Название партнера
55.2987
52.7379
02.10.2022
12:24:33

Как исследовательские центры вмешиваются во внутренние дела России

Think Tanks – так называемые «фабрики мыслей» – больше не являются элементами фильмов из мира фантастики. Влиятельные западные аналитические или исследовательские организации, ставят задачу по разработке и применению технологий, способных оказать влияние на политику независимых государств и на международную повестку.

Своего рода Think Tank – оружие интеллектуального поражения. Эти «Мозговые центры» заняты разработкой стратегии противоборства для заказчиков (Великобритании и США) с внешним миром. В подготовленных аналитических докладах описаны и оценены внутриполитические документы нежелательной страны. Данные собираются из закрытых источников силами агентурной сети. Поиск пробелов и слабых мест военной промышленности, экономике, политике и социологическом кластере – одно из главных направлений. 

По данным экспертов эти доклады попадают на изучение главам государств, военным и политикам, руководителям спецслужб и органам государственной власти. На их основе выстраиваются стратегии, применяемые к своим противникам.

Редакция Underside ранее публиковала данные о секретном международном проекте правительства Великобритании EXPOSE Network. EXPOSE Network представляет собой обширную сеть НКО по всей Европе, которые объединено борются с «Кремлевской дезинформацией». Однако расследование показало, что под определение «дезинформации» попадают фактически любые невыгодные заказчикам проекта нарративы. Честью работы «фабрики мыслей» является генерирование русофобии в механизме подавления информации, противоречащей интересам коллективного Запада.

Think Tanks должны предоставлять доклады и разрабатывать стратегии, в которых названы недостатки и пробелы во внутренней политике стран, против которых выступают их инвесторы из Великобритании и США. Эти данные даже не скрываются. Большинство из «Мозговых центров» работают открыто, в том числе, на территории РФ. Как правило, это некоммерческие организации, цели которых представлены в самом положительном ключе. Их деятельность может быть направлена на изучение общества в целом, экономику, международную политику, гражданские и юридические аспекты и не только. Но в практической плоскости эти организации ставят перед собой более посредственные цели: оказать влияние на выборы, рассорить группы влияния внутри страны, стать инициатором конфликта в системе госуправления, повлиять на отношение населения и лидеров общественного мнения к какой-либо ситуации.

Примечательно, что среди сотрудников «Think tanks» есть бывшие политики, сотрудники спецслужб и даже военных учреждений. Категории, прекрасно разбирающиеся в сборе информации, поиске доступов к закрытым источникам, а также в общении с агентами.

Каждый год университет американского штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество» (TTCSP) формирует и публикует мировой рейтинг Global Go To Think Tank Index Report. Он представляет собой наиболее полный отчет о «Think Tanks» из всех существующих. Программу Пенсильванского университета нередко именуют «аналитическим центром аналитических центров», а на её рейтинг ссылаются даже ООН и «Всемирный банк».

«Think Tanks» имеют свою структуру. Одна из наиболее простых и понятных типологизаций: 1 «Университеты без студентов»; 2 «Коммерческие исследователи»; 3 «Пропагандисты». Фактически вести свою деятельность против интересов России может организация, формально относящаяся к любой категории «мозговых центров». Одним из ярких и частых примеров является англо-американская консалтинговая фирма IHS Markit, расположенная в рейтинге TTCSP «Лучшие коммерческие аналитические центры 2020 года» на 23 строчке.

Картина реалий на сегодняшний день такова, что подобные выпады в сторону России стали привычным стилем работы многих западных и прозападных «мозговых центров». Нагнетание русофобии в мировом сообществе ведется давно и на постоянной основе. Теперь эта работа вышла на беспрецедентный уровень – западные «Think Tanks» открыто говорят об использовании информации в качестве оружия против РФ, призывая изолировать Россию, объявить её изгоем и лишить права голоса. Нет оснований полагать, что эта деятельность в скором времени будет остановлена. Информационное оружие всё равно оружие, и неплохо бы знать, где его искать.

17.08.2022 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх