Название партнера
62.5722
65.6762
08.12.2022
23:12:21

Американский след: единственное в истории применение ядерного оружия

В СМИ и пабликах сегодня уже привычна тема ядерной войны и шутливой, и в серьезной фоне, разворачивающегося мирового кризиса. Беспочвенные прогнозы строят все кому не лень. «Альфа news» решил напомнить о единственном в истории человечества случае боевого применения ядерного оружия – атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Это случилось в августе 1945 года. Бомбардировщик B-29 ВВС США под командованием полковника Пола Тиббетса взлетел с Тиниана, взяв курс на Японию. Первый удар пришелся на город Хиросима. В тот момент в нем проживали около 245 тысяч человек.

Около 08:00 самолет оказался над Хиросимой и сбросил бомбу «Малыш», которая разорвалась в 576 метрах над поверхностью земли. Через 15 минут в городе остановились все часы. Температура под плазменным шаром, образовавшимся в результате взрыва, составила до 4000 °С. В одно мгновение погибли около 80 тысяч жителей, превратив многих из них в пепел.

На стенах зданий световое излучение оставило темные силуэты от человеческих тел. В домах, расположенных в радиусе 19 километров от места взрыва, повылетали стекла. Многие также погибли из-за возникших пожаров.

9 августа удар бомбой «Толстяк» пришелся на японский Нагасаки на высоте 500 метров над стадионом. Хотя американский бомбардировщик изначально взял курс на Кокуру, из-за сильной облачности цель была изменена.

Мощность второго взрыва была больше, чем в Хиросиме, однако урон от него оказался слабее. Свою роль сыграли холмистый рельеф и промышленная зона. Но жертв избежать не удалось. По разным данным, тогда погибли от 60 до 80 тысяч жителей Нагасаки.

Спустя пять лет число жертв бомбардировки Хиросимы, в том числе ее последствий, выросло до 200 тысяч, а в Нагасаки – до 140 тысяч человек. 

В большей степени жертвами атомной бомбардировки стали мирные жители. Объяснить бомбардировку двух мирных японских городов с военной точки зрения логически невозможно, поскольку победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была тактически обеспечена разгромом миллионной Квантунской армии советскими войсками.

США стремились достигнуть в первую очередь политические цели – обеспечить стратегическое превосходство и продемонстрировать свое могущество, оценивая атомное оружие как главное средство устрашения народов.

18.10.2022 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх