Название партнера
75.7499
82.2341
09.04.2020
07:03:44
Предложить новость

Учёные Наталья Школяр и Ренат Ахмеров помогут врачам ЮФО бороться с бесплодием

Проблема бесплодного брака в течении многих десятилетий находится в центре внимания гинекологов, репродуктологов и специалистов смежных профилей. Развитие медицинских технологий привело к разработке и внедрению в практику вспомогательных репродуктивных технологий, однако их эффективность остается недостаточно высокой. Эти и другие, казалось бы, практически неизлечимые недуги можно исцелить - методика применения плазмы крови самого пациента для стимуляции организма к самоисцелению.

 

Этому посвятили конференцию «Теоретическое обоснование технологии Plasmolifting». Она состоялась накануне в Краснодаре. Организаторы: компания Zi-Company совместно с городским храмом иконы Богородицы «Целительница». О методике нативной плазмы Plasmolifting, претворении её в жизнь и результатах исследования рассказал ее разработчик, доктор медицинских наук Ренат Ахмеров. 

— Если мы применяем какую-либо терапию, созданную руками человека, то в случае неудачи выдвигаем претензии к этому же человеку, врачу. А если применяется плазма крови самого же пациента, тот элемент, который в наше бытие вложил Сам Бог, то что же мы, будем предъявлять претензии в небесную канцелярию? Я считаю святителя Луку одним из величайших ученых современности. Его труды все еще плохо систематизированы, но мы работаем в этом направлении, — отметил профессор Ренат Ахмеров.

В этой уникальной технологии используется плазма крови самого пациента, то есть не донорская, а нативная. Есть версия, что ее первооткрывателем стал советский ученый Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, которому принадлежит ряд открытий в анестезиологии тройничного нерва и в гнойной хирургии. В среде православных христиан он известен как святитель Лука Симферопольский, канонизированный в 2000 году. 

Повышение эффективности лечения бесплодия у женщин путем включения в комплекс лечебных мероприятий терапии аутологичной плазмой, полученной по технологии «Плазмолифтинг», содержащей активированные тромбоциты, позволяет локально применить тромбоцитарные факторы роста, и, таким образом, восстановить нормальные аутокринные взаимодействия в эндометрии.

Ренат Ахмеров вместе с коллегами провели исследование: под наблюдением находилось 93 пациентки, из которых 63 состояли в бесплодном браке. Критериями включения были: репродуктивный возраст; бесплодный брак (в том числе неэффективные циклы ВРТ) в сочетании с гипоплазией эндометрия. Критериями исключения были: пониженный овариальный резерв, противопоказания к циклу ЭКО. В контрольной группе оказались 30 здоровых женщин, планирующих беременность. Перед началом цикла ВРТ пациентки были распределены на 2 группы методом слепой рандомизации; 31 женщина составила основную группу, 30 – группу сравнения. Все женщины получали медикаментозную терапию в соответствии с выбранным протоколом. Женщинам основной группы, помимо этого, вводили аутологичную плазму, приготовленную по технологии доктора медицинских наук Р.Р. Ахмерова и кандидата медицинских наук Р.Ф. Зарудия.

При планировании цикла стимуляции оценивали основные клинико-гормональные показатели обследованных женщин: Фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), Антимюллеров гормон (АМГ), количество антральных фолликулов в яичниках (АФ) на 2-й день цикла и толщину эндометрия на 21-й день цикла (ТЭ 21). У женщин основной группы и группы сравнения эти показатели достоверно не отличались, а толщина эндометрия была достоверно меньше, чем у здоровых женщин. В результате проводимого лечения у женщин основной группы эндометрий по ширине и по структуре соответствовал показателям здоровых женщин. Оценка количества антральных фолликулов (АФ), предовуляторных фолликулов (ПФ), яйцеклеток и эмбрионов, подготовленных к переносу, также показала достоверное увеличение показателей. 

Позитивные эффекты тромбоцитарной аутологичной плазмы обусловлены продукцией факторов роста активированными тромбоцитами. Благодаря этим цитокинам происходит полноценная пролиферация и секреторная трансформация эндометрия, а также снижается частота атрезии фолликулов, что приводит к увеличению количества предовуляторных фолликулов. Терапия аутологичной плазмой, приготовленной с использованием пробирок PlasmoliftingTM, позволяет повысить эффективность лечения бесплодия на 10 % и увеличить количество криоконсервированных эмбрионов. Высокая эффективность и безопасность применяемой методики позволяют рекомендовать ее к широкому применению в лечении бесплодия у женщин. 

Также перед собравшимися выступил клирик храма иконы Богородицы «Целительница», домовая церковь которого освящена в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), священник Вячеслав Клименко. Он поздравил присутствующих с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и наступающей Пасхой, передав всем участникам конференции куличи, изготовленные в храме и оформленные профессиональными дизайнерами.

Ученый-генетик Наталья Школяр и автор уникальной методики Ренат Ахмеров также передали в дар краевому перинатальному центру дорогостоящую центрифугу для применения технологии нативной плазмы.

— Я надеюсь, что у нас теперь будет больше возможностей помогать появляться на свет детям, вынашивание которых было затруднительным для их мам. Возможно, мы теперь сможем помочь и некоторым родителям, которые пока что не могут иметь детей, —поблагодарила заведующая женской консультацией перинатального центра Светлана Хачак.

 

Напомним, Наталья Александровна Школяр - учёный-генетик, кандидат медицинских наук, торакальный онко-хирург, научный сотрудник НИИ им. Е.И. Марциновского (Москва), также она преподаватель анатомии Первого Московского государственного медицинского университета (1-й МГМУ им. И.М. Сеченова) города Москвы и главный врач краснодарской клиники Зи-Мед. 

Ренат Рашитович Ахмеров - доктор медицинских наук, челюстно-лицевой и пластический хирург, имплантолог. 

 

                                                                                                                                                                                           Дэвид Мамедов

11.04.2018 10:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх