Название партнера
78.6713
91.479
29.09.2020
14:31:52
Предложить новость

«Хороший психолог помогает клиенту увидеть мир с другого ракурса»,- Мария Сибирякова

Известный практикующий клинический психолог, кандидат химических наук, специалист PSY2.0, тренер Начальной Школы PSY2.0 Мария Сибирякова специально для "Персоны" дала эксклюзивное интервью.

Психосоматика - направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что что-то работает не так. Взять и перестроиться на другой способ поведения и реагирования на проблемы нам не дают первопричины, и порой справиться в одиночку с ними крайне трудно. 

О том, какую роль прошлое играет в формировании личности, о болезнях, которые подстерегают нас из-за тех или иных эпизодов прошлого рассказала Мария Сибирякова, практикующий клинический психолог.

Как психология пришла в Вашу жизнь? Почему именно эта область?

- Стать психологом я мечтала со школьного возраста. Планировала поступить на факультет психологии в Санкт- Петербурге в институт им. Герцена. Но жизнь так сложилась, что я осталась в Краснодаре и поступила на химический факультет. Потом я поняла, что это было лояльностью к семье - мой дед был химиком-биологом и директором школы.

Пятнадцать лет я преподавала в институте, и базовую психологию и педагогику проходила, когда училась в университете.

В какой-то момент у меня начались проблемы со здоровьем. Врачи не могли поставить диагноз - кроме рекомендации пить витамины ничем не помогли. Казалось бы, все хорошо: дом, семья, работа. Я начала искать причины начавшихся проблем со здоровьем в себе: молодая, здоровая женщина, но случаются беспричинные обмороки. С изучения себя началась моя переподготовка, получение нового образования. Так я стала профессиональным психологом; сначала это был ультракоучинг, затем психологическое консультирование и, наконец, клиническая психология. Замечу, что клинический психолог- это не медик, а человек, который понимает процессы, происходящие в теле человека, и помогает людям с точки зрения психологии.

Скажите, кто, на ваш взгляд, никогда не сможет стать психологом?

- Хороший вопрос. Если человек не увлечен психологией и ему не близка тема взаимодействия психики и тела, то пиши-пропало, но, как только появляется интерес и стремление, шансы стать психологом значительно возрастают, я наблюдаю за этим на примере своих студентов.

Насколько мне известно психиатр лечит, а психолог даже не ставит диагнозы. Для чего же нужен психолог?

- Бытует мнение, что психиатр и психолог работают в одном направлении, но это не совсем так. Психиатр - это человек с медицинским образованием, который занимается коррекцией и лечением больных людей. А психолог, напротив, работает со здоровыми людьми, у которых возникли проблемы или задачи, с которыми человек не может справиться сам. В этом вся разница. Одним словом, хороший психолог – это специалист, который помогает клиенту увидеть мир с другого ракурса.

Расскажите, на каких проблемах специализируетесь именно вы?

- На данный момент я работаю с человеком, как с единой системой и наблюдаю следующее: с чем бы не пришел человек, будь то депрессия, финансовые неувязки и многое другое, выясняется, что корнем бед являются проблемы детства, отношения отцов и детей. Но еще чаще приходят клиенты с психосоматическими проблемами, такими, как аллергия, женские проблемы, онкозаболевания. Разумеется, все эти люди, перво - наперво, проходят лечение в медицинских учреждениях, а ко мне приходят, дабы я помогла им разобраться в себе, в их восприятии мира, и мы вместе ищем внутренние причины возникновения заболевания.

Что такое PSY2.0?

- Это комплекс теоретических и практических знаний в области психосоматики, которое рассматривает человека, как общую систему. Наше тело знает все. И любое наше заболевание - это реакция тела на сложившуюся ситуацию. И, благодаря концепции PSY2.0, мы находим первопричину в восприятии человеком  разных жизненных ситуаций. Существуют техники, которые помогают это восприятие изменить, потому что, как только меняется восприятие, у организма пропадает необходимость критически спасать себя, соответственно, человек начинает постепенно выздоравливать.

Так что же такое психосоматика и каковы механизмы ее действия?

- Девяносто процентов болезней и проблем со здоровьем связаны именно с восприятием человека.; У нас есть мозг, который воспринимает информацию и, если психика не нашла решение проблемы, она их отодвигает, спускает в тело. Но проблема не уходит. Пока у тела хватает ресурсов справляться с заложенным материалом, человек чувствует себя здоровым. Но когда подобных «закладок» с проблемами становится слишком много и у тела просто перестает хватать сил, чтобы справиться со всем этим, человек начинает болеть, разваливаться.

В таких случаях мы, психологи, помогаем человеку увидеть заложенные в тело проблемы. И выясняется, что в какой-то жизненный период с человеком приключилась ситуация, с которой он не справился,т.е. произошла психологическая травма.

Какие болезни, возникающие по причине психосоматики, вы наиболее часто встречаете в своей практике?

- Для нашего региона актуальна аллергия, риниты, дерматиты, псориаз и проблемы “по женски”. Приходят и мамы с детьми и, когда аллергия у ребенка, то работаем мы, прежде всего, с мамой, потому что маленькие дети сильно связаны с матерью. Когда у мамы внутренний конфликт и она что-то не может разрешить в себе, неполадки в виде аллергии проявляются на ребенке.

Я веду в Краснодаре Начальную школу по психосоматике. Это живой семинар, где мы учимся чувствовать свое тело, понимать его, слышать. И по прохождении курса мамочки радуют своими успехами, рассказывая о том, что когда они разобрались в себе, у детей начала отступать аллергия, улучшилось состояние здоровья.

Знание психологии и поведения людей помогают Вам в обычной жизни? Как Вы реагируете, например, на хамство или другие неприятные вещи, связанные с общением в нашей городской среде или в семье? 

- Замечу, что психологи тоже люди и, когда я выхожу из кабинета, то профессию оставляю там же. Конечно, я на что-то реагирую, но мои профессиональные знания все-таки помогают мне и в повседневной жизни. Когда в общественном заведении кто-то бурчит или грубит, я понимаю, что этому человеку тяжело и просто не хватает ресурсов. Но когда ему говоришь добрые слова он меняется, появляется улыбка на устах. Мне от этого также становится хорошо. Когда мне хамят, я могу ответить на доступном хаму языке.

По вашим оценкам на Кубани люди не любят обращаться к психологам? Если да, то почему?

-

Мы с коллегами иногда проводим наблюдения за тем, как люди из разных точек земного шара реагируют на психологов. И, что заметила, коренные кубанцы, приходя ко мне на консультацию, в поиске внутренних первопричин заболеваний, часто находят ответы во всплывающих внутрисемейных традициях прошлого.

Уровень стресса на Кубани высок из-за избытка информации и большого количества людей. Поэтому на своих социальных площадках я беспрерывно стараюсь донести, что не нужно ждать, когда проблемы и болезни заведут в тупик, лучше обратить внимание при первых признаках и разобраться о чем сигнал. Но, к сожалению, мало людей, которые стремятся помочь телу справиться со стрессом с помощью всевозможных психологических практик и медитаций.

Хотя, конечно, время не стоит на месте и хочу отдать должное интернету, и его возможностям, на сегодняшний день наш край все больше интересуется психологией. Но многие приходят, когда уже от отчаяния «нечего терять», когда «готов на все». Не так много людей, которые сразу обращаются к психологу.

Что самое сложное в Вашей работе?

- Самое сложное- это объяснить человеку, что не существует волшебной таблетки. Люди ждут чуда за две, три встречи. Да, действительно, чудо порой случается, когда сразу находим нужную «больную» точку. Но работа с психологом - это работа совместная и требует включенности, как специалиста, так и клиента.

Как вы справляетесь с таким объемом информации?

- Хороший психолог – это тот, кто помогает разобраться с проблемой человека, не давая ей оценки, оставляя ее в пространстве обсуждения, не далее. Я выхожу из кабинета и забываю, о чем мы говорили с клиентом. Все нюансы работы оставляю на работе иначе можно сойти с ума.

Что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком?

- Ощущать внутри себя свободу, не головой понимать, а ощущать в сердце, в легкости своих движений. Свобода – это умение радоваться любой своей эмоции, неважно, будь она отрицательная или положительная. 

На какой вопрос вы хотели бы ответить, но я вам его не задала?

- О том, что бы я хотела сказать людям. Хотелось бы пожелать каждому человеку быть внимательнее к себе, учиться чувствовать, именно чувствовать свое тело. Обращайте больше внимания на свои эмоции и чувствуйте себя и будьте здоровы и счастливы.

Как с вами связаться?

- Тел; 8 918 246 44 44

Спасибо за беседу.

Ирина Борс

15.04.2019 13:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg