64.2009
70.6724
14.11.2019
17:43:55
Предложить новость

"Сочи – совершенно не похож ни на один другой город мира", - Екатерина Горожанкина

Эксперт по недвижимости, выгодным инвестициям и строительству в городе Сочи Екатерина Горожанкина, которая работает в крупнейшей компании «Лето Недвижимость» специально для "Персоны" дала эксклюзивное интервью.

Екатерина любит свой город и свою профессиию. Она действительно умеет ставить перед собой цели и уверенно их достигает. Открытая, честная, искренне отстаивает интересы клиента, терпеливая и всегда доводит дело до конца. Пока она решает жилищные проблемы клиента, одновременно становится, как великолепным помощником, так и другом.

Что сподвигло переехать в Сочи?

- Почему именно этот город? – В Сочи я переехала практически сразу после школы. Город заинтересовал меня как курортный, я чувствовала, что здесь у меня появится много новых возможностей для развития. Буквально через год после моего приезда, было принято решение о проведении в г. Сочи Олимпийских игр в 2014 году. И Сочи стал развиваться бешеными темпами, что не могло не сказаться на моем развитии и карьере. Как оказалось, моя интуиция меня не подвела.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что город насыщен незаконными объектами? Правда ли что эти дома сносят?

– По анонсам новостных лент я слышала о том, что застройщиков обязывают привести к нормам свои объекты. Но на фоне законной недвижимости, объекты недобросовестных застройщиков составляют минимальную незначительную долю рынка. 

Как не попасться в руки недобросовестных застройщиков?

– Для того, чтобы не попасться в руки недобросовестных застройщиков, нужно выбирать профессиональные крупные и проверенные компании, которые специализируются на вопросах купли - продажи недвижимости. Как правило, в таких компаниях существуют юридический департамент и служба безопасности, которые тщательно проверяют каждый объект, прежде чем взять его на реализацию. Крупные компании заботятся о своей репутации и не допускают попадание в электронные базы подобных объектов.

Правда ли что участие специалиста по недвижимости важно при покупке?

– Переплаты, желание сэкономить, вот что зачастую движет клиентами при попытке купить недвижимость самостоятельно. Хочется отметить, что цены на рынке едины, выбирает клиент самостоятельно, либо со специалистом крупной компании. При работе со специалистом крупной компании клиент в первую очередь экономит свое драгоценное время. Что не менее важно, от работы с крупной компании клиент получает только плюсы, такие как, встреча в аэропорту на комфортабельном корпоративном транспорте, содействие с размещением в лучших отелях города, полное юридическое сопровождение сделки от начала до конца, оказание профессиональной услуги по выявлению потребности, подбору недвижимости и презентации, организация самого процесса от момента встречи до момента приобретения недвижимости. Только представьте себе, сколько нужно потратить времени человеку, чтобы организовать весь этот процесс в чужом городе, зачастую даже не зная районов, улиц. Обратите внимание, что с Вами будет работать не один специалист, а целая команда профессионалов, каждый из которых профессионально ответственно выполняет свою работу на определенном участке всей цепочки. Соответственно, это не только экономит Ваше время, но и гарантирует высокий результат выполненных задач.

Чем так прекрасен Сочи? Почему его так расхваливают?

- Сочи – необычный город, совершенно не похож ни на один другой город мира. В первую очередь, хотелось бы отметить чистейшую экологию города. Здесь нет ни одного завода. Сочи – самый теплый и климатически благоприятный город России. Я постоянно получаю обратную связь от своих клиентов о разнице с множеством городов России, они называют это «Вкусный воздух», который мы вдыхаем изо дня в день и в суете нашей жизни уже просто привыкли к нему. У меня есть одна прекрасная история, о моих замечательных постоянных клиентах, которые приехали за очередной покупкой в Сочи из Екатеринбурга. В аэропорту при встрече взрослые клиенты вели себя довольно сдержанно, но как показала практика, эмоции сложнее сдержать ребенку). Дети радостно бегали по парковке со словами «Мама, какой здесь вкусный воздух». Черное море, субтропический климат, богатейшая флора, горы, близость с природой и естественность ландшафта делают воздух таким, какого нет ни в одном другом городе нашей страны. Как говорят наши крупные инвесторы – «Мы продаем не квадратные метры, мы продаем удовольствие!». 

Конечно же я не могу не отметить богатейшую инфраструктуру, подаренную городу после проведения XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году. Современные спортивные объекты в Олимпийском парке и на Красной Поляне, которые функционирую по сегодняшний день, крупнейшие мероприятия международного уровня, которые дают нашему городу новые рабочие места и высокий рост уровня заработной платы. Современные и комфортабельные развязки и трассы, позволяющие за считанные минуты добраться в любую точку города. Как следствие, город постоянно развивается и привлекает все больше и больше внимания со стороны людей не только со всей нашей огромной страны, но и мира в целом. За последние годы Сочи превратился в круглогодичный курорт, опять же в отличии от других курортных городов нашей Страны, в которых присутствует сезонность. Зимой город привлекает огромное количество любителей горнолыжного отдыха. Современные высококлассные трассы позволяют наслаждаться катанием на лыжах и сноуборде не выезжая за границу, как это было раньше. Летом - это безусловно отдых на побережье и самые чистые пляжи нашей страны, современные гостиницы и множество мест для активного отдыха, водопады, озера, заповедники и многое другое. Какой другой город может похвастаться чем то подобным?!

На каком этапе лучше всего инвестировать? Какие при этом риски?

– Здесь важна цель инвестора, какую маржинальность он хочет достичь получить: максимальная выгода или кратчайшие сроки привлечения прибыли. Обычно с каждым инвестором данный вопрос прорабатывается индивидуально, так как всегда существуют риски в сроках реализации проекта. 

Выгодно ли инвестировать сейчас? И если да, то в какую недвижимость лучше всего вкладывать?

– Сейчас хорошее время для инвестиций, за счет постоянного роста цен на рынке недвижимости г. Сочи. Сегодня для инвестиций очень популярны такие районы как Красная поляна и Олимпийский парк. 

Не перенасыщен ли рынок предложениями?

– По разным экспертным оценкам за прошлый месяц приобретение недвижимости рассматривали от 3 до 4 млн. человек. В этом месяце цифра увеличилась почти вдвое. Это говорит о том, что запрос в многократно превышает предложения на рынке. 

Какие районы можно назвать самыми популярными на данный момент? Почему?

- На сегодняшний день очень популярны районы Красная Поляна и Олимпийский парк, как я говорила ранее. Популярность продиктована большим вниманием со стороны крупных инвесторов и девелоперов, отвечающих за развитие региона, строительство новых строительных объектов, школ, реализации проектов, нацеленных на развитие морских сообщений, таких как морские порты и пр., а также развитие горнолыжных склонов горного кластера.

Где лучше приобрести недвижимость для сдачи в аренду?

– Если сослаться на мнение наших партнеров, которые занимаются арендой недвижимости на побережье и Красной поляне, загруженность среднегодовая составляет 75%. При этом шаг от 50 до 100% зависит от локации того или иного объекта. 

Аренда в Сочи круглогодичный имеет характер или все-таки сезонный?

– Сочи уже давно носит круглогодичный характер, как я уже говорила ранее. Зимой Сочи привлекает любителей зимних видов спорта, а летом – любителей побережья.

В чем разница статуса квартиры и жилое помещение? Есть ли подводные камни? Чего стоит бояться?

- Некоторые риелторы уверяют своих клиентов: разницы между статусами «квартира» и «жилое помещение» нет. На самом деле различия начинаются еще на этапе оформления документов: в документе о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартиры», указано назначение земли «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Если же покупателю предложат приобрести жилое помещение, то в документе о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилого строительства». Таким образом следует сделать вывод, что при обретении объекта недвижимости вне зависимости от статуса (квартира или жилое помещение) подводных камней нет, а наоборот все довольно прозрачно, так как указанные объекты недвижимости имеют один общий и очень важный признак – назначение объекта – жилое помещение. Именно поэтому бояться совершенно нечего.

Почему нельзя прописаться в апартаментах?

– Прописаться в апартаментах не представляется возможным, так как регистрация по месту жительства (постоянно или временно) возможно только в случае, если объект признан жилым, в отличие от апартаментов. При оформлении апартаментов им присваивается статус НЕжилого помещения. Хочу обратить внимание, что апартаменты - это недвижимость, приобретаемая и используемая для отдыха, а не для постоянной жизни. И как правило, людям приобретаемым апартаменты, прописка просто не нужна. 

Как правильно выбрать компанию, в которую обращаться по подбору недвижимости? Чем руководствоваться?

– С Вашего позволения я не буду заниматься рекламой, просто назову очевидные вещи. Всегда хочется работать с крупной компанией, которая дорожит своей репутацией, специализируется на комплексе оказываемых услуг, постоянно усовершенствует работу специалистов. Это позволяет работать с профессионалами своего дела, сэкономить массу времени и избежать негативных последствий. Ну а как дать оценку компании – думаю это интернет. 

Почему так много несуществующих предложений на рекламных площадках? Зачем это делать?

– Таковы реалии современного маркетинга, которые были продиктованы отнюдь не сферой недвижимости. Возможно, некоторые участники рынка, таким образом, пытаются привлечь клиента именно к себе, в надежде что люди «клюнут» на красивые картинки по низкой цене - мы не готовы говорить за других. Всегда найдутся любители бесплатного сыра. Для нас куда важнее наша репутация и доверие клиентов, поэтому все объекты недвижимости, которые реализует наше агентство, действительно существуют и отвечают всем законодательным аспектам.

Чем вас так привлекает работа специалиста по недвижимости?

- В первую очередь это знакомство с очень интересными людьми из разных уголков нашей страны и не только. Каждый человек уникален, каждый меня чему-то учит. Благодаря этому я узнаю много нового о разных городах и странах, где я ни разу не была. Часто бывают ситуации, когда новому клиенту я начинаю рассказывать какие- то нюансы о его родном городе, при условии что я там ни разу не была) Это всегда очень удивляет моих клиентов. Также люди очень часто делятся рассказами о своем бизнесе, о деле своей жизни, как работает то или иное направление. Это очень здорово. Мы имеем возможность получать много новой и актуальной информации из первоисточников. 

Еще хочу обратить внимание на то, что для меня очень важно помогать людям в приобретении прекрасной недвижимости в самом лучшем городе. Видеть счастливые глаза покупателей, встречать их в городе после переезда в Сочи, делиться каким-то опытом с ними и знаниями, которые могут им пригодиться. Ну и конечно же продавать, то что нравится мне самой, делать то, что приносит удовольствие - это прекрасно.

Как справляетесь с конкуренцией на рынке?

– У нас нет конкурентов. Наши клиенты ценят высокий профессионализм, который мы им дает. Это и есть наше конкурентное преимущество.

Какие сложности возникают в Работе с клиентами?

– Работа с возражениями с человеком, который находится на другом конце нашей страны, знакомство с рынком недвижимости, удаленная работа – это все и многое другое, неотъемлемая часть нашей работы, которую мы проводим с каждым нашим клиентом. И это скорее не сложность, а определенный этап, который в дальнейшем переходит в плодотворное и длительное сотрудничество. 

Какие прогнозы цен на недвижимость в Сочи?

- Только рост цен.

Как с Вами можно связаться?

- Можно писать на почту: [email protected] или звонить: 8 928 85 05 495

Спасибо за беседу.

Ирина Борс

28.03.2019 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх