89.7026
97.0954
24.05.2024
19:31:20

В Краснодаре уволили хирурга Алексея Дикарева, который пришил ребенку лицо

Вчера "Альфа news" выпустил новость о том, что в Краснодаре вместе с командой реконструктивному хирургу Алексею Дикареву удалось пришить ребенку откушенное собакой лицо.

Напомним,  в Карачаево-Черкессии разъяренное животное буквально оторвало ребенку нос и выгрызла щеку. 4-летнего мальчика доставили в Краснодар, в краевую детскую больницу, вместе с откусанной частью лица, которую поместили в банку. Но после проведенной операции, результаты которой на тот момент были непредсказуемыми, руководство Кубанского медицинского университета предложило хирургу Дикареву уволиться. 

«Чтобы не подводить коллег, я ушёл по собственному желанию. Ведь в вузе назвали саму операцию противоречивой. Но я был уверен, что поступил правильно, согласившись взяться за нее. Если у врача есть хотя бы один шанс помочь человеку, он должен это делать. Я верил, что мы сможем спасти ребенку лицу. И счастлив, что не ошибся», — рассказал Дикарев. 

"Мы с коллегами ассистировали Алексею Дикареву, а он, как всегда был на высоте, хотя, скажу прямо: мало кто верил, что откушенные собакой части лица приживутся. Ведь подобных случаев еще не было. А тут удалось не просто ювелирно ткани пришить, но и восстановить функции сосудов и нервов. Мальчик идет на поправку", -говорит заведующий отделением Краснодарской больницы скорой медицинской помощи Сергей Вартанян.

"Самым сложным было сшивать крошечные детские сосуды. Когда я оценивал ситуацию по присланным фотографиям и дал согласие на проведение операции, я думал, что они по миллиметру, но они оказались по полмиллиметра. Но ничего, справились. Я считаю, что российская медицина в очередной раз подтвердила свой высокий уровень, оказав в течение короткого времени экстренную помощь пострадавшему ребенку. Все организационные вопросы взяла на себя администрация Карачаево-Черкесии и известный в Северной Осетии-Алании доктор Кудзаев, который в свое время спасал детей Беслана. Ну а мы с коллегами выполняли свой долг: я просто не могу отказать, если вижу, что смогу помочь человеку, тем более, если речь идет о ребенке", - рассказал Дикарев.

Дикарев является 21-м врачом среди ближайших родственников в трех поколениях. В последнее время занимается преимущественно частной практикой, делает операции по всему миру, но здесь, в Краснодаре, у него есть команда хирургов, готовая под руководством своего наставника браться за самые сложные операции. Эта команда сформирована из молодых хирургов больницы скорой помощи, учеников Дикарева и ординаторов кафедры Кубанского медицинского университета. После того, как пришил ребенку лицо, его вынудили уволиться. Хирургу пришлось подчиниться, а его ученики остались выхаживать малыша, который идет на поправку.

 

 

13.04.2024 16:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх