Название партнера
94.87
104.7424
05.10.2024
01:27:16

«Причины инсульта давно известны», – врач-невролог Наталья Ермакова

Врач-невролог, рефлексотерапевт, врач лечебной физкультуры, а также реабилитолог Наталья Ермакова за 11 лет врачебной деятельности видела немало случаев выздоровления, подобных чуду, и изучила на практике причинно-следственную связь многих неврологических заболеваний. Но чудес здесь не будет: истории выздоровления – ее рук дело.

Как понять, когда пора к неврологу, почему важно следить за своим здоровьем и в чем разница между мужской и женской депрессией кубанский специалист рассказала в интервью «Альфа news».

Instagram: @doctor_nataliaermakova

Наталья Борисовна, расскажите подробнее, где Вы обучались. Какая у Вас специальность?

- В 2009 году я окончила Тюменскую медицинскую академию по специальности: «Лечебное дело». Далее я продолжила обучение в интернатуре по специальности: «Неврология». А позже я приобрела дополнительное образование по специальностям «Врач-рефлексотерапевт», а также «Врач лечебной физкультуры».

Как складывалась Ваша карьера?

- Первым моим местом работы была городская поликлиника в Тюмени. Там я проработала около шести месяцев. Вторым моим местом работы стало отделение по лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В условиях данного отделения мы занимались лечением и реабилитацией пациентов с таким диагнозом как инсульт. Работая в данном отделении, я прошла дополнительные курсы усовершенствования по реабилитации пациентов в клиническом институте мозга в Екатеринбурге, в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, освоила иглоукалывание, лечебную физкультуру. Основными задачами в отношении пациентов с инсультом было не только спасение жизни, но и возращение пациента к повседневной активности. Уже с первых суток мы активизировали пациентов, высаживали их в кровати, учили заново пользоваться столовыми приборами, ходить, разговаривать. В своей работе активно использовали такие методы лечения как массаж, иглоукалывание, кинезиотерапия, кинезиотейпирование. Поскольку в каждой семье, где у кого-либо из родственников случается инсульт, происходит кардинальное изменение образа жизни, в отделении мы проводили школы для пациентов, которые перенесли инсульт и их родственников. Рассказывали о заболевании инсульт, о причинах его возникновения, о вторичной профилактике инсульта, а также о способах восстановления после инсульта. 

Два года назад я переехала в Гулькевичи (Краснодарский край) и продолжила работу в амбулаторно-поликлиническом звене, где работаю по настоящее время.

Чем вообще занимается врач-невролог?

- К врачу-неврологу стоит обращаться с головной болью, головокружением, болью в спине, онемением и слабостью в верхних и нижних конечностях, речевыми нарушениями, тиками, нарушением походки, координации, тревожными и депрессивными расстройствами, нарушением сна, болью в лице, инсультом, эпиприступами, а также после перенесенного опоясывающего герпеса. Иногда требуется консультация врача-невролога при таких состояниях, как нарушение зрения, снижение слуха, шум в ушах, сердцебиение, боли в области грудной клетки, травмы головного и спинного мозга. А вообще у невролога наблюдаются пациенты с большим количеством заболеваний. Вот неполный список: мигрень, болезнь Паркинсона, дегенеративные заболевания позвоночника, рассеянный склероза, вестибулярный неврит, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, заболевания вегетативной нервной системы, непроизвольные движения туловища, последствия инсультов, болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, тригеминальные невралгии, эпилепсия.

Есть утверждение о том, что любая боль в спине - повод для обращения к врачу». Так ли это?

- Боль в спине не всегда связана с поражением позвоночника, мышц и связок. Иногда, например, почечная колика, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, воспалительные заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, гинекологические, урологические заболевания, а также опухолевые заболевания костей таза, брюшной полости и малого таза могут давать боль в спине, маскируясь под обычную боль в спине, вызванную поражением мышц, связок, межпозвонковых дисков. Такие состояния требуют достаточно быстрой лечебной коррекции, возможно, проведения оперативного лечения. По статистике, таких болей в спине, которые не связаны с поражением позвоночно-двигательного сегмента, около 5%.     

С какими жалобами к Вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего пациенты приходят на прием с болью в спине, а также с головными болями. Чуть меньше пациентов, которые жалуются на головокружение, нарушение сна, нарушение походки, тревожные и депрессивные состояния.

Какие неврологические заболевания требуют экстренной медицинской помощи?

- Существуют такие симптомы, которые требуют незамедлительного вызова скорой помощи: это нарушение речи, остро возникшая асимметрия лица, остро возникшая слабость в конечностях. Эти симптомы говорят о вероятном инсульте, а значит, требуется незамедлительная госпитализация в отделение по лечению пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Также экстренная помощь может понадобиться при остро возникшей интенсивной головной болью (иногда такую головную боль называют громоподобной). Причинами такой головной боли могут быть венозные тромбозы сосудов головного мозга, геморрагический инсульт, в том числе и в молодом возрасте. Также незамедлительно нужно вызывать БСМП если интенсивная головная боль сопровождается повышением температуры, светобоязнью, тошнотой, рвотой. Данная клиника может свидетельствовать о развитии менингита, энцефалита.

Как проводится диагностика при боли в спине?

- Диагностика боли в спине начинается с опроса пациента: выясняют, когда появилась боль в спине, сколько дней сохраняется боль, что предшествовало появлению боли в спине, как боль в спине ведет себя при ходьбе, в покое, уточняется, было ли повышение температуры тела. Распространяется ли боль в верхнюю или нижнюю конечность. Так повышение температуры тела при боли в спине может указывать на воспалительные процессы в мочевыводящих путях, на воспаление в телах позвонков. Если боль распространяется в верхнюю или нижнюю конечность, мы можем предполагать поражение или сдавление нервного корешка на фоне протрузии, грыжи. 

После опроса проводится осмотр пациента, выясняется объем движения в позвоночнике, выявляются болезненные мышцы, выясняется наличие нарушений чувствительности, определяются наличие, симметричность рефлексов.

В диагностике причин боли в спине могут быть использованы рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника, компьютерная томография позвоночника (КТ). Определить, какой метод диагностики более ценный в каждом конкретном случае поможет осмотр доктора, который проведет сбор жалоб пациента, историю развития заболевания, проведет неврологический, вертебрологический осмотр. Так для исключения патологических переломов позвоночника достаточно проведение рентгенографии позвоночника. Для исключения опухолей спинного мозга, грыж методом выбора будет МРТ позвоночника. Для исключения воспалительных процессов в телах позвонков, лучшим методом будет КТ позвоночника.

Влияют ли на развитие неврологических патологий возрастные или гендерные факторы?

- Известный факт, что женщины намного чаще страдают головной болью, головокружением, тревожными расстройствами. Также установлено, что мигрень чаще встречается у женщин молодого возраста. У мужчин чаще встречаются инсульты. Депрессивные состояния у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Агрессивное поведение и раздражительность является одним из основных симптомов, отличающих проявления мужских депрессивных состояний от женских. Для женщин более характерно снижение аппетита или усиление аппетита, наличие суточных колебаний настроения с ухудшением в большинстве случаев в утренние часы, суицидальных мыслей, отсутствие сил, энергии, постоянное чувство усталости по сравнению с мужчинами. Для мужского депрессивного состояния характерно периодическое и беспричинное снижение стрессоустойчивости, злоупотребление психоактивными веществами, работоголизм, чрезмерные занятия спортом.

Что в работе невролога больше всего огорчает и что радует?

- Есть среди неврологических заболеваний такие заболевания, которые прогрессируют несмотря на проводимое лечение. К таким заболеваниям относят болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие дегенеративные заболевания нервной системы, боковой амиотрофический склероз, демиелинизирующие полинейропатии. Такие пациенты состоят на учете у врача невролога и мы наблюдаем этих пациентов много лет. С ними мы проходим путь от начала заболевания до его прогрессирования. Мы видим как пациенты становятся маломобильными, нуждающимися в уходе и помощи со стороны своих родственников. 

А еще огорчает то, что пациенты очень часто не соблюдают предписанные рекомендации. Странно выглядит, когда пациент, у которого уже случился инфаркт или инсульт, продолжает курить, отказывается от препаратов, которые снижают артериальное давление, потому что он хорошо себя чувствует. Не контролируют сахар крови, холестерин. А, между прочем, причины инсульта давно известны: это недостаточная коррекция артериального давления, уровня глюкозы крови, курение, нарушение ритма сердца, повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головы и шеи. И, казалось бы, нормализуй артериальной давление, уровень глюкозы крови, приведи в норму холестерин, откажись от курения и риск развития инсульта уменьшится в шесть раз. Но этого не происходит. Очень мало пациентов соблюдают эти рекомендации. 

Радуемся вместе с пациентами, когда после перенесенного инсульта он возвращается обратно на работу, к своей повседневной активности. В моей практике был случай, когда одиноко проживающий пациент после перенесенного инсульта настолько трепетно и внимательно стал относиться к своему здоровью, что стал выглядеть намного лучше, чем до заболевания. И каким было наше удивление, когда он после такого тяжелого заболевания в почтенном возрасте женился!

Какие советы Вы можете дать по профилактике неврологических заболеваний?

- Советы по профилактике неврологических заболеваний давно известны:

Для стрессоустойчивости спите семь часов в сутки, принимайте комплексы витаминов группы В и магния;

Для профилактики боли в спине – не менее 30 минут в день выполняйте физические упражнения. Делайте вечерние прогулки после трудового дня;

Для профилактики инсультов контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина, откажитесь от курения.

Будьте здоровы!

Спасибо за интересную беседу.

14.11.2020 19:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Персона

Спец. проект

Голос народа

Наверх