63.7185
70.7594
07.12.2019
04:40:43
Предложить новость

"У меня нет конкурентов",- фотограф Анастасия Бас

Творческая и интересная профессия фотографа появилась в девятнадцатом веке. И с тех пор мир не перестают радовать все новые и новые шедевры и веяния фотоискусства.

Быть  фотографом сегодня престижно и довольно прибыльно, но для начала  нужно хорошо себя зарекомендовать. Имя сегодняшней героини, пожалуй, знает каждая новоиспеченная мамочка и женщина, находящаяся в самом интересном положении. Анастасия Бас знает, как заинтересовать непоседливого ребенка, чтобы фотосессия прошла на пять с плюсом, и, как женщина с новорожденным малышом в руках будет смотреться идеально в кадре.

Анастасия уверена, что все зависит от человека и его желания достигать высот, поэтому сегодня она является одним  из самых востребованных фотографов со своей фотостудией, у которой нет конкурентов в городе Краснодаре.
Известный краснодарский фотограф ,владелица фотостудии и  просто лучезарная дама с очаровательной улыбкой и прекрасным чувством юмора Анастасия Бас специально для "Персоны" дала эксклюзивное интервью.

Скажите, это правда, что вы носите псевдоним?
- Да, Анастасия Бас-  мой псевдоним. Это имя очень созвучно, оно мне подходит и нравится.


Как вы начали формировать свое портфолио? 
- История получилась мистической. Я сидела в декрете, мне было скучно и я хотела себя чем-то занять, но на прошлое место работы не было желания возвращаться. Как-то, ложась спать, я обратилась к высшим силам с просьбой послать мне знак, чтобы я поняла, чем мне начать заниматься, чтобы работа мне нравилась, вдохновляла, чтобы я реализовала себя на столько, на сколько возможно, и  могла контролировать свой заработок. Утром я проснулась с мыслью о фото. Начав анализировать прожитую жизнь я вспомнила, что в школе я была единственной девочкой, которая посещала фотокружок. Далее я работала экпертом- криминалистом,познакомилась с цифровой техникой и детально со съемкой. После замужества муж подарил "зеркалку" и я снимала своих детей, мне это нравилось. Окончательно проснувшись я поняла, что надо пробовать. Меня это захватило и поглотило напрочь. Через четыре месяца бессонных ночей и теории о фотографии я сказала семье ,что буду фотографом. Меня поддержали не все, даже ругали, но я в себя верила. Свои первые портфолио я делала на технику, которую брала в аренду. Она была лучшей в Краснодаре.  Я выставила рекламу о себе, как о фотографе на "Авито", и  мне сразу стали поступать заказы. Раньше я не снимала бесплатно, а сейчас хочу и могу себе это позволять.
Как все начиналось?
- Изначально я фотограф- самоучка. Потом, конечно,я начала посещать всевозможные мастер-классы. Глаза горели, хотелось все узнать и, соответственно, все, что зарабатывала я  вкладывала в работу. Да и сейчас я много вкладываю в свой род деятельности. Но раньше это были  все сто процентов, все, что заработала. Поэтому происходили конфликты с родственниками, они хотели, чтобы я устроилась на "нормальную" работу. Но я видела смысл в том, что делаю.


И все-таки, зачем сейчас нужны профессиональные фотографы, если любой человек может снять приличного качества фото?
- К фотографу идут за его видением кадра. Он знает, как поставить человека, посадить. Я больше специализируюсь на беременных и на детях, и знаю, как их удачно запечатлить. Ко мне приходят мамочки и говорят, что не знают, как возможно фотографировать ребенка, так как отсутствует усидчивость.Но я знаю, как заинтересовать малыша, чтобы он сидел спокойно, то, чего не может сделать мама, дабы сфотографировать его. И в любом случае наша техника профессиональнее той, которая есть у человека дома.
Фото, сделанное на мобильник, можно рассматривать наравне с профессиональными снимками, как произведение искусства?
- Да,конечно. Есть даже фотографы, которые снимают исключительно на телефон, и это практически шедевры.
Расскажите, как возникла идея открыть свою фотостудию?
- У меня должно быть все свое, своя студия, свой прокат.  Это такая тяга к собственничеству. И я не люблю ни от кого зависеть. Тем более у меня очень много детского реквизита именно для своей студии, то, чего мне так не хватало в чужих студиях, которые не были приспособлены для съемки детей.


Чем вы отличаетесь от других фотостудий?
- Моя студия совмещает съемки, как для всей семьи, так и для ребенка. Здесь есть любая фотозона. Возможно, этим мы и отличаемся от других фотостудий. С уверенностью могу сказать, что мы- лучшая детская фотостудия в городе.
Какая съемка стала для вас самой ценной, запоминающейся, необычной и сложной?
- Каждая съемка для меня ценна. Я так  вдохновляюсь процессом съемки, детьми и  их эмоциями, что сложно бывает остановиться, даже если время истекло. Сказать, что запоминаю кого-то, не скажу. Но если ко мне придут через неделю те же клиенты и я наведу на них объектив, то съемка вспоминается.


Расскажите о последнем конкурсе, в котором вы приняли участие? 
- Это был конкурс "Битва флористов". У нас была своя команда флористов, блогеров, стилистов, визажистов и я в качестве фотографа, разумеется. Плюс участвовал мой прокат платьев. Но я не стала с этим заморачиваться и привезла на съемки обычные ткани и булавки, создавая тем самым образы для съемки. Это было очень вдохновляюще и атмосферно. В конечном счете мы победили, заняв первое место. Нас опубликовали в журнале "Искусство потребления", что было лестно.
Планируете ли вы свою выставку?
- Да, как только окончательно для нее созрею.
Верите ли вы в то, что при фотографировании тиражируется душа?
-  Я с этим не согласна. Не всем известны причины тех или иных примет относительно фотографий. Но мы им почему-то следуем. Говорят, что нельзя фотографировать спящего. Но ведь это пережиток прошлого, потому что раньше была иная техника, слишком громкая, пугающая человека, который спит. Сейчас все изменилось.


Как вы фотографируете новорожденных? Не боитесь ли их напугать? Кто был вашим самым маленьким клиентом?
- Ребенок шести дней. Первое время я боялась брать чужих детей , несмотря на то, что у меня были уже свои дети. Все делали мамы детей, а я только на кнопку нажимала. Но, набираясь опытом, и, посещая мастер-классы, все изменилось и я ловко управляюсь с детишками.
Что вас вдохновляет?
- Меня вдохновляют беременные женщины и дети, мама и малыш, как правило.
Вы не часто фотографируете мужчин, почему?
- Да, вы правы. Но это лишь оттого, что они не хотят фотографироваться, корчат недовольные рожицы, всем видом давая понять, что их притащили на фотосессию насильно. Но бывают и такие, которые активно идут на контакт и хотят фотографироваться.
У вас есть конкуренты в Краснодаре ?
-  У меня нет конкурентов.  И в принципе к коллегам я не отношусь, как к конкурентам, а скорее, как к друзьям и радуюсь чужим успехам. Но назовите мне фотостудию, где столько же детского реквизита, как у нас?


У вас трое детей, как вы все успеваете?
- Честно говоря, я ничего не успеваю. Сейчас, конечно, стараюсь себя разгрузить, увеличиваю количество сотрудников, но хочется успеть очень много всего.
А часто ли вы фотографируете своих детей?
-  Нечасто. Когда я прихожу домой, то у меня уже нет сил на то, чтобы брать фотоаппарат в руки.  Да и когда мы едем отдыхать, то фотографирую детей на телефон. 
В каком формате вы снимаете? RAW или JPEG?
- Я снимаю в JPEG. Для кого-то это покажется странным, но я рада, что к этому пришла. Я настолько отточила свой навык и опыт, что сейчас у меня нет косяков. А RAW задуман для того, чтобы заглушать погрешности. С JPEG же картинка и так идеальна и с ней не надо ничего делать, максимум базовая обработка. Еще один плюс для меня-  это то , что в JPEG фотографии не так много весят, что  крайне важно  с моим количеством фотосъемок.
Вы начинали знакомиться с азами фотоискусства самостоятельно. Но сейчас у вас есть своя фотошкола. Что она дает?
- Фотошкола дает и знания, и опыт, но самообразование никто не отменял и все зависит от человека и его желания развиваться, становиться лучше.
И напоследок, какой совет вы хотите дать тем, кто начинает себя пробовать в профессиональной фотографии?
- Если вы решили стать фотографом, то начинайте снимать на  профессиональную технику. Нет возможности купить, значит берите в аренду. Создавайте сразу качественное портфолио. И снимайте, снимайте, снимайте, а во время просмотра анализируйте недочеты и погрешности. Я делала именно так.

Спасибо за интересную беседу.

Ирина Борс

29.07.2019 19:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх