«Качество жизни мужчины – базовое направление урологии»: интервью с именитым урологом Кубани Евгением Симоненко
Профессию врача не просто так называют самой гуманной и благородной на земле. Но поступки докторов, требующие сострадания, заслуживают отдельного внимания. Врач-уролог, сексолог, андролог из Краснодара Евгений Симоненко посвятил здоровью пациентов половину своей жизни. Сегодня он является членом Российского общества урологов и ассоциации урологов Кубани, а также возглавляет урологическое отделение Клинико-диагностического центра «Уро-Про».
И хоть добрые дела не требуют громких слов, нельзя не сказать о том, что именно Евгений Симоненко не смог пройти мимо российского военнослужащего, нуждавшегося в медицинской помощи, в тот момент, когда многие урологи развели руками. Получивший ранение в зоне специальной военной операции житель Кубани является инвалидом первой группы. Процесс восстановления на протяжении года осложняли урологические проблемы, требовалось хирургическое вмешательство. Благодаря неравнодушию Евгения Васильевича операцию смогли успешно провести в краевом центре на базе КДЦ «Уро-Про».
Почему этот случай стал особенным, что будет, если игнорировать симптомы урологических заболеваний и что самое важное в коммуникации врача и пациента? Об этом и не только корреспондент «Альфа news» узнал у одного из самых востребованных урологов края.
Евгений Васильевич, Ваш медицинский стаж составляет 26 лет. Оглядываясь назад, какой бы совет Вы дали себе – тогда еще только начинающему трудовой путь доктору?
– 26 лет назад было понимание, что медицина в России будет развиваться и расти с мировыми трендами, а где-то и опережать их. Совет юному себе: «Ты делаешь все правильно! Ничего не бойся, осваивай как можно больше направлений в урологии и как можно скорее внедряй их в практику!».
Какие заболевания Вы лечите? Где успели поработать?
– Я занимаюсь всеми урологическими патологиями: эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты, стриктуры уретры, аномалии развития мочеполовой системы, образования половых органов, преждевременная эякуляция, мочекаменная болезнь, бесплодие, воспалительные и другие заболевания. Первое урологическое отделение в практике было на базе Больницы скорой медицинской помощи. Далее развивал урологическое отделение Клинико-диагностического центра «Уро-Про», где и работаю заведующим отделения в течение 24 лет. Сегодня в урологическом отделении «Уро-Про» работает 14 врачей-урологов. Мы охватываем весь набор урологической помощи и занимаемся лечением жителей Краснодарского края, большинства регионов России и зарубежных стран.
Сегодня Вы являетесь членом Российского общества урологов и ассоциации урологов Кубани, заведующим урологического отделения Клинико-диагностического центра «Уро-Про». Как Вы считаете, на каком уровне на данный момент находится лечение урологических заболеваний в регионе? Какие возможности лечения есть в вашей клинике?
– Работа урологических отделений Кубани находится на высоком уровне. В КДЦ «Уро-Про» мы выстраиваем медицинскую стратегию, ориентируясь на российские и международные стандарты, а также на клинические рекомендации. У нас масса отечественных и зарубежных партнеров, с которыми мы обмениваемся опытом и технологиями – учимся сами и учим других. Главным приоритетом нашего урологического отделения мы считаем качество и скорость работы. Пациенты, которые обращаются к нам за помощью, максимально быстро проходят обследования, устанавливается диагноз и назначается лечение, как консервативное, так и оперативное. Особое внимание уделяется оперативной деятельности. Я говорю про особый стандарт качества «Уро-Про»: пациент должен получить максимальный результат с минимальными рисками. Мы выполняем открытые, малоинвазивные и эндоскопические операции. Каждый из оперирующих врачей имеет высокую квалификацию, а контроль качества проводится на трех уровнях. Особое внимание мы уделяем протезированию полового члена и можем говорить о том, что в стране мало клиник, которые выполняют такое количество эндофаллопротезирований, какое делаем мы.
Насколько я понимаю, Вы много работаете именно с мужчинами. Как обстоит ситуация с мужским здоровьем сегодня? О чем говорит Ваша личная статистика?
– Мужчины с самого рождения и в течение всей жизни могут иметь заболевания и патологию мочеполовой системы. Мы наблюдаем их с самого рождения. Болеть не хочет никто, поэтому все больше мужчин обращается с профилактической целью или с незначительными проблемами, не допуская больших проблем со здоровьем. Но и серьезной патологии масса. Согласно многим международным исследованиям, количество «мужской» патологии растет. Я считаю, что развивается диагностика и возможности медицины в отношении лечения, поэтому и увеличивается количество обращений. А мы стараемся сделать все возможное, чтобы мужчина чувствовали себя на «все 100%» как можно дольше, поскольку качество жизни мужчины – базовое направление урологии. Плохое мочеиспускание, снижение эрекции, раннее семяизвержение, боли – все это факторы, которые снижают качество жизни и работоспособность мужчины.
Многие читатели будут ждать ответ на этот вопрос: Евгений Васильевич, когда нужно обращаться к урологу? Какие симптомы сигнализируют о необходимости посещения специалиста Вашего профиля?
– К урологу стоит обратиться при рождении, в 3 года, в 7 лет, в 18 лет, в 45 лет и в 60 лет независимо от наличия или отсутствия симптомов. Боли со стороны мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания, снижение эрекции, раннее семяизвержение, образования половой системы, снижение либидо, повышение веса, проблемы с зачатием ребенка – вот основной список жалоб мужчин на приеме.
А чем грозит несвоевременное лечение урологических заболеваний?
– Несвоевременное лечение любого заболевания, не важно, относится оно к урологии или нет, приведет к нарастанию жалоб, нарушению функции и осложнениям. Думаю, любой врач в рамках своего профиля может сказать, что раннее лечение заболевания облегчает работу врачам и жизнь пациентам.
С проблемами урологии тесно связаны проблемы сексуального здоровья, как женского, так и мужского. Что можно сказать по этому поводу?
– Мужчина ассоциирует себя с мужчиной при успехе в сексе. Если этих успехов нет, то падает самооценка, снижается работоспособность, рушатся отношения и семьи. Мужчина в половых отношениях должен чувствовать себя победителем и каждую ночь совершать новый подвиг. Если подвигов и свершений нет, то в этой ситуации начинается наша работа. Я считаю, что делаем мы ее качество и возвращаем многих мужчин в активную половую жизнь – женщинам в радость.
Не так давно благодаря Вашему неравнодушию на базе клиники прооперировали российского военнослужащего, который получил ранение в ходе СВО. До этого ему не удавалось получить качественное лечение в других учреждениях здравоохранения. Почему Вы не смогли пройти мимо?
– Мы стараемся помочь всем пациентам, которые обращаются к нам в клинику. Это особый случай – тяжелая патология, лечение которой готовы заниматься не все урологические отделения. Данного пациента мы лечили коллегиально и в процесс включили главного врача Викторию Гриськову, а непосредственно оперативное лечение выполнил великолепный врач-уролог Иван Кузнецов. Командная работа реализуется часто в «Уро-Про».
Какую еще помощь оказывает или оказала клиника российским бойцам за время специальной военной операции?
– За время СВО к нам обратились сотни военных специалистов. К сожалению, в боевых действиях повреждения возникают и мочеполовой системы, что требует проведения пластических и реконструктивных операций. Такие операции мы часто выполняем в нашем урологическом отделении. Сотрудничаем с клиниками Краснодара, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь бойцам, и при необходимости выезжаем к ним для проведения оперативного лечения.
Евгений Васильевич, как Вы считаете, что самое важное в коммуникации между врачом и пациентом?
– Доверие пациента и профессионализм врача. Пациентам необходимо четко понимать, что происходит и как имеющиеся проблемы со здоровьем устранять. А врач должен предоставить варианты лечения на высшем уровне. В таком случае интересы врачей и пациентов будут совпадать. К этому мы и стремимся.
Как Вы относитесь к фразе «Ложь во спасение»? Должен ли врач всегда говорить всю правду пациенту относительно его диагноза, особенно, если она печальная? Или возможен вариант озвучивания лишь частичной правды?
– По закону мы обязаны сообщать пациенту весь объем информации. Другой вопрос: как эту информацию донести? Пациенты обращаются за решением проблемы со здоровьем. Мы должны предоставить возможность для решения этой проблемы кротчайшим путем, разложив все по пунктам: один, два, три... Когда человек понимает, что происходит и как решать проблему, то и относится к ней спокойно и доверяет своему врачу.
И напоследок: какой совет Вы бы дали нашим читателям?
– Уделяйте себе больше внимания. Любите себя. А проблемы со здоровьем доверьте врачам-профессионалам.
Благодарю за беседу.
Виолетта Сокол