93.5891
99.7934
16.04.2024
03:18:43

ХАМАС опроверг захват в заложники и удержание двух отпущенных израильтянок

Две пожилые женщины, отпущенные палестинской группировкой ХАМАС накануне, не были заложницами, заявил представитель движения в Бейруте Усама Хамдан в интервью программе The World Tonight на Radio 4 Би-би-си. 

Вечером 23 октября пресс-секретарь «Бригад Изз эд-Дина аль-Кассама» (боевого крыла ХАМАС) Абу Обайда сообщил, что ХАМАС при посредничестве Египта и Катара освободил двух заложниц — Нурит Ицхак и Йохвед Лифшиц, взятых в плен при нападении на Израиль. Боевики, по его словам, «решили освободить пленников по убедительным гуманитарным причинам», несмотря на отказ Израиля их принимать. 

Хамдан в интервью Би-би-си заверил, что женщин изначально захватил не ХАМАС, а «другие» силы. По словам представителя группировки, они не были заложницами и движение лишь помогло найти их и «отправить назад». 

Освобождение двух заложниц подтверждал Красный Крест. Как пишет Walla, их передали сотрудникам организации у КПП «Рафах» на границе Египта с сектором Газа. Мужья женщин остались в заложниках в секторе Газа, сообщал портал. 

Уполномоченный по делам похищенных и пропавших без вести лиц сообщил, что обеих женщин отправили в медицинский центр в Израиле, где они должны были встретиться с семьями. В ночь на 24 октября Haaretz написала, что вертолет с освобожденными женщинами прибыл в Тель-Авив. 

24.10.2023 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх