Название партнера
62.5722
65.6762
08.12.2022
22:34:16

Американская армия использовала силы против собственного народа

Такие решения принимаются в США на законодательном уровне.

Принимая присягу, все военнослужащие вооруженных сил США обязуются защищать Конституцию страны как от внутренних, так и от внешних врагов. В 1969 году после резкого усиления протестных выступлений внутри страны, связанных с войной во Вьетнаме, при Министерстве обороны США был создан специальный орган – Директорат по борьбе с гражданскими беспорядками.

Яркий пример применения нововведений произошло в 1992 году во время подавления массовых беспорядков в Лос-Анджелесе. Причиной народных волнений стал оправдательный приговор суда присяжных в отношении полицейских, убивших при задержании одного афроамериканца и тяжело ранивших другого. 

Известно, что силами полиции во время задержаний не обошлось. Также использовались силы дивизии Национальной гвардии. В какой-то момент президент США Джордж Буш-старший приказал дополнительно отправить для подавления протестов бригаду морской пехоты – элитное соединение вооруженных сил Америки.

В течение нескольких суток порядок в городе был восстановлен. Но цена была слишком высокой. Более 50 человек были убиты, 2116 ранены. А ущерб от погромов оценили свыше шести миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что в новейшей истории использование войск для подавления протестов внутри страны для Америки – шаг экстраординарный. Однако это не первый факт использования сил армии против своего народа. Так, летом 1877 года войска регулярной армии жестоко подавили забастовку железнодорожников. В тот год кровопролитные столкновения произошли в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и других городах США.

Напомним, ранее «Альфа news» рассказывал, что США объявляли войну иностранным государствам 11 раз.

07.10.2022 17:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх