81.1371
92.2232
19.04.2025
14:37:05

"Психолог -это человек, которому можно рассказать все",- Ирина Голуб

Профессия медицинского психолога не только одна из наиболее престижных и перспективных профессий 21 века, но и важная составляющая при лечении обширного списка заболеваний. Именно поэтому целью клинической психологии является работа с личностью человека для сохранения, поддержания и восстановления его здоровья.

Талантливый медицинский психолог Ирина Голуб работает в хосписе с тяжелобольными пациентами или, если быть точнее, умирающими. Также ведёт частную практику очно и в скайпе, охватывая не только Россию, но и другие страны. 

О том, что человека может привести работать в хоспис и, как справляться со стрессом, Ирина поделилась с журналистом "Альфаnews".

Как и когда пришло решение стать психологом?

- В профессии я более тринадцати лет. Это мое второе образование. А желание стать психологом зрело долго; в какой-то момент я поняла, что нужно получить знания. И, как сейчас говорят моя друзья, я всегда была психологом, но без профессиональных навыков. А сейчас я, действительно, чувствую себя на своем месте. Хотя по первому образованию я инженер-механик.

Я знаю, что вы работаете в хосписе. Что говорить человеку, когда он умирает?

- Вы знаете, половина людей, находящихся в хосписе, уже не только не могут говорить, но практически не слышат. И здесь даже больше важен тактильный контакт: просто подойти, подержать за руку, расчесать. У меня одна пациентка есть, бабулечка, так вот она любит, когда я ее обнимаю. Она из тех, с кем уже невозможно говорить. А у тех, с кем можно вести диалог, важно спрашивать, как прошел сегодняшний день, как здоровье именно сегодня. Мы не заглядываем в завтрашний день, его может и не быть, как, в принципе, у любого человека. С нашими пациентами мы находимся и беседуем только о сегодняшнем дне, о том, чего они сейчас хотят , и это для них важно. Самое главное, приходить к таким людям не с "траурным" выражением лица, а с разговором о том, как он поживает, как его настроение , как спал , приезжали ли родственники. Жизнь- есть жизнь. И жить-то хочется, в любом случае. И мы стараемся эту жизнь наполнить ежеминутным смыслом . Бывает, я прихожу к своим пациентам и сказки читаю. Им это нравится.

Как вы пришли работать в хоспис?

- Четыре года назад у меня не стало мамы. И у меня появилось ощущение, что я ей уделяла мало внимания перед тем, как она ушла из жизни. Отработав год в хосписе , поняла , что я отдаю тот долг, который мне хотелось вернуть моей маме. Теперь я просто помогаю людям жить последние моменты жизни, и долг маме отдан. 

Я очень благодарна маме за то, какой она меня воспитала. И рада тому, что ей не пришлось болеть и лежать, как моим пациентам. Поэтому мой приход в хоспис был осознанным. Хотя я понимала, что будут трудности , особенно эмоциональные .

Конечно, общаться с тяжелобольными пациентами сложно.

Тяжело с родственниками разговаривать, которых еще греет надежда. Хотя, по сути, паллиативное отделение - это уходовое отделение. Мы не в силах излечить, но поддерживаем всячески, разговариваем, снимаем боль. Очень печально смотреть на человека, который сегодня тебе улыбался, а завтра его может уже не стать.

Какие задачи стоят перед психологом, когда человек умирает? 

- Быть рядом и принимать все, что говорит умирающий, если, конечно, он в состоянии говорить. Люди боятся смерти. Не только умирающие, но и их родственники. А человеку важно говорить о своих страхах, о делах, которые он не закончил. И в таких случаях психолог выступает связующим звеном между родственниками, врачами, социальными службами. Психолог - это человек, которому можно рассказать все.

Как вы относитесь к смерти?

- Хороший вопрос. Как и большинство людей я боюсь смерти в какой-то степени. Но боюсь не столько умереть, а не успеть выполнить все свои жизненные задачи и дела. Но смерть неизбежна и является естественным процессом. Главное, понять это и принять, тогда жизнь будет достаточно насыщенной и наполненной интересными и важными событиями.

Каковы основные темы вашей работы в хосписе?

- В основном, страх смерти и депрессии. Моя задача состоит в том, чтобы выявить депрессию, дать информацию врачам, а те, в свою очередь, решат, какое лечение назначать. Смертельнобольные люди, как правило, страдают депрессиями и тревожными расстройствами, как сопутствующими заболеваниями . Мы тесно сотрудничаем с нашим терапевтом, и конечно же, к друг другу прислушиваемся.

Чему вы учите младший персонал?

- Младшему и среднему медицинскому персоналу я всегда советую оставлять плохое настроение исключительно за порогом хосписа, а к людям, которым осталось немного, заходить с улыбкой на лице. Для них это важно.

Ищут ли люди виновных в своей болезни?

- Обвинений в чей- то адрес я не слышала. Скорее, сожаление о том, что не так жил, недостаточно следил за своим здоровьем, слишком много работал, обращал много внимания на мнение людей , переживал из-за этого впустую. Хотя иногда появляется ощущение, что пациент, отчасти, винит врачей, что не смогли вылечить.

Ирина, вы-то сами как восстанавливаетесь, день за днем работая с больными людьми?

- Я восстанавливаюсь сменой обстановки, общением с интересными людьми, интеллектуальными играми. Я много путешествую, люблю приезжать в лес, на озеро. Недавно вышла из отпуска, но скоро опять еду на море. Мои глаза будут отдыхать, глядя на пейзажи и морские красоты. Одним словом, необходимы релаксирующие практики, которыми я активно пользуюсь.

Как справиться с переутомлением?

- Во -первых, не переутомляться. Потому что ресурсы организма небезграничны. А из практических рекомендаций советую принимать прохладную соленую ванну, которая вытаскивает все ненужное из организма. А после, конечно же, выспаться.

Вы как-то сказали, что люди в глубокой депрессии быстрее стареют, болеют и умирают. Как им помочь? Почему возникает депрессия?

- У депрессии нет единой причины возникновения. Но существует два вида депрессии: эндогенная и экзогенная. При эндогенной депрессии присутствуют врожденные нарушения в работе головного мозга. А экзогенная депрессия- это человеческий стресс, всяческие жизненные происшествия. А те люди, которые подвластны депрессиям, стареют и умирают раньше , потому что депрессия несет с собой гормональные нарушения в работе всего организма .

И нельзя предполагать, что депрессия, длящаяся более двух недель, уйдет после консультаций психолога. Скорее всего, понадобится работа с психотерапевтом, который назначит необходимые препараты для восстановления работы организма .

Психолог помогает перестроить мышление, но назначения сделает только психотерапевт.

От чего зависит настроение?

- Настроение человека зависит от его отношения к жизни. Если человек постоянно недоволен и все ему не так, то соответственным будет и настроение. А если человек умеет выделять лучшее в своей жизни, то знает, как поднимать себе настроение. Каждый из нас должен следить за эмоциями и информацией, которую мы посылаем мозгу.

Почему мы испытываем стресс и нужно ли его избегать?

- Стресс- это нормальное состояние человека. Избегать его не нужно, потому что стресс умеет активизировать наши жизненные ресурсы. Без стресса мы живем в тоске и скуке. 

Но его не должно быть слишком много, чтобы не начались разрушения в организме. В конце концов, примите соленую ванну, и избавьтесь от лишних стрессовых накоплений.

Что такое душевная травма?

- Душевная травма- это, чаще всего, сильное переживание, которое было достаточно длительным. Таким образом, формируется душевная травма, которую никуда не деть. И, если в последующем происходят подобные неприятные ситуации, то человек не может контролировать свою реакцию в ответ на случившееся. И чаще всего реакция ненормальна. Травма диктует, как нам жить.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Так как я являюсь медицинским психологом, то ко мне приходят именно с проблемами здоровья. Когда человек обежал всех врачей, но у него ничего не смогли выявить, как правило, рекомендуют прийти ко мне. Приходят с паническими атаками, депрессиями, неврозами, фобиями, нарушениями сна, памяти. В таких случаях я клинически диагностирую, но, если нужны препараты, то отправляю к соответствующим специалистам.

Вы проводите дистанционное консультирование, как проходят онлайн консультации? Удобно ли общаться?

- Еще лет шесть назад я была категорически против. Мне казалось, что должно быть живое взаимодействие, одним словом, "глаза в глаза". А потом я сама прошла несколько тренингов дистанционно. И поняла, что это действует. Теперь у меня на онлайн консультациях практика, возможно, даже больше, чем вживую. И результаты работы такие же, как и в режиме реальных встреч. География моей работы довольно обширна: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Красноярск, Уфа, Новосибирск и, конечно же, заграничные пациенты из Турции, Греции. Русскоговорящие, но живущие за пределами России, которым нужна квалифицированная помощь психолога.

Бывает ли общение с психологом по нескольку лет, как в американских фильмах?

- Да, у меня есть пациент, с которым мы периодически встречаемся на протяжении шести лет. И я понимаю, что я для него звено, которое помогает жить в нашем социуме.

Что такое счастье?

- Удовольствие от жизни - это счастье. Удовольствие смотреть, как растут твои дети, внуки. Удовольствие наблюдать за сменой времен года. Это не что-то конкретное. Счастье - это то, что у тебя внутри.

Существуют ли психически здоровые люди?

- Существуют хорошо интегрированные люди. Но абсолютно здоровых нет.

Какие у вас планы на ближайшее время?

- Планы грандиозные. Я еду путешествовать, а потом учиться и учить на фестиваль "Бизнеса и психологии" в Сочи в качестве спикера со своим мастер-классом.

Скажите, почему вы не замужем?

- Потому что я живу такой интересной и насыщенной жизнью, что не готова делить свои 24 часа даже с любимым мужчиной. Я дважды была замужем, но сегодня мне достаточно того, что я любимая женщина.

Есть ли у вас домашние животные?

- Да, у меня есть кот Марсель, шотландец. Это потрясающее животное, и я готова его терпеть 24 часа. (смеется)

Если бы ваша жизнь была книгой, как бы она называлась?

- Что-то вроде «Истории Бенджамина Батона». Я взрослею, но становлюсь счастливее, потому что внутри чувствую себя гораздо лучше.

Чего бы вы хотели пожелать читателям и зрителям?

- Я желаю каждому человеку жить сегодняшним днем. Потому что когда мы все откладываем на потом, мы сами теряем мгновения жизни. Делайте свою жизнь сегодня и будьте счастливы каждый в своем счастье.

Спасибо за беседу.

17.05.2019 19:00

Фотографии

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх