Название партнера
78.9437
89.1511
27.01.2022
06:04:01
Предложить новость

Минздрав добавил в календарь прививок вакцинацию от COVID-19 среди подростков

Минздрав России утвердил календарь профилактических прививок, в перечень добавили вакцинацию против коронавируса. В первую очередь прививку от COVID-19 рекомендуется сделать в том числе, жителям крупных городов. Ведомство также включило в календарь вакцинации подростков от 12 до 17 лет, но только с разрешения их представителей.

Минздрав утвердил национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, вакцинацию от коронавируса добавили в последний. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе указано, насколько прививка от коронавируса приоритетна для разных групп населения. К приоритету первого уровня, то есть тем, кому наиболее важно вакцинироваться, отнесли следующие группы: пожилых в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями, жителей городов с населением от 1 млн человек, людей, которые живут в организациях социального обслуживания. Прививку, в первую очередь, также рекомендуют работникам отдельных профессий. Среди них сотрудники медицинских, социальных и образовательных организаций, МФЦ.

К приоритету второго уровня отнесли взрослых, трудящихся в определенных сферах. Это сотрудники правоохранительных органов, работники транспорта и энергетики, сотрудники в пунктах пропуска на границе, волонтеры, военные, работники сферы услуг и вахтовики.

К третьему уровню приоритета отнесли подростков 12-17 лет. «Вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя», — пояснил Минздрав.

Ранее ведомство сообщало, что для прививки дети старше 15 лет также должны будут предоставить свое письменное согласие.

Помимо подростков к этому приоритету определили госслужащих и муниципальных работников, студентов старше 18 и призывников.

Как указано в документе Минздрава, для вакцинации и ревакцинации населения России нужно использовать вакцины, которые содержат «актуальные для России антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации, по данным мониторинга Роспотребнадзора».

Кроме того, в новой версии календаря Минздрав закрепил ранее принятую норму о том, что человека можно прививать разными вакцинами в один день. При этом их нужно вводить разными шприцами в разные участки тела. Исключение составляет вакцина от туберкулеза, ее нельзя прививать в один день с другими.

21.12.2021 09:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх