классический рентген максимально востребован в условиях крупных больниц или частных клиник. Перед каждой госпитализацией и операцией пациентам назначается рентген. А иногда и после, для контроля. Я уже не говорю о ежегодных диспансерных и скрининговых мероприятиях. Грубо говоря, пациент проходит через рентген как минимум дважды - приходя в больницу и уходя из неё. 

Вы знаете себестоимость обследования?

Самое дорогое в финансовом плане - аппарат. Он стоит очень дорого. А в остальном, это компетентность специалиста и лист бумаги. Раньше заключения вовсе писали от руки. Сейчас на смену пришли принтеры, и мы уже распечатываем заключения при помощи компьютера.

О каком оборудовании мечтаете Вы как профессионал-рентгенолог?

- Вершиной айсберга на сегодняшний день является ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография - прим. ред). К сожалению, у нас в крае его пока нет. Но это дело времени.

Как выглядит Ваш типичный день?

- Мой типичный день проходит на работе. Всегда стараюсь приехать пораньше, чтобы уже к первому пациенту быть во всеоружии. Работать приходится много, так как поток пациентов никогда не бывает низким.

Чем увлекаетесь за пределами рентген-кабинета?

Стараюсь проводить время активно. Выезжаю в горы в зиму, катаюсь на сноуборде. Чаще на Эльбрусе - он мне больше всех курортов нравится. Душевнее там как-то. Там и погодные условия мне нравятся больше, и еда вкуснее. Складывается ощущение, что даже воздух чище. Я уже научился хорошо кантоваться, недавно попробовал free ride! Обычно мы выбираемся компанией. Бывает, и с докторами, коллективом. А летом выезжаю на велосипеде. Стараюсь проводить время подальше от города. В лесу, ближе к природе. В марафонах пока не принимал участие, но маршруты часто лежат не только через каменные джунгли, а по лесам или берегу реки Кубань. По возможности езжу навестить родителей в Новороссийск.

Посоветуйте художественный фильм или книгу о врачебной профессии: что-то, что особенно сильно повлияло на Вас.

- Классика жанра - Генри Марш «Не навреди». Но в основном на меня в жизни влияли не книги, а люди. Преподаватели, если быть точным. Особенно старшие коллеги в отделении, где я проходил ординатуру.

Если бы Вы щелчком пальцев могли решить одну проблему нашего здравоохранения, что бы это было?

- Главная проблема - это нехватка оснащения и кадров. Хотелось бы, щёлкнув пальцами, освежить все больницы, оснастить их новейшим оборудованием и обучить врачей разных специальностей, а также средний медицинский персонал. 

Может ли искусственный интеллект - компьютер - в перспективе заменить рентгенолога?

- Однозначно нет. Может стать хорошим помощником, но не заменить. Ведь вряд ли мы сможем научить машину мыслить клинически и максимально широко. А этого требует наша специальность!

Назовите профессиональные заболевания у рентгенолога?

- В первую очередь орган-мишень - это глаза. Постоянная работа с компьютером отражается на здоровье и состоянии зрения. И, конечно же, не редкость онкозаболевания, так как мы работаем с ионизирующим излучением. А как врач-радиолог я работаю ещё и с изотопами. 

С чем Вам тяжелее всего работать? С какими патологиями?

- Физически сложности лично я не испытываю. Но, вот, морально тяжелее всего сообщать пациенту об онкологии. Особенно, когда у них гаснут глаза и опускаются руки. 

Есть ли профессиональные ритуалы и суеверия у рентгенологов?

У всех медиков есть суеверие - не желать на ночное дежурство «спокойной ночи» или «хорошо отдежурить». А у рентгенологов обряд: прийти на работу пораньше, чтобы успеть выпить кофе до первого пациента (смеется).

Самое приятное в профессии рентгенолога? 

- Самое приятное - это когда я вижу, что есть результаты взаимодействия клинициста и рентгенолога.

Когда коронавирус удастся победить, Вы уже знаете, чем займетесь? Планы, мечты?

- Мечтаю, чтобы сняли все ограничения и доктора вернулись к плановым приемам пациентов. Чтобы горожане могли получать привычную первичную медицинскую помощь.

Ирина Борс

17.06.2020 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх