Название партнера
73.6694
83.1138
07.12.2021
12:51:14
Предложить новость

Савельев, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован

В полиции заявили, что программиста Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net архив ФСИН с записями пыток заключенных, объявили в розыск из-за уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК). Об этом в ГУ МВД по Саратовской области сообщили Znak.com. 

В МВД также заявили, что Савельев заочно арестован, ведомство готовит документы для объявления Савельева в международный розыск. 

По версии следствия, Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации». Статья о неправомерном доступе к компьютерной информации предполагает до четырех лет лишения свободы. 

В ведомстве сообщили, что дело было возбуждено 30 сентября. При этом о получении видео с пытками Gulagu.net сообщил уже в октябре. 

4 октября глава правозащитного проекта Владимир Осечкин рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. После этого проект опубликовал видеозаписи с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено. 

Правозащитники также рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Gulagu.net раскрыл личность Савельева после того, как он уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

29.10.2021 11:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх