Название партнера
62.8666
70.7941
21.07.2019
21:22:27
Предложить новость

"Ко мне обращаются люди, которые любят свою обувь", - Алан Салказанти

Алан Салказанти - известный кубанский реставратор обуви. Специально для «Персоны» дал эксклюзивное интервью.

- Интересная профессия «реставратор обуви», не часто такое услышишь, а что это значит - «Реставрация обуви»? 

- Под реставрацией подразумевается именно восстановление обуви, не просто отремонтировать, чтобы это можно было носить, но и при этом восстановить прежнюю красоту и элегантность обуви.

- Где и как обучались реставрации?

- Я изначально самоучка, потом общение с мастерами обувного дела, метод проб и ошибок, интернет. Главное - ничего не бояться, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я любил рисовать с детства и эта усидчивость и внимательность к мелочам, наверное, и послужила тому, что жизнь меня направила именно в это русло.

- С чего начали собственное дело?

- Мое дело началось с реставрации своей обуви, обуви моих знакомых и родственников. У меня жена, маленький ребенок и отсутствовала постоянная работа. Это послужило большим толчком для старта. Так, я в мае 2016 года при помощи жены, которая первое время помогала мне чистить обувь, начал реставрировать обувь на балконе. Как ни странно, но получилось, людям понравилось. И уже в июле пришлось нанимать двоих людей и арендовать помещение для полноценной мастерской. 

- Кто к вам чаще всего обращается?

- Обращаются люди, которые любят свою обувь. Я бы не сказал богатые или бедные, и не выделил бы девушек или мужчин, наверное, в равной степени и те, и другие. Часто бывает, обувь как напоминание о каком-то событии. Кстати, мы уже работаем не только с обувью, а с кожаными изделиями в целом, и недавно у нас в работе был портфель, которому 50 лет, и при таком возрасте он не просто лежит, а активно используется.

- Стоит ли реставрировать дешевую обувь?

- Вопрос не в цене обуви, вопрос в материалах, из которых она сделана. Имеет смысл реставрировать обувь из натуральных материалов. А вообще, чтобы не доводить до реставрации, нужно правильно и своевременно ухаживать за обувью. Выражаясь автомобильным языком, делать ТО.

- Кстати, а как можно правильно ухаживать за кожаной обувью в домашних условиях или нужно обязательно обращаться к специалистам?

- Не обязательно, конечно же, вы можете ухаживать за обувью самостоятельно. На сегодняшний день есть достаточно косметики в открытой продаже для обработки и питания кожи, чтобы она не сохла и выглядела достойно. Нужно просто быть внимательным к своей обуви. Конечно, есть вопросы, которые должны решать только специалисты, это то, что касается подошвы. Своевременная замена, профилактика набоек надолго увеличат срок службы ваших туфлей и в каких-то случаях сохранят ваши ноги.

- В интернете можно найти много советов про чистку обуви в стиральной машинке, вы что скажете?

- Если мы говорим о кроссовках, то да, есть такие стиральные машинки со специальными режимами для щадящей стирки или для стирки кроссовок. Ни в коем случае мы не говорим о туфлях, хотя такого в нашей работе встречалось не мало и мы исправляли. Но и, говоря о кроссовках, тоже нужно пояснить, что не всякие кроссовки можно стирать в машинке, например, замша после машинной стирки становится грубой, она бледнеет. Некачественные кроссовки вообще могут расклеиться пополам. Имеет значение порошок, который используется. Мой вердикт — нет. Я против стирки кроссовок в машинке.

- Как же сушить обувь после чистки или после того, как она промокла под дождем? 

- Если обувь промокла под дождем, то она скорее всего выпачкалась и перед сушкой нужно ее почистить. Нельзя ставить на батарею, даже теплые полы могут сыграть злую шутку, и ваша любимая обувь после сушки расклеится. Есть специальные электронные устройства, которые сушат обувь изнутри, но если их нет, то поможет обычная газета или бумага: скомкиваете газету и засовываете ее в носок обуви. Бумага замечательно впитывает влагу. И ставите обувь в сухое, проветриваемое место.

- Как и где хранить обувь?

- Я уже немного сказал о том, что обувь лучше хранить в сухом и проветриваемом месте. Для того, чтобы сохранить форму обуви существуют, формодержатели, они выполнены из различных материалов, но я бы выделил деревянные. Они помимо основной своей задачи, еще и впитывает влагу и запах. Не рекомендую безразмерные формодержатели на пружине, они постоянно держат кожу в натяжении, что может привести к растяжке обуви и вытягиванию пятки. 

- Давайте вернемся к реставрации, после покраски долго ли сохраняется цвет?

- Метод и материалы, которые мы используем в работе, идентичны фабричным. Поэтому сколько прослужит хозяину обувь, зависит от самого хозяина. Краска не облазит и не пачкается. Прелесть в покраске заключается в том, что приевшаяся красная сумка может стать зеленой или цвета ультрамарин. И в глазах хозяина превратится в абсолютно новую вещь.

- Что больше всего вам нравится в вашей работе?

- Именно это мне и нравится - видеть восторженные взгляды, слышать слова благодарности. Нравится, когда человек с опаской и недоверием оставляет одну пару обуви, а когда приходит забирать, и результат превосходит его ожидания, он снимает с себя ту обувь, в которой он пришел и обувает только восстановленную. Или приезжает на следующий день уже с мешком обуви.

Спасибо за интересную беседу.

 

21.02.2018 15:54

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх