Название партнера
62.8286
70.6068
19.07.2019
22:44:11
Предложить новость

"Голосовым больным нужно оказывать высокотехнологичную помощь", - фонопед Ольга Павленко

Известный кубанский фонопед Ольга Павленко специально для "Персоны" дала эксклюзивное интервью.

Ольга Павленко работает с голосовыми больными детьми и с людьми различных профессий. Также с пациентами после тяжелых операций на гортани.
Ведущий фонопед проходила стажировку в Европе и в ведущих клиниках страны. Владеет навыками работы с  несколькими компьютерными технологиями: акустический анализ голоса, программно-аппаратный комплекс БОС -лого,  "Видимая речь". Использует в работе  как традиционные методики так и современные технологии.

Ольга обращалась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву по поводу организации специализированной службы для голосовых больных. Также была на личном приеме у министра здравоохранения Евгения Филлипова, но не смотря на отказ мечтает поднять помощь голосовым больным на высокотехнологичный уровень.

Интервью с человеком, который влюблен в слово.


Расскажите о своей профессии

- Начну с того, что у меня несколько специальностей: я филолог, преподаватель русского языка и литературы, учитель-логопед и фонопед. Все эти специальности объединяет одно понятие-слово, его смысл, его звучание, четкость оформления.

Любовь к языку, слову, музыке, а любовь к музыке -это составляющая, на мой взгляд, любви к слову, привил мне мой отец-невероятно одаренный во многих областях ,человек.

Последние несколько лет я специализируюсь в такой области логопедии как фонопедия. Фонопедия - отрасль логопедии, занимающаяся коррекцией голосовых нарушений. Соответственно, фонопед-это логопед, углубленно изучивший работу с голосовыми патологиями.

Что такое голос с точки зрения фонопеда?

- Под голосом мы понимаем совокупность звуков, которые производят голосовые складки, голосовая функция такая же естественная для нас, людей, как дыхание, как ходьба. Для любого человека-это инструмент общения. Фонопед не занимается именно вокальными упражнениями, у фонопеда нет задачи научить человека петь -этому учат вокальные педагоги. Задача фонопеда- вернуть пациенту здоровый голос, максимально скорректировать и восстановить работу голосовых складок для улучшения качества жизни человека.

Какие больные попадают к вам на реабилитацию голоса и каковы причины их заболеваний?

Прежде, чем пациент обращается ко мне, ему необходимо посетить доктора, специализирующегося именно на голосовых нарушениях, фониатра. Специалист исследует гортань больного, устанавливает причины, степень выраженности заболевания, намечает тактику реабилитации. При необходимости, к этому процессу подключаюсь я-фонопед.

Чаще всего встречаются такие патологии, как узелки голосовых складок, дисфонии (мутационные, гипотонусные, спастические и пр), парезы голосовых складок различного генеза, реже- афонии.

Обращаются за помощью и дети, и взрослые. Как правило, среди пациентов лица, для которых голос является рабочим инструментом. Причинами голосовых заболеваний у таких людей могут быть физические и эмоциональные перегрузки ,в особенности, для лиц речевых профессий: дикторов, ведущих, преподавателей, вокалистов, священнослужителей. В частности, для певцов – это пение не в своей тесситуре, стресс , повышенные голосовые нагрузки.

Заболевания ЛОР органов также приводят к ухудшению качества голоса, иногда к полной потере звучности.

Часто причинами нарушений голосовой функции служит сочетание ряда неблагоприятных факторов: и эмоциональные и физические перегрузки, и заболевания ЛОР-органов, и неблагоприятное состояние пищеварительной системы, и нерациональная голосовая нагрузка.

Среди органических причин голосовых патологий стоят осложнения после операций на гортани и тиреоидэктомии.

- Вы говорили, что людям перенёсшим операцию на гортани вы тоже помогаете?

Да, конечно, как правило, одним из первых пунктов в послеоперационной реабилитации для таких пациентов идет именно фонопедическая коррекция. Упражнения подбираются индивидуально, исходя из возможностей больного, я использую такие технологии, которые не имеют противопоказаний .

Почему на Кубани всего два таких специалиста, как вы?

- Мне самой это непонятно. Насколько мне известно, сейчас специалистов, именно сертифицированных фонопедов ,всего двое. Один специалист работает много лет в ГБУЗ Краевая больница №3,известная больше, как ЛОР центр на Захарова. Ранее в этом центре было отделение фониатрии, которым руководил Саливон Леонид Григорьевич, замечательный специалист, вернувший голос не одной тысяче пациентов, мне посчастливилось, кстати, немного поработать у него фонопедом. Сейчас фониатрическое отделение закрыто, остался только фонопед Кодаш Валентина Федоровна, занимающаяся послеоперационной реабилитацией больных в стационаре.

В 2017 году я с очень грамотным доктором-фониатром, Воробьевой Инной Сергеевной, членом Европейского союза фониатров, написали обращение к губернатору нашего края Кондратьеву Вениамину Ивановичу о создании в нашем крае высокотехнологичного фониатрического кабинета в рамках ОМС с целью сделать фониатрическую и фонопедическую помощь голосовым больным более доступной и качественной. Наше обращение рассматривалось как в краевом, так и в городском департаментах здравоохранения, наконец, нас пригласили на личный прием министра здравоохранения Филиппова Е.Ф. Я и доктор имели возможность изложить свою позицию, опираясь на приказ Министерства здравоохранения РФ и статистику, министр внимательно выслушал нас, задавал уточняющие вопросы по существу, появилась надежда на то, что такая служба все-таки появится в нашем крае. К сожалению, через две недели я получила ответ на электронную почту, в котором мне предлагалось обратиться в поликлиники города и края для трудоустройства оториноларингологом. По сути, э то была отписка. Жаль, что с тех пор в нашем крае ничего в этом в этом вопросе не изменилось.

Бывают ли случаи, когда голос восстановить нельзя?

- В 2018 году реабилитация сложных пациентов, даже перенесших операцию по удалению гортани или сложную операцию на гортани, вышла на такой высокий технический уровень, что, при желании ,вооружившись настойчивостью, терпением, действуя совместно с хирургами, фониатрами, фонопедами можно восстановить голос практически у любого пациента.

-Что нужно делать, чтобы сохранить голос?

Прежде всего, не заниматься самолечением, в случае, если осиплость голоса или дискомфорт в области гортани сохраняется более двух недель, обращаться к фониатру.

Необходимо соблюдать гигиену голоса, то есть, чередовать нагрузку и отдых, пользоваться своим природным голосом, петь и разговаривать в своем природном диапазоне, избегать разговоров и пения в шумных местах, там, где накурено, пыльно. Соблюдать режим питания, не злоупотреблять плотным ужином, если есть уже голосовые проблемы, то соблюдать диету, рекомендованную доктором, учиться вокалу у грамотных специалистов.

- Какие у Вас планы по вопросу развития помощи голосовым больным в крае?

Я не теряю надежду и хочу, чтобы у нас все-таки появился фониатрический центр, в котором будет работать коллектив профессионалов: обязательно доктор фониатр, фонопед, вокальный педагог, психолог, реабилитолог и врач физиотерапевт. Это тот стандарт, который уже существует в Европе.

В свою очередь, я много учусь, освоила программу акустического анализа голоса, имею навыки работы на аппарате БОС терапии, пользуюсь европейскими технологиями восстановления голоса, о которых узнаю из литературы, от коллег, посещающих международные конференции, лично стажируюсь в Европе.

Расскажите, как вы совмещаете работу и материнство?

- На мой взгляд, прекрасно. У меня трое детей: старшая дочь, которой 21 год, это моя помощница, опора, средней дочери шесть лет, а младшему сыну недавно исполнилось четыре года. После работы я использую каждую минуту, чтобы побыть с ними, научить чему-то новому, просто вместе прогуляться в парке, у нас есть свои маленькие семейные традиции ,которые мы храним.

Есть ли вопрос, на который вы бы хотели ответить, но вам его не задали?

- Такой вопрос есть: «Сожалею ли я о чем-то?» Ответ: Да. Я чувствую, что время так быстро летит ,а дел, которых я еще не сделала, так много.

Спасибо за беседу.

24.01.2019 14:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Персона

Спец. проект

Пластика krd

Топ-100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Наверх