Название партнера
58.4485
55.7232
29.09.2022
04:44:30

Поставляемое на Украину оружие может обернуться против Европы

Неизвестно, где в итоге оказывается оружие, попадая на территорию Украины. Об этом начинают шептаться западные эксперты и набрасывать намеки некоторые иностранные СМИ. При этом еще более любопытно выглядит трансформация мнений об ультраправой группировке «Азов» в глазах западных журналистов. Но обо всем по порядку. 

Америка не скупится на помощь Украине и щедро поставляет ей вооружение. Как сообщает CNN, администрация Байдена учитывает риск того, что оружие может рано или поздно оказаться в «неожиданных местах». Эксперты не исключают, что оно может попасть на черный рынок. Отследить маршрут поставляемого на Украину оружия на практике не представляется возможным. 

Вместе с тем, представитель министерства обороны США считает, что невыполнение задачи по вооружению Украины в достаточной степени представляет большой риск.

- У нас есть достоверная информация на короткое время, но когда оно (оружие) попадает в туман конфликта, у нас ее практически нет. Оно падает в большую черную дыру и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления о том, где оно, - говорит источник, приближённый к разведке США.

Вооружение может в последствии быть направлено против Европы при перепродажи его на черном рынке, оказавшись в руках террористических группировок, среди которых популярна скупка контрабанды оружия, и использовано против Европы.

В МИД РФ уже заявили об уходе на черный рынок части поставляемого Незалежной оружия. Западные эксперты просыпаются и начинают говорить о необходимости контроля над поставляемым оружием на Украину. Утечка уже была. Украина как минимум с 2014 года светилась в списке поставщиков нелегального оружия.

Понятно, что отслеживать "Джавелины” и "Стингеры", винтовки и боеприпасы труднее, чем более крупные системы, такие как С-300, которые были отправлены по железной дороге. Несмотря на наличие у "Джавелинов" серийных номеров, отследить их перемещение и применение нереально, сходятся во мнении журналисты, например, Time и CNN.

Такой опыт с нелегальным оружием, поставляемым из Ливии, уже был в последнем десятилетии.

Теперь об экстремистах на Украине. Радикальные ультранацистские группировки никуда не делись. Однако СМИ, которые ещё вчера их осуждали, сегодня резко заняли противоположную позицию. 

«Хьюман Райтс Вотч» в 2018 году передал информацию о преступлениях на Украине на почве ненависти. Другие СМИ, в числе которых те же CNN и Time, говорили о том, что крайне правый экстремизм на Украине представляет угрозу развития демократического общества.

Вот некоторые формулировки иностранных таблоидов до украинского кризиса:

«В Украине по-прежнему сильны правые группы, способные собрать сторонников для протестов и митингов».

«Появление такого откровенно правого белого националистического ополчения «Азов» с конца 2014 года…».

«Хорошо обученная и оснащённая ультраправая милиция «Азов».

Последнее высказывание, кстати, принадлежит Всемирному антитеррористическому центру в 2020 году.

Спустя пару лет западная пресса стала обелять «азовцев». Те же самые СМИ, которые ранее документировали и осуждали деятельность ультраправых на Украине, теперь преуменьшают их влияние, а иногда даже реабилитируют лидеров движения.

Примечательно, что вооружение и техника, поставляемая с Запада, концентрируется в руках нацбатов. Так что, вполне вероятно, что скоро, поставляемое оружие на Украину может обернуться большой и больной ошибкой для стран Европы.

30.04.2022 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх