99.5609
24.04.2024
08:44:26

"Мой принцип-максимально хорошо делать свою работу",- адвокат Сергей Меликов

Известный краснодарский адвокат Сергей Меликов специально для "Персоны" дал эксклюзивное интервью.

Адвокатура - это профессия, призвание или отличный способ заявить о себе? Какие обязательные табу присутствуют в практике адвоката? Насколько полномочия защитника расширились за последнее время и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в таком непростом деле, как адвокатура?

На эти и многие другие вопросы журналисту "Альфа news" ответил адвокат Сергей Меликов, у которого за плечами не только огромный чемодан знаний и практики, но двадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах.

Как все начиналось?

- Все началось еще в детстве, когда мой отец, на тот момент сотрудник правоохранительных органов, а ныне заслуженный юрист Кубани, доктор наук и профессор стал разъяснять мне о поступках, за совершение которых лицо может быть привлечено к административной либо уголовной ответственности. Беседы с ним- это одно из самых ярких детских воспоминаний, не оставили для меня выбора, и я решил пойти по стопам своего отца.

Когда вы поняли, что пришло время стать адвокатом?

- Я всю жизнь посветил юриспруденции, и она является для меня профессиональной жизнью, суть которой простыми словами можно описать, как интеллектуальную борьбу среди ее участников. Я много лет посвятил службе в правоохранительных органах, и в настоящее время являюсь пенсионером СК России. Однако, в какой-то момент я понял, что никаких новых знаний, позволявших мне расти интеллектуально не получаю, и в скором времени я могу начать деградировать, как специалист. В связи с чем, не желая наступления профессиональной деградации, как у частника стороны обвинения в уголовном судопроизводстве, я решил попробовать себя в противоположной роли, т.е. в роли защитника, и мне это очень понравилось, так как оказалось, что для того, чтобы наравне общаться со стороной обвинения надо быть юридически более подкованным.

Расскажите о самом запоминающемся деле в вашей практике?

- Отвечая на данный вопрос, я могу сказать, что у меня их два. Первое дело было во время моей службы еще в следственных органах. Я принимал участие в расследовании одного уголовного дела, имевшего большой общественный резонанс, а именно, когда группа людей из числа родственников высокопоставленных представителей власти на протяжении нескольких лет насиловала малолетнего ребенка. Расследование данного уголовного дела было освещено на федеральных каналах средств массовой информации. Второе – это дело, в котором я выступаю уже в качестве защитника и сейчас прикладываю все свои усилия в защите человека, который посвятил свою жизнь спорту и детям, а именно тренирует юных хоккеистов в клубе НМХЛ «Северские волки», расположенном в Северском районе, ездит с ними на соревнования, при этом дети и родители счастливы, но, полагаю, его успех определенным должностным лицам в районе не дает спокойствия, и они пытаются данный хоккейный клуб закрыть, а моего подзащитного привлечь к уголовной ответственности по явно сфабрикованному, на мой взгляд, уголовному делу.

Какие навыки необходимы адвокату, чтобы стать успешным?

- Я полагаю, чтобы стать успешным адвокатом надо иметь следующие навыки: ораторское искусство, навыки письма, умение работать с клиентом, умение анализировать и искать, знание основных законов и изучение судебной практики и правовых процедур.

Какие табу для вас, как для адвоката, имеют место быть?

- В своей работе я стараюсь не переходить на личности в борьбе с оппонентами и никогда не обманывать своего клиента.

За какое дело никогда уверенно не взялись бы, несмотря ни на что?

- Я бы никогда не взялся за преступление, совершенное против половой неприкосновенности малолетнего, и сбыт наркотических средств, если не буду точно уверен в невиновности человека.

Так все-таки, адвокатура профессия или искусство?

- Мне хотелось бы, конечно, чтобы это было искусством, но, как известно, искусство- это творческое сочетание элементов, которое отражает чувства или эмоции, поэтому адвокатура, я полагаю, пока профессия.

Бизнес или искусство?

- Я думаю, адвокатура- это другое; искусством она не является, выше я уже пояснял, почему, но адвокатура- и не бизнес, так как цель бизнеса заработать на человеке, а у адвокатуры- помочь человеку.

Увеличилось ли на сегодняшний день количество оправдательных приговоров или, как раньше, это большая редкость?

- Если рассматривать суды присяжных, то, однозначно, могу сказать, что, да, число оправдательных существенно увеличилось, а если взять другие дела, то официально нет, но увеличилось количество уголовных дел, возвращенных судом на дополнительное следствие, где дела без доказательств прекращаются. Я думаю, это вызвано тем, что, если явно нет доказательств, то судьи принимают соломоново решение, так как оправдать не могут. Вынося оправдательный приговор, судьи таким образом лично должны запустить механизм реабилитации и привлечения всех должных лиц к ответственности, принявших участие при расследовании уголовного дела и прокурорском надзоре за ним, а, как вы понимаете, за годы работы у многих судей сложились определенные, хоть и деловые, но отношения с оперативными сотрудниками, следователями и прокурорами, поэтому им проще вернуть дело без доказательств, и пусть на предварительном следствии сами принимают решение о прекращении.

Всегда ли удается контролировать свои эмоции на процессе?

- Когда участник перестает контролировать свои эмоции, то он показывает, что аргументированно противостоять больше не может, поэтому я стараюсь всегда быть хладнокровным в процессе.

Вы преподавали на кафедре уголовного процесса в Краснодарском университете МВД России. А возможно ли еще на студенческой скамье разглядеть в человеке адвокатскую жилку?

- Думаю, возможно, так как студенты с адвокатской жилкой всегда пытаются с преподавателем аргументированно спорить по поводу оценки их знаний или специально готовятся к теме занятия, изучая дополнительную литературу, и на семинарах пытаются вывести преподавателя на дискуссию, аргументируя полученными дополнительно знаниями.

Что, помимо количества выигранных дел, является успехом для адвоката? Вы поддерживаете отношения с клиентами, после окончания процесса?

- Скоротечность судебных тяжб можно наблюдать только в американских фильмах, в России расследование уголовных и слушание их в судах длятся годами, поэтому по любому ты привязываешься к человеку и продолжаешь с ним общение.

Какими достижениями в профессии вы гордитесь?

- В моей нынешней профессии показатели успеха простые- это востребованность в моей помощи и готовность к оплате размера моего гонорара.

Как вы считаете, работа откладывает отпечаток на характере или человек выбирает себе работу в соответствии с характером?

- В начале все выбирают работу в соответствии со своим характером, но в дальнейшем работа, безусловно, накладывает свой отпечаток на характер человека.

Каковы основные качества, благодаря которым вы профессионально растете?

- Желание узнать что-то новое в своей профессии и, соответственно, победить в суде.

Как вы относитесь к адвокатам- игрокам?

- Обсуждать коллег не этично, поэтому я, с вашего разрешения, отвечая на вопрос, сообщу, что предпочитаю иметь отношения с профессионально подготовленным соперником.

Должен ли быть адвокат актером или лучше сравнить судебный процесс с шахматами?

- Я убежден, что актер играет написанную ему кем-то роль, а судебный процесс, полагаю, ближе к шахматам, так как адвокат сам планирует свои действия и должен их просчитывать наперед с учетом возможных противодействий со стороны противника.

Стать судьей желание возникало?

- Желания - нет, а предложения - да, так как мой принцип- максимально хорошо делать свою работу и побеждать; ранее, будучи следователем, я доказывал вину человеку, совершившему преступление, а сейчас я доказыванию невиновность человека, а решением судьи, в любом случае, одна сторона недовольна. Да еще и все знают победителей и мало кто знает определивших их победу.

Насколько мне известно, вы много лет находитесь в браке. С чем вы можете сравнить семейную жизнь?

- Да, действительно, я уже много лет нахожусь браке, чем очень сильно горжусь; созданный моей супругой очаг я могу сравнить лишь с местом, куда хочется возвращаться и, где меня ждут всегда, несмотря на то, каких побед я достиг или наоборот, какие бы поражения не понес за пределами нашего очага.

Чем занимаются ваши дети?

- Мой сын учится в десятом классе, и уже для себя решил продолжить семейную традицию - посвятить себя юриспруденции, для чего, помимо учебы много времени посвящает углубленному изучению основ права. Также он увлекается спортом, вокалом, музыкой, шахматами. Моя старшая дочь учится в четвертом классе, и, помимо учебы, увлекается вокалом, танцами, рисованием и иностранными языками. При этом моя вторая дочь, полагаю, забавляется только тем, что собирает на себе внимание всей нашей семьи, так как она только родилась в январе этого года.

Вы, как человек с двадцатилетним стажем, какой главный совет можете дать молодым коллегам?

- Не бойтесь старших и опытных соперников в судебном процессе, так как упавший духом в начале процесса, фактически уже его проиграл.

Есть вопрос, на который вы бы хотели ответить, но я вам его не задала?

- Нет.

Спасибо за интересную, насыщенную беседу.