Название партнера
59.957
60.8957
19.08.2022
11:03:13

«Свобода там, где Россия»: американский православный священник пообщался с украинскими беженцами

Русским православным людям на Украине – прихожанам Украинской православной церкви – не понаслышке знакомы «религиозные свободы», придуманные и внедренные в жизнь западными советчиками. Захваты храмов Украинской православной церкви, погромы, поджоги, нападения на прихожан и священников, откровенные акты вандализма – такую «свобода совести» и «свободу вероисповедания» предлагают своим русскоговорящим гражданам нынешние киевские власти. Приехавшие в Россию жители Украины до сих пор с ужасом вспоминают «благочестивых» автокефальных пастырей с их людоедскими заявлениями о том, что «корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе».

Американский православный священник Иосиф Глисон, который несколько лет назад переехал из США в Ярославскую область, записал и опубликовал несколько пронзительных бесед с украинскими беженцами. Жители города Волноваха Сергей и Лия уехали в Россию вместе с двумя детьми весной этого года, когда в городе начались бои. Город Волноваха, расположенный в Донецкой области, в 2014 году оказался под контролем украинских властей.

– 24 февраля этого года мы проснулись от выстрелов. Сказать, что это был какой-то ужас – нет. Скорее удивление: «Боже, неужели, наконец, правда»? Мы восемь лет ждали чего-то подобного, – говорит Лия.

По словам собеседников отца Иосифа, еще в 2014 году они участвовали в референдуме, в ходе которого 90% жителей Донецкой области проголосовали за создание суверенной Донецкой Народной Республики и выразили желание включить территорию в состав России. Однако вскоре после референдума в результате боев между Вооруженными силами Украины и войсками ДНР город Волноваха перешел под контроль украинских военных.

– Украинские политики говорят: «Дело в свободе, все будет хорошо, мы за свободу, мы за ЕС». Ладно, вы в ЕС, а мы в Россию. Но нет, сказали, что в Россию нельзя, – говорит жительница Волновахи Лия.

Какую же свободу предлагает русскоговорящим жителям восточной Украины киевский режим? Прихожане храма святителя Николая в Волновахе Сергей и Лия раньше не вникали в подробности взаимоотношений Украинской православной церкви с другими самозваным «православными» церквями, однако поведение «почетного патриарха» Филарета во время конфликта на Донбассе вызвало у них настоящий шок.

– Что меня ужаснуло, когда начался Майдан, и потом после Майдана, когда шли бои, он стоял перед людьми в церкви, это по телевизору показывали, и говорил: «Не жалейте тех людей, которые в Донбассе. Не надо их жалеть». Обстреливают, а тут священник говорит такое. Мы смотрим на это своими глазами, как это говорит священнослужитель. А люди слушают и кивают: «Ага, значит, правильно». Этот «батюшка» просто страшен», – вспоминает Лия.

Самозваный «почетный патриарх» Филарет Денисенко, сделавший немало для раскола православных церквей после объявления «незалежности» Украины, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе просто превзошел самого себя. Бывший православный пастырь открыто поддержал террор украинской армии в Донецкой и Луганской областях: «Украине надо закрыть границу и ликвидировать всех террористов», – заявил господин Денисенко.

Чем больше времени проходит с момента создания проекта «Независимая Украина», тем яснее к людям приходит понимание того, что хваленые «свободы», внедренные в этой стране по западному образцу, на самом деле означают только свободу угнетения и преследования всех, кто не согласен с «европейским ценностями». Настоящая свобода существует лишь там, где приверженцы традиционного христианского взгляда на мир чувствуют себя в безопасности, где их уважают и не ставят под сомнение их жизненные принципы. Всем пострадавшим от «европейских свобод» рады в России, потому что для нас братство и единство взглядов – это не пустые слова, а важнейший жизненный принцип.

11.07.2022 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх