"На меня в жизни влияли не книги, а люди", - рентгенолог Арсен Бекетов
Краснодарский врач-рентгенолог, -радиолог Арсен Бекетов специально для "Персоны" в эксклюзивном интервью рассказал, что нельзя желать на ночное дежурство медикам, о каком оборудовании мечтает рентгенолог и чем хорош Эльбрус.
Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов, сказал однажды Чехов. Образ доктора романтизирован в художественной литературе и кинематографе на протяжении нескольких веков. И сегодня люди в белых халатах – герои нашего времени. Возможно, эта данность заставляет чаще задумываться, что происходит в жизни врача вне рабочего кабинета.
Гостя "Персоны" Арсена Бекетова медицина заинтересовала ещё в школе. Когда униформа остается висеть на крючке, среди каждодневной важной работы в его жизни мелькают кулинарные мастер-классы, сноуборд и велосипед, разговоры по душам и мечты. Откровения и секреты профессии молодого и успешного доктора в материале "Альфа news".
Instagram: @dr_beketov
Врач Арсен Бекетов во время интервью с журналистом Ириной Борс
Можно ли выявить рак на нулевой стадии при помощи современного рентген-оборудования?
- Можно его заподозрить благодаря минимальным изменениям в организме. Таким образом, дать клиницисту правильное направление в дальнейшем обследовании и лечении пациента.
А что эффективнее и точнее - рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование?
- Всё зависит от области исследования и зоны интереса. Каждое исследование имеет свою специфичность, чувствительность и преимущества.
Среди некоторых интернет-пользователей бытует мнение, что рентген полезен для онкобольных. Якобы он убивает раковые клетки. Так ли это?
- Пользы при обыденном исследовании в нем нет. А то, о чем говорят в интернете, называется - лучевая терапия. При этом пучки направленного ионизирующего излучения облучают опухоль. И это даёт положительные результаты.
Как обычному человеку отличить хорошее диагностическое отделение от посредственного? Как понять, что он попал к хорошему специалисту?
- Хорошее отделение от посредственного отличают специалисты в нем работающие. Конечно, не последнюю роль играет оборудование, но, все же, большую часть решает образованность и квалификация врача. Также большим плюсом является способность мыслить клинически. Даже врачу-рентгенологу.
Насколько востребованы Ваши услуги?
- Классический рентген максимально востребован в условиях крупных больниц или частных клиник. Перед каждой госпитализацией и операцией пациентам назначается рентген. А иногда и после, для контроля. Я уже не говорю о ежегодных диспансерных и скрининговых мероприятиях. Грубо говоря, пациент проходит через рентген как минимум дважды - приходя в больницу и уходя из неё.
Вы знаете себестоимость обследования?
Самое дорогое в финансовом плане - аппарат. Он стоит очень дорого. А в остальном, это компетентность специалиста и лист бумаги. Раньше заключения вовсе писали от руки. Сейчас на смену пришли принтеры, и мы уже распечатываем заключения при помощи компьютера.
О каком оборудовании мечтаете Вы как профессионал-рентгенолог?
- Вершиной айсберга на сегодняшний день является ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография - прим. ред). К сожалению, у нас в крае его пока нет. Но это дело времени.
Как выглядит Ваш типичный день?
- Мой типичный день проходит на работе. Всегда стараюсь приехать пораньше, чтобы уже к первому пациенту быть во всеоружии. Работать приходится много, так как поток пациентов никогда не бывает низким.
Чем увлекаетесь за пределами рентген-кабинета?
Стараюсь проводить время активно. Выезжаю в горы в зиму, катаюсь на сноуборде. Чаще на Эльбрусе - он мне больше всех курортов нравится. Душевнее там как-то. Там и погодные условия мне нравятся больше, и еда вкуснее. Складывается ощущение, что даже воздух чище. Я уже научился хорошо кантоваться, недавно попробовал free ride! Обычно мы выбираемся компанией. Бывает, и с докторами, коллективом. А летом выезжаю на велосипеде. Стараюсь проводить время подальше от города. В лесу, ближе к природе. В марафонах пока не принимал участие, но маршруты часто лежат не только через каменные джунгли, а по лесам или берегу реки Кубань. По возможности езжу навестить родителей в Новороссийск.
Посоветуйте художественный фильм или книгу о врачебной профессии: что-то, что особенно сильно повлияло на Вас.
- Классика жанра - Генри Марш «Не навреди». Но в основном на меня в жизни влияли не книги, а люди. Преподаватели, если быть точным. Особенно старшие коллеги в отделении, где я проходил ординатуру.
Если бы Вы щелчком пальцев могли решить одну проблему нашего здравоохранения, что бы это было?
- Главная проблема - это нехватка оснащения и кадров. Хотелось бы, щёлкнув пальцами, освежить все больницы, оснастить их новейшим оборудованием и обучить врачей разных специальностей, а также средний медицинский персонал.
Может ли искусственный интеллект - компьютер - в перспективе заменить рентгенолога?
- Однозначно нет. Может стать хорошим помощником, но не заменить. Ведь вряд ли мы сможем научить машину мыслить клинически и максимально широко. А этого требует наша специальность!
Назовите профессиональные заболевания у рентгенолога?
- В первую очередь орган-мишень - это глаза. Постоянная работа с компьютером отражается на здоровье и состоянии зрения. И, конечно же, не редкость онкозаболевания, так как мы работаем с ионизирующим излучением. А как врач-радиолог я работаю ещё и с изотопами.
С чем Вам тяжелее всего работать? С какими патологиями?
- Физически сложности лично я не испытываю. Но, вот, морально тяжелее всего сообщать пациенту об онкологии. Особенно, когда у них гаснут глаза и опускаются руки.
Есть ли профессиональные ритуалы и суеверия у рентгенологов?
У всех медиков есть суеверие - не желать на ночное дежурство «спокойной ночи» или «хорошо отдежурить». А у рентгенологов обряд: прийти на работу пораньше, чтобы успеть выпить кофе до первого пациента (смеется).
Самое приятное в профессии рентгенолога?
- Самое приятное - это когда я вижу, что есть результаты взаимодействия клинициста и рентгенолога.
Когда коронавирус удастся победить, Вы уже знаете, чем займетесь? Планы, мечты?
- Мечтаю, чтобы сняли все ограничения и доктора вернулись к плановым приемам пациентов. Чтобы горожане могли получать привычную первичную медицинскую помощь.
Ирина Борс