88.6852
96.3034
28.05.2024
14:14:39

Сгорел собор Парижской Богоматери

Катастрофически пострадал от пожара один из самых известных христианских храмов мира — готический собор Парижской Богоматери. За два часа пламя, предположительно вспыхнувшее на лесах реставраторов, уничтожило готический шпиль и обрушило крышу. Мировые лидеры, комментируя уничтожение одного из национальных символов Франции, продемонстрировали единение, которое в последние годы возникает, пожалуй, лишь после крупнейших терактов.

В понедельник вечером в центре Парижа, на берегах Сены, собралась многотысячная толпа. Люди издалека наблюдали, как полыхает собор Парижской Богоматери. Всех верующих и туристов из храма удалось вывести — но использовать пожарные вертолеты и водометы, когда вокруг столько людей, к тому же учитывая хрупкость конструкций, было опасно, и культовое сооружение медленно разрушалось на глазах у публики.

По предварительным данным, здание не было оборудовано системой пожаротушения. Стремительному распространению огня по деревянным конструкциям способствовала мощная тяга, образовавшаяся в результате того, что из некоторых окон собора на время реконструкции были убраны витражи. К тому же у парижских спасателей явно оказалось недостаточно сил и средств для тушения столь масштабного пожара.

Он был заложен в 1163 году на месте более скромного по размерам романского храма и был призван свидетельствовать о французской столице как об одном из центров западного христианства. Строительство продолжалось вплоть до XIV века. Церковь, несмотря на все утраты и переделки, всегда воспринималась как драгоценнейший памятник и средневековой архитектуры, и западнохристианской традиции.

16.04.2019 00:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх